专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
俞志平在市十六届人大一次会议上作常委会工作报告
发布日期: 2017-02-18      字号:〖

  2月17日,市人大常委会副主任俞志平受市十五届人大常委会的委托,在市十六届人大一次会议上向大会作市人大常委会工作报告。
  俞志平首先回顾了市十五届人大常委会五年来的各项工作。他说,五年来,在中共常州市委的领导下,市人大常委会认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”和“四个全面”战略布局,紧紧围绕建设“强富美高”新常州的奋斗目标,依靠全体人大代表,依法履职,积极作为,为常州经济社会全面进步作出了应有的贡献。
  一是坚持党的领导,为落实依法治国方略提供根本保证。五年来,常委会牢牢把握政治方向,在贯彻党对人大工作决策部署上坚决有力,在运用人大职能推动党的中心工作落实上高度自觉,在发挥人大党组织领导核心作用上责任到位,充分发挥了地方国家权力机关应有作用。
  二是围绕中心服务大局,促进经济社会平稳健康发展。本届以来,常委会主动适应新常态、把握新特征,综合运用各种监督方式,促进全市经济转型发展,依法讨论决定重大事项,推动重大决策部署的贯彻落实,开展重点课题视察调研,助推改革发展,充分发挥人大代表作用,凝聚改革发展合力,自觉把人大工作放在全市大局中谋划和推进。
  三是加强法治生态建设,推进依法治市进程。常委会围绕法治建设各项任务认真履职,积极推进地方立法。深入推进严格执法。着力推进公正司法。有序推进预算法实施。为实现法制体系健全、法律实施有效、法治生态良好作出了积极努力。
  四是坚持以民为本、维护人民群众根本利益。五年来,常委会加强对食品和饮用水安全的监督,推进养老服务体系建设,关注医疗卫生事业改革发展,聚焦生态环境改善,高度关注就业、教育、交通、住房保障等民生事业发展,把推动解决人民群众普遍关心的热点难点问题作为履职重点,努力提升群众的获得感。
  五是加强能力建设,提升常委会和代表履职水平,常委会主动适应新形势新任务的要求,坚持不懈抓好常委会自身建设,不断完善代表履职机制,指导推进基层人大建设,组织指导基层换届选举工作,依法做好人事任免工作,重视理论研究和宣传工作,认真做好对外友好交流工作。
  俞志平在报告中指出,做好新形势下人大工作,必须做到“五个坚持”:一是必须坚持和依靠党的领导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,才能保持人大工作的正确政治方向;二是必须坚持围绕中心、服务大局,自觉地把人大工作放到全局中来谋划和推动,积极主动作为,才能使国家权力机关职能作用得到充分发挥;三是必须坚持以人为本、执政为民,把维护和发展最广大人民根本利益作为出发点,自觉接受人民监督,才能使人大工作深深植根于人民群众之中;四是必须坚持与时俱进,不断完善履职机制,创新履职方式,强化履职实效,才能不断焕发人大工作的生机和活力;五是必须坚持锤炼作风、提升能力,着力打造政治坚定、作风过硬、业务精通、清正廉洁的人大干部队伍,才能树立国家权力机关为民、务实、清廉的良好社会形象。
  俞志平在报告中,对新一届市人大常委会今后五年和2017年工作提出如下建议:
  一、推进“强富美高”新常州建设有更大作为
