繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 正文
教育局:2017年常州市学生资助政策权威发布
发布日期: 2017-08-30   浏览数:   字号:〖

全国学生资助管理工作系统化开展十年来,常州市教育局指导全市各级学生资助管理中心、各级各类学校落实“精准资助、立体关爱”相关要求,在积极参与社会救助、开展教育扶贫中一路前行,惠及了众多家庭经济暂时困难的学生,形成了良好的资助育人氛围。市本级学生资助管理中心先后获评“江苏省学生资助工作先进单位”、“江苏儿童慈善创新组织奖”、“全省百佳学生资助工作单位典型”等荣誉称号。

目前,我市学生资助政策体系基本建立健全,各项政策全面落实,提标扩面不断优化,财政投入连年扩大,特色典型日渐凸显,基本达成应助尽助,社会参与积极踊跃,群众满意度持续走高,教育公平迈出重大步伐,形成并不断完善“以政府为主导,政策助学为主体,学校关爱为补充,动员社会力量积极参与”的资助格局,在不断探索、优化精准资助和资助育人等重点工作中,我市达成了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标,有力推进了扶贫攻坚任务的落实,十年来,全市学生资助财政投入总额近20亿元。

政策体系完备,实现全覆盖。十年间,我市坚持贯彻并规范落实部省级资助政策,并适当向经济较落后区域倾斜,力求更多惠及家庭经济特殊困难的学生。目前,各学段政府资助政策体系建设日渐完备,已覆盖到了从学前教育到义务教育、普高教育、中职教育、高等教育的全学段,日常资助有免有减有补有助有贷有奖,从相关学段免学费到助学金,各学段资助政策日渐齐全,资助规模不断扩大,资助标准全面提高,财政资助总投入实现连年增长,学校资助投入也逐年攀升,各类学生资助经费发放及时足额,已实现了全方位全覆盖全过程给予家庭经济暂时困难学生支持。尤其我市学前教育和义务教育资助政策惠及范围和生均金额已列全省前茅。

管理水平提升,服务更主动。本着积极提升资助管理水平原则,我市在认真落实各项工作同时主动作为,精准资助、资助育人、广泛宣传三个方面的特色典型经验日渐凸显。近年来,资助中心通过直接联络民政局、总工会、农工办等,主动将政策资助覆盖到低保、特困、孤儿、建档立卡户等重点人群,实现“精准资助”效益的最大化;“资助也育人、助人先助心”的理念一直贯穿在我市各项学生资助管理工作中,资助中心联合各校积极组织开展多样化家庭经济困难学生心理健康教育、励志教育、感恩教育、诚信教育、社会责任感教育等;多年来,我市通过规划设计并不断完善全方位立体化的资助宣传渠道和形式,达成“资助政策广为人知,申办学生应助尽助”成效,服务更主动。

资助育人并举,励志见成效。连年开展的助学励志育人工作初见成效,各校汇总来的获助各类政府政策助学金的学生们的励志成长事迹令人振奋:有的持续努力考取了理想的高中和大学,甚至考入北大、清华、上海科大、交大、复旦等名校;有的懂体谅,在坚持暑期打工历练中更增对生活和未来的信心,也主动减轻家庭负担;有的积极报名参加各类义工志愿服务、帮助他人、传递爱善;有的升入大学后仍勤奋学习提升学业水平、顺利考研保研;有的已从普通高校报名入伍、考取军校光荣加入到保家卫国行列;有的因在校努力、表现出众被大学选拔获得珍贵校招机会进入知名优秀企业工作和获得赴国外大学公费交流学习机会;更有一大批获助学生目标明确、职业规划意识强,通过努力在大学毕业时顺利找到了优良工作岗位开始自食其力。

社会力量参与,牵手共成长。近年来通过媒体宣传和资助条线工作人员热心细致的服务、规范透明的实施,资助中心各类社会可参助项目赢得广大热心助学人士的充分肯定和信任支持,越来越多的社会爱心单位、民间慈善组织团体和爱心个人、爱心家庭参与进来,并口口相传、呼亲唤友投入,积极补充了政府助学政策。市本级资助中心“牵手成长计划、阳光助学爱心行动、爱在后备箱闲置物品义卖助学活动、救助罹患大病在校生、义演助学”等多个主创项目,已在市民中享有口碑,成为经典品牌的公益助学项目。2007年以来仅市本级资助中心社会爱心助学项目组织募集实施情况看,就已联合社会力量传递助学款近1200万元,各项目综合助学全市范围经济困难家庭在读子女近7000人次。助学活动开展中常常通过榜样励志、成长展示、温暖寄语、互动传递等环节,更注重资助育人功效的达成,让受益学生们感受社会温暖的同时,也牵手他们共同参与帮助身边有困难的人,积极传递正能量。

参助善友们温暖大爱的故事常常令人深深感动:海归孙博士恽博士夫妇将政府奖励给个人的创业基金50万元,全部捐出成立了“海创爱心基金”,已连续用于助学7年;古稀老人汪氏兄妹将青果巷老宅收归政府补偿款60万元,取父母名各一字设立了“慎蓉爱心助学基金”,弘扬父母乐善好施美德,连年参助援手确有需要的孩子们完成学业;李先生感恩政府好政策希望能积极回馈社会,个人家庭连续十年参助,捐款41.72万元,惠及各学段经济困难家庭学子310人次;同样已参助十年的林记者,在个人家庭已连年捐资助学13.52万元后,又一举将慈父留下的22万元遗产全部捐出,设立专项基金,常年参助;常州籍国乒队队员江越同学,用自己的训练津贴参助,五年来已热心助学18人次,其中四名大学学段的体育特长生中已有一名顺利毕业进入我市初中体育教师行列,珍贵的爱心援手中凝聚了对体育事业的特殊情感;有位未曾谋面的热心陶先生在刚过去的一年里就捐资助学达26万元援助到125人次。康海商贸、远东万安、成丰流量、万境园林、聚弘建材、常旺服务外包、鹏昊园林、绿宙化工、众诚国际、宏富电子、省烟草公司常州市公司、常春村社区卫生服务站、金鼎会计师事务所、安易软件、南京银行常州分行、江河港武水务等一大批爱心企业或单位,也以连续多年热心参助的形式,展示了乐于担当社会责任的慈善形象;更为可敬的是,在参助的热心市民们的庞大行列里,有组成团队共同参与的,如博士太太沙龙、桃园慈善小组、国泰名都邻里群、市外办党总支、妇幼保健院大产科党支部、民建新北五支部、宝林慈善基金、在常泰兴人驿站、奔驰车友会、晋陵投资、市青年锡剧院、上弦咖啡、清泉公益、温康纳公益基金、门窗幕墙行业协会、天福聚家等,更有一大批爱心满满的普通家庭,伴同老人、带着孩子一起参与结对助学活动,温暖陪伴并见证着孩子们的成长,真诚传递爱与善的队伍空前壮大。

中共中央、国务院提出要让经济困难家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递;党的十八大报告也提出了“提高资助水平,让每个学生都能成为有用之才”的要求。“十三五”开局阶段,我市将继续不断提标扩面提高资助水平,同时将推进精准资助和立德树人工作,融入到下一个学生资助管理工作十年发展的全过程。

因为怀善,小城自有大爱;因为有爱,牵手传递善行!(常州市学生资助管理中心)

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司