繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
常州“三位一体”政策升级 促进先进制造业加快发展
发布日期: 2017-09-03   浏览数:   字号:〖
  打造工业明星城市,提振企业发展信心。常州市出台《深化“三位一体”发展战略,促进先进制造业加快发展若干意见》,8月31日召开的新闻发布会对此进行了说明。
  “三位一体”工业经济发展战略,是指通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力。
  据了解,《若干意见》从5大方面明确了23条具体措施。
  一是支持企业跨越发展。包括培育大企业大集团、支持企业兼并重组、培育制造业“单打冠军”、鼓励引导企业“走出去”。
  二是支持智能制造提升。包括支持重大产业(项目)发展、加快企业有效投入、支持智能车间(工厂)建设、支持高端装备发展、支持智能制造服务商、支持企业融合发展。
  三是支持企业创新发展。包括支持高水平创新载体、引导企业提升品牌和质量、引导企业强化标准引领、引导支持企业提升知识产权运营和保护水平、促进创新产品的首购和订购、促进军民融合发展、支持绿色低碳发展。
  四是支持生产性服务业加快发展。包括提升工业设计水平、推进服务型制造发展、提升检验检测认证服务能力水平。
  五是营造企业发展环境。包括鼓励金融机构加大对制造业的信贷支持、优化中小微企业公共服务、提升政府服务效能。
  据介绍,这次政策是原“三位一体”政策的升级版,首次明确对智能车间(工厂)建设、智能制造服务商、工业设计、服务型制造示范企业以及企业做大做强给予奖补,并支持高水平创新载体建设,对获评国家级创新载体给予奖励,对制造业创新中心建设给予支持。
  这次政策聚焦支持企业有效投入,支持推进中国制造2025试点示范,支持引导金融机构加大对企业设备融资的支持力度。同时要求创新支持企业发展方式,特别是在设备购置补助方面不搞普惠制,做到聚焦精准扶持,引入新机制,吸引金融机构共同支持企业加大设备投入力度。
  据悉,从今年起,市、辖市(区)财政每年安排专项资金(其中市本级安排3亿元),支持企业加快发展,增强企业发展后劲,主要用于支持企业有效投入。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司