  市人大及其常委会要更加自觉地把人大工作放在全市发展大局中来思考、谋划和推进,紧扣今后五年全市改革发展中的重点任务和重大举措,加强法律监督和工作监督,与“一府两院”同心合力,着力推动解决制约全面建成高水平小康社会的瓶颈短板问题和事关人民群众福祉的热点难点问题,确保市委重大决策部署落到实处,努力把“强富美高”建设蓝图变为美好现实。常委会今年拟安排听取和审议12个专项工作报告。围绕推动人代会确定的全年工作目标任务的贯彻落实,听取和审议市政府上半年工作及计划、预算执行情况,年度城建重点项目和资金安排,社保基金征缴管理和运营情况等报告。制订常委会计划审查监督办法和计划审查工作程序,加强计划审查监督的规范性,增强人大经济工作监督的实效性。听取和审议2016年决算草案报告、审计工作报告和审计查出问题整改落实情况报告,审查和批准2016年市级决算;听取和审议本市2017年1-9月份预算执行情况及市本级预算调整情况的报告,审查和批准2017年市本级预算调整方案。拟对生态红线保护、司法体制改革、城市长效综合管理、妇女权益保障工作等开展视察督查。
  二、加快依法治市进程有更新成果
  市人大及其常委会要按照推进治理体系和治理能力现代化的要求,切实加强立法、执法、守法规律的研究和把握,不断提高“法治常州”建设水平。要认真贯彻市委对立法工作的部署要求,充分发挥地方立法对改革发展的引领、推动和保障作用,根据“急需为先”、“管用为本”的原则,科学安排立法项目,加快重点领域立法步伐。要不断完善立法选项、起草、论证、协调、审议、表决机制,发挥好人大在立法中的主导作用。要拓展公民有序参与立法的途径,完善“开门立法”机制,调动各方面积极性。要加强执法监督,突出对权力设定和运行的制约监督,推动“一府两院”严格执法、公正司法,让行政和司法权力始终在法治的轨道上健康运行。要深入开展法治宣传教育,引导人民群众依法表达合理诉求、维护合法权益。经市委同意,常委会今年将审议《常州市电梯安全管理条例》《常州市天目湖保护条例》2项法规草案,开展住宅物业管理、公共汽车客运管理、道路交通安全、湿地保护、轨道交通5个法规项目的立法调研。同时,增强立法工作的计划性和前瞻性,抓紧制定今后五年立法规划。拟开展公路法、档案法、省华侨投资权益保护条例的执法检查,听取和审议全市法院执行工作情况的报告。
  三、支持保障代表履职有更实举措
  市人大及其常委会要进一步探索健全发挥代表作用的长效机制,把议案、建议办理和在闭会期间有效发挥代表作用作为工作的重点,强化对代表履职的管理、保障和服务。围绕推动市委重大决策部署和中心工作的贯彻落实,组织代表深入开展形式多样、富有成效的主题活动;认真做好市十六届人大一次会议代表议案建议督办工作,建立分级评估和分类办理机制,开展办理绩效评估工作,切实提高议案建议办理质量;探索创新支持和促进代表依法履职、发挥主体作用的有效举措,进一步健全代表接受选民或原选举单位监督机制,强化代表职务意识;不断改进培训方式,丰富培训内容,切实提高代表的履职能力。加快建设代表履职服务网络平台,完善代表履职激励机制,开展优秀议案建议评选和代表履职交流活动,加强代表履职先进事迹的宣传。
  四、提升能力素质有更大成效
  市人大及其常委会要根据新时期人大工作的新理念新特征新规律新任务,围绕强化思想理论武装和提升依法履职能力,大力加强自身建设。自觉运用科学理论武装头脑,按照“四个自信”的要求,切实增强政治自觉,在坚持和完善人民代表大会制度、推进治理体系和治理能力现代化的实践中勇于担当、开拓创新。要进一步加强干部队伍建设,完善干部培养、选拔、考核机制,着力建设对党忠诚、严格自律、联系群众、敢于担当的人大干部队伍。要进一步加强能力建设,着力提高调查研究能力和有效监督能力。要着力构建适合人大机关特点的运行机制,全方位提升人大工作科学化水平。要加强人大系统信息化建设,发挥好信息化手段在促进代表履职、强化监督实效方面的作用。要进一步加强作风建设,积极营造干事创业的浓厚氛围。要加强机关廉政建设,自觉接受人大代表和人民群众的监督,始终保持清正廉洁的政治本色。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率