公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 工伤保险 >> 常见问题 >> 正文
工伤职工解除劳动合同须谨慎
发布日期:2016-08-15  浏览数:  字号:〖
  在处理了一起工伤纠纷后,8月14日,江苏聚博律师事务所律师谢多忞提醒市民:工伤职工若后期还需要手术或其他康复费用,解除劳动合同须谨慎。
  2014年11月的一天,谢多忞律师正在钟楼区法律援助中心窗口值班,一对中年夫妇赶来求助。谢律师了解到,2009年6月,刘女士到我市一家纺织品公司做操作工。2013年8月20日,刘女士在车间工作时,不慎被卷筒压伤右足,经医院诊断为右第2-4拓骨骨折,右小趾趾骨骨折,右足背内侧皮神经损伤。后经常州市劳动能力鉴定委员会鉴定为九级伤残。受伤后,单位仅支付最低工资。由于单位没有为其缴纳社保,单位也拒绝进行工伤赔偿。刘女士脚里有钢钉,行动不便,半年后还需要2次手术,一家人的生活就此陷入困境。
  钟楼区法律援助中心很快完成了案件的审查、受理、指派工作。
  依据法律,怎样才能最大程度地保障劳动者的权益呢?按照相关规定,只要单位没有和刘女士解除劳动关系,刘女士又履行了正常的请假手续,就可以继续在家休养并依法享受工资待遇。谢律师随后制定了两套仲裁方案,供刘女士选择:第一,继续和单位保留劳动关系,要求单位支付一次性伤残补助金,医药费、伙食补助费,并正常支付停工留薪期工资,等到二次手术后再和单位解除劳动关系,此时可以要求单位支付第二次的手术费和其余的工伤待遇;第二,解除和单位的劳动关系,要求单位一次性支付全部的工伤保险待遇,但这将导致刘女士无法报销二次手术的费用。刘女士权衡利弊后,最终选择了第一种仲裁方案。
  在谢律师的努力调解下,1个月内,公司就向刘女士支付了2.4万元工伤赔偿款,并保留了劳动关系。2015年6月,刘女士进行了第二次手术,该公司不愿意承担手术费用,与刘女士解除了劳动关系,并拒绝支付其他的工伤赔偿费用。此时,谢律师再次向仲裁委起诉,要求公司支付医药费等工伤赔偿费用8.9万元。但公司以效益不好为由,始终拒绝配合调解,拖延时间。多次调解未果后,仲裁委最终裁决,该公司向刘女士支付各项工伤保险待遇,合计73282.3元。该公司不服裁决,随即向法院提起诉讼。
  在法院阶段,为了减少对劳动者的负面影响,谢律师多次和该公司领导联系,多次沟通后,双方终于达成调解协议,约定在2016年1月17日一次性支付刘女士6.9万元调解款。但付款期限已过几个月,该公司仍然没有履行。目前,谢律师已免费为刘女士代书了执行申请书,并向法院申请强制执行。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片