公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 职业教育 >> 政策法规 >> 正文
关于开展常州市义务教育“新优质学校”高品质项目建设工作的通知
发布日期:2017-05-03  浏览数:  字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局),局属各单位、机关各处室:
  根据 《关于开展常州市义务教育“新优质学校”创建工作的通知》(常教发〔2016〕8号)要求,为进一步提炼学校办学哲学,全力推进课程建设,重点打造特色文化,特开展全市义务教育“新优质学校”高品质项目建设工作。现将有关申报事项通知如下:
  一、指导思想
  高品质是“新优质学校”建设的核心和关键。项目建设是高品质提升的重要载体和有效路径。通过高品质项目建设,将着力聚焦学生发展核心素养,全面深化学校课程改革,持续推进学校主动发展,努力形成有影响、可辐射、能共享的教育教学成果,引领“新优质学校”向着更高标准、更具品质、更广影响的方向发展。
  二、项目申报
  (一)申报对象。全市义务教育“新优质学校”均可申报“常州市义务教育‘新优质学校’高品质项目”,项目以学校为单位统一申报,原则上每校一个项目。
  (二)申报内容。符合国家教育方针、政策,体现时代精神和素质教育的核心理念,遵循学生身心发展和教育教学规律,能反映我市义务教育“新优质学校”围绕学校主动发展规划,在提升课程建设水平、培育学生综合素养、加快教师队伍建设、促进校长专业发展、加速信息技术融合、形成学校办学特色等方面的行动研究,能体现我市义务教育“新优质学校”在推进省市级课程基地建设、深化基础教育前瞻性教学改革实验项目中的实践创新。
  (三)申报要求。申报项目要体现与学校主动发展规划项目的一致性。可以是课程基地建设或前瞻性教学改革实验项目的后续研究,也可以是新建项目的实践研究。涉及到的课程,可以是单一课程,也可以是综合课程。项目要选准突破口和切入点,创新方法路径、破解现实难题,坚持理论研究与实践运用的统一,创造性地提出科学的思路、方法、措施和预期成果,注重成果的转化、应用和推广。
  (四)申报程序
  1.学校自主申报。学校根据本通知要求填写《常州市义务教育“新优质学校”高品质项目建设申报表》(附件),向所属教育主管部门申报。
  2.辖市区审核推荐。辖市区教育行政部门组织审核后,向市教育局申报。
  3.市级评审公布。市教育局组织专家对各申报项目进行评审,确定常州市义务教育“新优质学校”高品质项目名单,经公示后发文公布。
  三、项目管理
  (一)注重项目引领。常州市义务教育“新优质学校”高品质项目是旨在进一步提升学校办学品质的一线实践项目,各地各校要高度重视,选好项目,定好方案,整合资源,全力推进项目建设,通过项目建设出成果、出人才、出质量、出典型,推动全市义务教育质量迈上新台阶。
  (二)规范经费管理。市教育局将项目专项经费下达到项目申报的所在单位,各辖市区教育行政部门将提供相应的配套资金。经费使用按国家和省有关科研经费管理的制度执行。
  (三)加强过程指导。各辖市区教育行政部门要加强对项目落实情况的全程检查和业务指导。项目建设时间原则上为三年。市教育局在项目资金下达一年后,将不定期对项目进行检查视导和指导。
  (四)突出成果转化。在项目实施过程中,各地各校要进一步加强总结和反思,不断提炼项目建设成果,且应以物化的形式呈现,如:视频、论文、报告、专著等。对实验实践效果好的项目将优先推荐参加各类评选,在一定范围内组织开展成果推介等。
  请各地教育行政部门组织有关学校填报项目申报表(附件)一式三份,于5月30日前报市教育局基础教育处,同时报电子版。联系人:潘莉,联系电话:85681350,电子邮箱:675805520@qq.com
  
  附件:常州市义务教育“新优质学校”高品质项目建设申报表

常州市教育局
2017年5月3日

附件下载

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片