智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
江苏中关村科技产业园发展情况新闻发布会实录
发布日期:2019-05-29   浏览次数:   字体:〖

  发布时间:2019年05月29日上午10点
  发布地点:常州市行政中心惠风厅
  发布主题:江苏中关村科技产业园发展情况新闻发布会
  发布人员:夏   明    江苏中关村科技产业园管委会副主任
  主持人员:王志新    常州市委宣传部副调研员、新闻发布处处长

发布会主席台

发布会记者席

王志新    常州市委宣传部副调研员、新闻发布处处长

      【主持人】

大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会!今天很高兴请来了江苏中关村科技产业园管委会副主任夏明女士,请她向大家介绍江苏中关村科技产业园发展情况并回答大家的提问,下面先请夏副主任介绍一下发展情况。

夏   明    江苏中关村科技产业园管委会副主任

【夏明】

各位媒体朋友:
  大家好!感谢大家来参加今天的新闻发布会。下面,由我简要介绍一下园区基本情况和主要发展成果。

一、园区基本情况
  在江苏省委省政府和北京市委市政府的关心支持下,中关村与常州市政府于2012年元月签约成立江苏中关村,落户溧阳,是中关村在北京市外设立的第一个科技产业园区。自成立以来,江苏中关村始终高举改革创新大旗,贯彻落实“一特三提升” 部署,锚定创建国家级高新区目标,大力推动重大项目建设,加快集聚科技创新资源,积极推动高质量发展,各项事业稳中有进、进中向好。2016年5月,园区获批省级高新区(筹),2018年2月进入国家发改委公告目录,同年9月被省政府批准设立为省级高新技术产业开发区。近年来,园区先后获评苏南国家自主创新示范区优秀科技园区、江苏省军民融合示范园区、江苏省高端装备制造特色和示范产业基地、江苏省大众创业万众创新示范基地,园区最新综合评价排名位列全省省级高新区第二位。2018年,地区生产总值同比增长16.2%,公共财政预算收入同比增长19.3%。
  回顾园区发展历程,我们深切地感受到栉风沐雨创业的艰辛和矢志不渝奋斗的幸福。一路走来,我们始终坚定并将坚持走高质量发展之路,紧盯创建国家级高新区和打造全球有影响力的储能产业科创中心的总体目标,在发展理念上突出绿色集约创新、在园区规划上突出规划先行、在产业集聚上突出特色引领、在体制机制上突出先行先试、在营商环境上突出亲商服务,执着打造宁杭生态经济带高质量发展示范园区。
  二、特色新兴产业加速崛起
  园区坚持高端化、特色化、集群化的发展理念,形成了四大主导产业,其中智能电网(输变电)、动力电池两大产业已成为全国知名特色产业,园区整体产业结构呈现出传统优势产业和新兴产业交相辉映的产业发展新格局。一是传统产业优势突出。以上上电缆、华鹏变压器、安靠智电等企业为龙头的输变电产业,通过创新驱动,快速提升企业核心竞争力,产业规模超300亿元,已成为全国知名的输变电设备制造基地。其中,上上电缆在线缆行业位居全国第一、世界第七,2018年获中国工业大奖、蝉联中国质量奖提名奖;华朋集团生产的500KV级超高压电力变压器性能水平达国际先进;安靠智电是国内唯一掌握两种地下输电技术的高科技企业。二是新兴产业快速发展。紧紧把握世界产业发展趋势,把新能源动力电池产业作为“一区一战略产业”,集中力量、集聚资源、集成政策,实施 “强链补链”工程,针对动力电池产业链上的各个环节精准招商,推动产业链内部融合贯通,连续三年实现百亿项目入驻园区,10亿元以上项目达18个,实现了重大项目的快速集聚。园区已形成以江苏时代、上汽时代、时代上汽为龙头的新能源动力电池产业集群,集聚了璞泰来、普莱德、科达利、紫宸等国内知名动力电池产业链项目40多个,项目总投资超过600亿元,已成为国内最完善的动力电池产业基地,入选“2017最佳投资环境锂电产业集群”。
  三、科技创新活力不断释放
  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。园区始终把创新作为区域发展的长远战略,围绕产业链部署创新链,高水平布局建设促进产业发展的高端创新平台,以平台集聚高层次领军人才,聚力打造产业人才新高地,并以创新链促进产业链发展。一是着力打造自主创新的战略高地。目前,园区拥有国家级科技企业孵化器、高压智能变压器国家地方联合工程研究中心、国家级院士工作站和博士后工作站等国家级研创平台10家,拥有省级部门认定的各类研发机构65家,构建了多元化科技金融服务体系,集聚了多家知名创投机构,投融资环境持续优化。二是加速集聚高端创新平台。目前,园区已与中科院物理所合作共建了中科院物理所长三角研究中心和天目湖先进储能技术研究院,着力打造中国储能技术、清洁能源、高端装备等技术研发和产业转化基地;与东南大学共建的“东南大学溧阳研究院”、与上海交大共建的江苏中关村节能减排研究院,在智能电网、新能源等相关领域发挥技术研发和技术服务的重要引领作用;推进建设“中英电动汽车联合创新中心”,加快提升动力电池、电动汽车等领域可持续发展竞争力。园区集聚了多名国际知名动力电池行业专家,已开展硅碳负极材料、固态电池、钠离子电池等新一代电池技术的研发和产业化应用,先后成功举办了“第四届全国固态电池研讨会”、“2018第一届高比能量动力电池材料国际论坛” 、“2018年秋季青年科学家论坛”等峰会。三是创新创业体系日渐完善。园区陆续出台《关于促进企业创新发展的若干政策意见》等系列政策,优化创业孵化链条,建有高新技术创业中心等国家级省级众创空间、孵化器、加速器6家,创新创业载体总面积超过150万平方米,注册创业企业数年增速持续保持20%以上。目前园区拥有“龙城英才”创业项目80余个,集聚院士10人,省双创人才、双创博士等省级领军人才近60人,各类专业人才1.59万人,江苏中关村正逐渐成为一个富有活力的创新高地。
  四、营商环境持续改革优化
  营商环境就是生产力。园区始终坚持以人民为中心的发展理念,以加快政府职能转变、促进高质量发展、提升企业和百姓的幸福感获得感为抓手,统筹把握产业、科技、生态、民生、环境的结合,着力营造法治化、国际化、便利化的一流营商环境。一是始终坚持产城融合协调发展。立足打造长三角知名的产城融合示范区,高起点编制了《江苏中关村科技产业园发展战略规划》,坚持合理、节约、集约、高效开发,积极推进绿色生态园区建设,依托山体、水系等自然地貌打造绿色、生态、开放、现代的城市生态空间,建有沿湖、沿河、沿道的城市景观、滨河公园、生态廊道和景观水系,布局了新能源公交体系、电动汽车充电桩、自行车步道等低碳节能公共设施,全面推进交通、文化、教育、医疗、体育、绿地六大类配套设施建设,一个集“山、水、文、绿、产、居”于一体的现代化产业、生态、科技新城正蓬勃兴起、精彩呈现。二是始终坚持解放思想改革创新。树立“以实绩论英雄”的导向。探索去行政化管理制度,率先实行招商人员聘任制,打破不同编制的管理阻碍,实行全面绩效考核,实现“能者上、平者让、庸者下”,极大地提高了招商人员的主动性和积极性,促进园区重大项目招商工作取得丰硕成果。坚持“敢为人先”的创新。园区跳出审批模式“老套路”,跑出行政服务“加速度”。区域评估工作2018年被国务院办公厅列为地方优化营商环境的典型做法之一进行通报推广。深入推进“放管服”改革,简化项目申报、降低企业成本、提高审批效率,全面推行“不见面审批(服务)”模式,实施“多证合一”改革,超前实现 “3330” 常态化,探索试行了企业投资项目“信用承诺制”。奉行“效率就是生命”的理念。全面推行领导干部挂钩联系重大项目和重点企业工作制度、双项目经理负责制、红黄绿灯推进和项目问题销号等机制,把控项目落户后的实时进度,加快项目建设进程,不断创造和刷新项目建设的“江苏中关村速度”。
  站在新的历史起点上,江苏中关村将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定新发展理念,高举改革创新大旗,不断开创高质量发展新局面,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!
  最后,再次感谢各位领导、媒体朋友和社会各界对江苏中关村科技产业园的关注和支持,同时也真诚欢迎各位到我们园区指导交流、投资兴业!谢谢大家!

