繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 政务活动 >> 正文
常州召开大运河文化带建设工作联席会议一次会议
发布日期:2018-02-12  浏览次数:  字号:〖

  2月11日上午,常州市召开大运河文化带建设工作联席会议第一次全体会议,研究部署常州市大运河文化带建设工作。市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉出席会议并讲话。副市长方国强主持会议。
  徐光辉指出,大运河是常州历史变迁演进的真实见证与经济社会发展的基因符号,大运河文化带建设与常州城市发展共存共生、互为依托。他要求把握大运河丰厚文化内涵和“保护好、传承好、利用好”工作导向,重点对大运河常州段具有深度价值的内容进行挖掘,并加快梳理整合,精心组织推进,加强保护整治,突出绿色环保,强化发展创新,力求将大运河常州段打造成承载记忆的历史风貌带、城市窗口的文化风情带、全民共享的亲水休闲带、绿色环保的生态示范带、品质提升的创意产业带。同时,在保护传承的基础上,将大运河文化带建设融入全省大运河建设统一规划和城市发展总体规划,坚持系统化思维,统筹推进,科学管理,努力把大运河常州段建设成为高颜值的生态长廊、高品位的文化长廊、高效益的经济长廊。
  从会上获悉,围绕大运河文化带建设相关工作,常州市建立了“一会、一办、三组”工作机制。“一会”即市大运河文化带建设工作联席会议,“一办”即市大运河文化带建设工作联席会议办公室,“三组”即文化长廊建设组、经济长廊建设组、生态长廊建设组,分别由市委宣传部、市发展改革委、市环境保护局牵头负责。与此同时,常州市着手制定《大运河文化带建设工作要点》,明确了顶层设计、遗产保护和文化展示、“文脉整理与研究”工程、环境整治和基础设施建设、高效经济、平台支撑、培训和舆论引导、组织保障等八个方面的重点工作。
  会上,文化长廊建设组、经济长廊建设组、生态长廊建设组作交流发言。

  链接:

  常州市大运河文化带建设重点推进以下内容——
    历史风貌带:依托运河沿线遗产资源,重点推进唐荆川纪念馆、周有光图书馆等一批修缮展示项目,重点打造奔牛古镇区、西直街历史文化地段、青果巷历史文化街区、舣舟亭历史风貌区、戚墅堰东街等沿线运河文化区段。建设好运河历史文化博物馆,用人民群众喜闻乐见的形式和现代传媒技术,讲好常州运河故事、传播常州运河文化。
    文化风情带:整合与开发并重,提升与创新同步,打造集文化内涵、地方风情、人文景观、商业街区于一体的城市窗口。考虑以南运河为轴打造运河文化风情街区,以主题性、特色性和创新性为原则,逐步打造出常州最富文化内涵、最具地方特色、最具观赏价值的文化旅游精品线路。
    亲水休闲带:重点推进全长约10公里的大运河常州城区段(五星大桥-采菱港)交通疏导整治,对沿岸的驳岸、电杆、绿化进行全面修整,并在保护运河历史风貌的基础上,适当增建部分滨河绿地、亭廊、码头以及桥梁等相关基础配套设施等。在未来5年内,大力推进23.4公里遗产河段南北两岸全线双贯通。
    生态示范带:对中国大运河常州段主干河道和沿线镇村的生态环境进行普查摸底,研究制定生态修复的专项规划。采取治水、引水等方式,保护好现有运河河道。实施防污清淤,保障水体质量。严格环保准入,优化产业结构,强化工业污染防治。加快推进运河沿线集镇的污水处理设施建设,建立健全生活垃圾统筹治理体系。提升运河沿线生态服务功能,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。
    创意产业带:在运河沿线合理规划创意产业布局,自西向东重点扶持“运河五号”、民元里1号、南港码头、中华纺织博览园等文化创意产业园区,以龙头品牌企业带动中小型创意企业的集群式发展。支持利用运河工业遗存打造众创空间,顺应“互联网+”“文化+”新趋势,营造良好的创新创业生态环境,通过政策推进为古运河畔老街区带来新的生机与活力。
 

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司