繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政务服务 >> 生活小贴士 >> 正文
溧阳城市环境整治经验被常州现场推广
发布日期: 2017-01-03   浏览数:   字号:〖
  “停车难、菜场乱等影响市容秩序的难点问题,如今在溧阳已得到有效化解。”本月1日,溧阳市民陈正松反映,由于城管部门的辛勤付出,广大市民已享受到一个全新的文明舒适环境,所以,他要代表市民,给溧阳城管点个赞!
  市民给城管点赞,源自溧阳城管部门开展的3项整治。
  2016年,溧阳城管局根据该市创建全国文明城市和省优秀管理城市部署与要求,明确了实施“1638工程”目标:启动16项建设工程,开展市容秩序整治“3大战役”和8项城市管理规范,打造“畅、洁、绿、美、好”宜居环境。
  “近年来,随着城市化步伐的加快与车量的增加,老城区交通日渐拥堵。对于老菜场来说,由于外围车辆违规占道及道板停车,使得拥堵尤为突出,而老菜场内部因设施老化及管理缺失又形成脏乱差,加之户外广告与店招标牌,城管局立足长效管理,从去年3月起,拉开了整治老菜场环境、违规占道及道板停车、户外广告和店招标牌“3大战役”,全力破解城市管理瓶颈。
  溧阳城区共有老菜场13家,该局按照“一年环境整治到位,两年功能设施整改到位,三年精细管理到位”的总目标,采取“一场一策”整治策略,通过发函告知,座谈沟通,得到了商户业主与群众大力支持。在此基础上,执法、保洁、管理人员联合行动,共取缔各类违章3400余起,拆除菜场周边零星违建4300平方米,清理场外收费摊点460处、场内乱堆放、乱披挂736处,引导1000多个自卖户入室经营,并设置电瓶车自行车车位584个,三轮车停放车位约470个,一举消除了多年来的场外出摊现象。经过整治的13个老菜市场由此变得干净整洁通畅,受到市民的交口赞誉。
  在整治违规占道及道板停车上,通过建立“主干道严禁、次干道严控、背街支巷规范”工作标准,对城区58条主干道、43条次干道、100余条背街支巷各类违规占道行为开展综合整治。共查纠占道行为2万余处,规范烧烤摊点206处,完成群众反响强烈的三家村巷、长富亭等背街支巷整治。配合交警部门,以燕山路等8条主要街道为试点实施道板违停综合整治,查处违章停车7000余起。同时,建设生态停车场2000平方米,增加停车泊位1451个,安装限位器1058个、非机动车限位装置1300米;清理“僵尸车”360辆、路障1000余处,拆除私设地锁300余处。停车秩序由此得到根本性扭转。
  在户外广告及店招标牌整治方面,按照“整体规划、先易后难、稳步推进”的工作原则,重点拆除环护城河周边与主干道地段户外广告40处约8000余平方米;改造提升台港路、燕园路、文化新村、燕山新村等道路及老小区周边约1000余间商铺的店招标牌,使市容街景得到净化、美化、靓化,为创建全国文明城市奠定了基础。
  此外,该局还改造垃圾房182只、公厕58座,新建城市旅游标准公厕8座,其中5座新建公厕获评“全国最美公厕”;牵头协同住建委、溧城镇等相关单位完成56个城市环境综合整治项目,完成29个老小区及44个散住楼、1422个楼道等改造工作,全面完成年度城市环境综合整治各项目标任务,取得了城市长效综合管理考评连续4个季度居常州第一方阵的佳绩,城市环境综合整治经验被常州现场推广。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司