【主持人】

谢谢夏副主任的介绍。现在请媒体朋友提问。

中新社记者

【中新社】

作为省级高新区,推进高质量发展是首要任务,请问江苏中关村的重点产业布局是什么?

【夏明】

在区域竞争日益激烈的发展环境下,一个园区想要实现快速发展,就要立足自身优势,找出自身特色产业发展道路。江苏中关村将坚持新发展理念,突出发展传统产业,聚力发展战略性新兴产业,全力打造宁杭生态经济带最美产业。园区重点产业布局是:
  一是聚力发展新兴产业。顺应把握全球产业发展大势和国家发展战略,快速发展新兴战略产业。大力发展动力电池产业。园区将持续围绕动力电池产业精准招商,不断强链补链延链,着力营造产业集聚效应。积极抢占储能产业发展的制高点,在培育壮大储能产业上精准发力,加强战略新兴产业政策支持,促进企业发展和做大做强。积极发展新一代信息技术产业。密切关注重点企业和技术发展动态,围绕信息技术产业提前谋划布局,目前总投资50亿元的碳元光电3D玻璃及陶瓷手机背板项目已经于今年3月开工建设,对于园区新一代信息技术产业的快速发展,必将起到积极的推动作用。
  二是突出发展传统产业。园区立足区域产业基础,在传统产业方面重点大力发展以上上集团、华朋集团、安靠智电等为龙头的智能电网产业、以正昌集团、布勒机械、金纬机械等为龙头的高端装备制造产业和以上汽集团、科华控股、中电科二十八所等为代表的汽车及零部件产业。园区将进一步以龙头企业为依托,集群集聚优势资源,加强创新驱动,快速提升企业核心竞争力,不断提高优势产业的集中度、关联度与技术能级度,拓展、延伸和完善优势产业链,打造更大规模更高端的产业集群。

常州晚报记者

【常州晚报】

刚才发言人提到园区将打造全球知名储能产业科创中心,请问江苏中关村对此有什么具体想法措施?

