繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重大项目 >> 城乡建设和管理重大事项 >> 正文
常州钟楼运河沿线整治提升 西仓桥将再次变身
发布日期:2018-01-10  浏览次数:  字号:〖
  随着京杭大运河入选世界文化遗产名录,围绕大运河的遗产保护与滨水空间建设成为当务之急。保护和展示大运河世界文化遗产、构筑历史文化长廊、优化区域生态景观格局、提升沿线地区人居环境质量和环境空间品质,亟需对运河沿线进行整治提升。
  留给很多人快乐记忆的西仓桥,将再次变身
  2017年国庆节,西仓桥拆了。这座见证了周边城建变化的桥梁,将要“变身”。拆除后,西仓桥将原址重建。桥东沿河的安阳里一带,也已经启动了改造。
  西仓桥所处地带,是常州的西门一带,桥西连着西仓街,桥东接着西直街,十多年前,京杭运河常州城区段尚未改道,每天有船舶经过此桥,南下、北上。当年,桥周边酱油厂、油脂厂、酒厂林立,人世间的烟火气扑面而来。
  站在西仓桥的位置向南看,是车水马龙的怀德桥、广化桥,这两座桥,是“90后”“00后”。拆除之前的西仓桥,钢筋桥身、木板铺就,是一座只能供行人通过的步行桥,经常能看见行人推着自行车或电动车,吃力地上下,雨雪天气,尤其艰难。
  再早一些的西仓桥,原本是一段横跨运河的三孔石拱桥,因其靠近西侧粮仓,常州百姓俗称其为西仓桥。漕运、码头、米市,三堡街、西直街、新市路、篦箕巷一带商铺林立,繁华竞逐。
  10年前有一位读者,当时他已年过五旬,他说,运河留给他最深刻、最快乐的记忆,是童年时的夏天,和小伙伴们一起从“西仓桥上摔冬瓜”。
  1986年,运河拓宽。三孔石拱桥质地的西仓桥从西门被移到了延陵东路的东坡公园,在原址上重建起一座木板底的西仓桥,就是去年国庆节刚刚拆除的那座西仓桥。
  处于老城区的钟楼,新的一年,将以品质提升为重点,打造精美钟楼
  精心规划。抓住常州市新一轮城市总体规划修编契机,找准钟楼定位,提升区位优势。进一步深化多规合一,推进土地规划、空间规划、产业规划深度融合。结合城镇体系重构、城市空间整合、重大交通廊道预控,积极组织开展城市更新、开发区融合发展、工业用地更新、公共服务设施、生态文化空间等专项规划编制,引领片区功能统筹发展。
  精致建设。以“一带一街三组团”为重点,同步建设皇粮浜生态休闲片区等重点功能区,配合古运河生态文化带建设,大力实施北港老街禅逸文化产业园等项目。完善路网框架,加快打通茶花路跨运河桥、华山南路、木梳路北延等道路节点,建设花园交通综合枢纽。推进常州实验小学改造、钟楼第二实验小学新建等工程,确保市一院钟楼院区、北港街道社区卫生服务中心等建成投用,西林中心幼儿园、新闸花苑幼儿园等主体竣工。稳步实施棚户区改造,加快推进安阳里改造等项目。
  精细管理。深化文明城市常态化建设,着力提高城市长效管理水平,扎实推进城乡一体化管理,实施“精品街道”行动和市容整治工程,提升住宅小区、背街里弄等薄弱环节。落实“厕所革命”,推进垃圾分类、公厕提升工程,开展智能垃圾分类试点工作。深化交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,实施常宜高速出入口景观提升、前进河景观绿化等重点工程,重塑城市管理名片形象。
  以生态优先为引领,持续推进“263”专项行动,建设宜居钟楼
  打好污染防治攻坚战。持续推进“263”专项行动,完成25家落后化工企业整治,对燃煤压力锅炉、煤气发生炉实现清洁能源替代,全面建成禁燃区。开展化工企业安全二级标准化创建,较大以上环境风险企业“八查八改”覆盖率达70%。有序推进受污染地块修复工程,推进重点工业行业挥发性有机物整治,确保空气质量优良天数比例超过71%。
  大力建设生态绿城。以国家生态园林城市建设为契机,努力构建“一环、两园、多点”生态体系,继续推进一批绿地、绿廊、绿道建设。积极推进国家生态文明示范村和省、市绿色学校创建。
  全面深化绿色发展。坚守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,落实最严格的能源节约和环境保护制度,严把项目准入关口,深化园区循环经济产业链建设。稳步推进生态环境监管体制改革,成立生态环境保护委员会,落实环境保护执法“双随机一公开”制度,以“零容忍”决心推动城乡环境全面提升,争创全国生态文明示范区。
  数读钟楼
  刚刚过去的2017年
  钟楼城建成绩单
  基础建设:新建道路18公里,飞龙西路、芦墅路、大仓路等10条道路建成通车,轨道交通二号线钟楼站点全面施工。
  城市改造:完成征收130万平方米,其中,改造8个棚户区42.5万平方米。西林老街、五星洪庄村等8个低洼地完成改造提升,安阳里等旧城改造项目取得明显进展,完成土地利用总体规划调整工作,创成全省国土资源节约集约模范区。
  增绿扩绿:完成皇粮浜公园、洪庄河绿地等项目18个,新建8处社区体育公园,新增绿地51公顷。
  功能项目:龙湖龙城天街、市教科院附中、市一院钟楼院区、北港街道社区卫生服务中心主体竣工,觅小新城分校、运河之星、玖里书香幼儿园建成投用,泽明眼科医院、西林街道社区卫生服务中心投入运营,新闸街道、永红街道全民健身中心和区级图书馆建成开放。
  生态环境:深入推进“263”专项行动,关停落后产能化工企业24家,拆除懒汉炉329台,全面完成畜禽养殖污染治理任务,城市空气优良天数达256天,比全市平均多10天。全面落实“河长制”,完成太湖治水减排目标、农村污水治理工程。持续深化城市长效管理,全面查处“两违”,拆除违章建筑12万平方米。大力实施交通干线整治“五项行动”,区域环境质量明显改善。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司