公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 就业服务 >> 自主创业 >> 优惠政策 >> 正文
常州出台人才新政 领军型创业人才最高资助300万
发布日期:2017-07-14  浏览数:  字号:〖
  人才创新创业的活力,是常州“幸福树”的重要根系。7月13日,市委、市政府下发关于进一步深化“龙城英才计划”改革创新的意见,努力打造人才队伍新质态,打响“创业常州”城市品牌,推进全市人才结构战略性调整,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州提供坚实人才支撑。
  提升360°更具竞争力的人才集聚政策。具体有8项工程,分别是海内外精英人才攻坚工程、领军型创业人才提升工程、领军型创新人才倍增工程、高端经营管理人才壮大工程、现代服务业高端人才突破工程、产业紧缺人才集聚工程、社会事业高端人才引育工程、高技能领军人才培养工程,对符合条件的人才给予相应购房补贴,给予用人单位引才资助。其中,对领军型创业人才(团队)项目给予100-300万元创业资金资助,以及最高1000万元的股权加债权支持;规模以上工业企业或高新技术企业引进“双一流”“211工程”院校全日制理工类等硕士研究生以及国内外有关大学本科以上毕业生,2年内购房的给予5万元购房补贴,并赋予星级企业高层次人才认定自主权,不设学历、职称等限制。
  推进人才工作机制政策创新。落实用人单位岗位管理自主权,高校、科研院所、医疗机构等事业单位通过年薪工资、协议工资、项目工资等形式聘用的高端人才,其人员薪酬不纳入所在单位绩效工资总量核定范围。落实赋予高校、科研院所科技成果自主处置权政策,科技成果转化所得收益,研发团队所得不低于50%,允许和支持高校与科研院所的科研人员在职或离岗创业。
  构建多层次高端化专业化平台载体。支持科教城继续实施“金凤凰高层次人才引进计划”,先行先试各类人才政策,大胆探索双聘制等人才制度,全力完善创新创业生态服务体系。丰富苏澳合作园区、中以创新园、中德创新园、中芬绿色科技产业园等特色合作园区发展内涵,集聚特色产业人才。设立常州“招院引所”专项基金及管理委员会,打造石墨烯研究院等高端科技研发平台。设立规模5000万元的“龙城英才”孵化器引导基金,支持推进孵化器执股孵化。
  优化人才发展的新环境。设立不低于5亿元的常州天使投资基金,以母基金形式阶段参股各类风创投基金。设立规模为5000万元的“龙城英才”信贷风险池,推进人才项目无抵押、无担保、基准利率的信用贷款业务。进一步优化创新创业容错免责政策。市财政每年安排专项资金用于建设人才公寓并加大配套服务设施建设,完善新就业大学生公租房制度,让人才“拎包即住”。设立常州市首席专家,持续开展常州市突出贡献人才、“常州制造工匠”“名记者、名编辑、名主持、名播音员”等各类人才选拔工作。更加重视“土专家”“田秀才”等培养选拔工作。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片