【夏明】

发展是第一要务,创新是第一动力。全力打造全球有影响力的储能产业科创中心,就是园区贯彻“一区一战略产业”部署,坚定以创新为引领,围绕储能产业链部署创新链,打造高端创新平台,以高平台集聚高层次领军人才,让创新链促进产业链高质量发展。主要聚焦以下四方面工作:
  一是全力构建全球有竞争力的科创平台。园区将以高端平台和研究中心建设为牵引,不断强化科技创新能力,加速完善科创体系。围绕产业发展,目前园区已聚集中科院物理所长三角研究中心、天目湖先进储能技术研究院、东南大学溧阳研究院、上海交通大学江苏中关村研究院、中英电动汽车联合创新中心等一批科研水平高、创新能力强与行业影响力大的高端平台。我们将以五大平台为引领,依托中科院物理所等院所,加强协同创新,搭建更多吸引高端创新创业人才的有效载体,为打造全球有影响力的储能产业科创中心夯实科创体系基础。
  二是全力引进国内外顶尖团队和人才。依托园区内高端研究平台和博士后区域工作站,靶向引进一批有较高科研水平、创新能力与行业影响力的高端科技人才,为园区创新发展汇聚强大智力支撑。围绕园区重点产业,举办有针对性的人才对接活动,实施“项目+人才”科技专项,充分发挥“省双创”、“龙城英才”、“天目湖英才榜”等政策的引领作用与企业引才的主体作用,打造富有活力的创新人才高地。 三是全力突破产业关键核心技术。紧盯国际前沿技术,积极对接国内外动力电池研发高等院校、科研院所、知名研究团队,在动力电池关键技术、先进工艺、核心设备研发等方面开展合作,全力突破产业关键核心技术,提升园区动力电池行业核心竞争力。
  四是全力建设融合发展的三位一体新城。园区将坚持以人民为中心的发展理念,全面优化园区生产、生活、生态布局,提升园区人民生活品质。加速产业新城建设。保持并发扬园区当前新能源产业的基础优势,持续关注固态电池、锂硫电池、燃料电池等下一代动力电池发展方向和行业内领军企业的动态,不断拓展产业链,夯实园区产业载体基础。加速科技新城建设。坚持规划引领,重点做好中科院物理所长三角研究中心片区及特色田园乡村规划,深化细化交通、电力、水利规划,加快落地实施,让园区的美好蓝图一步步成为现实。加速生态新城建设。坚持绿色集约发展,推动产业结构转型升级,把控好生态治理的总开关。鼓励企业改造提升,促进传统产业转型升级。坚决打好污染防治攻坚战,擦亮园区生态底色,全力推进环境隐患的治理和生态绿城的建设,为园区发展进一步奠定了良好基础。

常州网记者

【常州网】

一流的营商环境是开发区高质量发展的重要保障,请问江苏中关村在打造更具吸引力的营商环境方面有何举措?

【夏明】

一流的营商环境是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。园区将始终坚持问题导向,精准对标找差,全力打造一流的创新创业服务体系、创新核心区和体制机制,以更优更美的环境和更快捷更高效服务,全力构建一流的营商环境,吸引更多的企业、人才和投资者来园区投资创业,共同推动园区实现高质量发展。
  一是加快完善创新创业服务体系。始终把服务企业和人才创新作为园区长远发展的宗旨,不断提升服务效能和服务水平,助力园区提速发展。以中科院物理所长三角研究中心等五大平台为示范引领,积极打造数量多氛围浓的众创空间、孵化器、加速器等,着力构建多层次多元化的创新平台体系,提升创新创业资源入驻的承载能力,营造良好双创环境。强化政策支撑,在充分用好国家、省市各类人才政策的基础上不断推陈出新,支持企业、海归人才、大学生们创新创业,优化人才生态环境,打造最具竞争力的人才高地。
  二是不断提升创新核心区建设。以高水平规划引领核心区建设,高要求建设基础设施,重点推进园区文体、商业、社会公益等配套项目建设,提升创智园的商业业态品质,不断完善功能配套、优化空间布局,逐步形成具有特色的创新核心区。
  三是深化创新体制机制改革。找准改革“靶点”,坚持问题导向,深化“区域评估+信用承诺”审批制度改革,探索“全员受理、全科审批”新模式。优化工作机制,加强职能部门之间的协调联动,建立部门联合踏勘制度和项目快速反应服务机制,实行重大项目驻点服务制度和问题亮灯提醒制度,不断提高改革深度、知识专度和服务热度,进一步提升企业的满意度。

【主持人】

今天的新闻发布会就到这里,谢谢各位!

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023