专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 建设动态 >> 正文  
地铁1号线:明年4月开始铺轨施工
目前9个车站主体封顶,13台盾构同时掘进
发布日期:2016-06-17   浏览次数:   字体:〖

  15日,在地铁1号线北郊中学站,从龙虎塘站始发的盾构机刀盘慢慢转动,破洞而出,顺利完成龙虎塘站到北郊中学站区间左线贯通。这是继北部先行段双线贯通和南部先行段左线贯通后,又一区间顺利完成左线贯通。
  龙虎塘站至北郊中学站区间全长767米,左线盾构从3月下旬始发,以平均每天15环左右的速度掘进,历时3个月实现贯通。
  地铁1号线龙虎塘站项目负责人任瑞杰介绍,在整个盾构掘进过程中,始发和接收这两个环节最容易产生风险,必须从盾构机的姿态、洞门附近土体是否坚固等几个方面进行论证,才能保证刀盘顺利钻出隧道。从龙虎塘到北郊中学区间左线的盾构机在到达接收端20环左右,做了接收条件验收,在保证没有水的情况下,安全顺利完成了接收。
  该区间左线隧道经过建设、监理单位初步验收,全线没有出现渗水或漏水点。在已经成型的左线隧道中,记者发现每一环管片上都有一个实名制的标识牌,所有施工环节都严格落实到人。管片之间的这个错台规范要求不能大于1厘米,实际上该区间远远低于这个数据,只有5毫米左右。
  据悉,目前该区间右线盾构正在有序推进,已经顺利完成370环,预计在本月底也将实现贯通。同时,龙虎塘站是1号线的3个铺轨基地之一,将由此向南向北进行双向铺轨。所以,等双线隧道贯通后,将加紧完成车站结构施工和吊装孔封闭等工作,确保在明年4月前转交给铺轨施工单位,展开地铁轨道铺设。
  据了解,目前地铁1号线一期工程整体进展顺利,29个站点已有9个车站实现主体封顶,13台盾构正在有序掘进,6台盾构在下井调试过程中。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率