智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
新闻发布首页 | 发布预告 | 最新发布 | 新闻发言人 | 发布实录 | 经验交流 | 媒体报道 | 规章制度 | 发布会视频 | 图片实录
正文内容  
2018常州“康养+”产业推介会新闻发布会实录
发布日期:2018-09-26   浏览次数:   字体:〖

发布时间:2018年9月25日下午3:00

发布地点:市行政中心惠风厅

发布主题:2018常州“康养+”产业推介会新闻发布会

发布人员:王  莉   常州市民政局局长

          杨  铁   常州市民政局副局长

主 持 人:陈结平   中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

发布会主席台

发布会记者席

陈结平  中共常州市委外宣办(市政府新闻办)副主任、常州市新闻发言人

【陈结平】:

各位媒体朋友,大家上午好!由常州市人民政府主办,常州市民政局、新北区人民政府承办的2018常州“康养+”产业推介会,将于9月26日在常州健康养老产品展示中心举办。今天,我们在这里举行新闻发布会,请来了常州市民政局局长王莉女士和常州市民政局副局长杨铁先生,向各位媒体朋友通报本次推介会的有关情况。下面有请王局长介绍情况。  

王  莉   常州市民政局局长

【王莉】:

各位新闻界的朋友们,大家下午好!在全市上下坚持以解放思想为先导,着力种好幸福树、建好明星城,奋力推动常州高质量发展走在前列之际,由常州市人民政府主办,常州市民政局、新北区人民政府承办的2018常州“康养+”产业推介会,将于9月26日在常州健康养老产品展示中心举办。在此,我谨代表主办单位,向出席新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎,感谢你们长期以来对常州康养事业与产业的关心与支持!

一、举办背景

常州是进入老龄化社会比较早的城市,2017年底,全市60周岁以上老年人口为87.53万人,占户籍总人口的23.1%,高于全省和全国平均水平。为有效应对日益严峻的人口老龄化挑战,近年来,常州市委、市政府从保障和改善民生、发展“康养产业”、释放“银发”红利的角度,连续多年将“优质养老工程”列入市政府重点民生工程,聚资源、强保障,提品质、办实事,有力推动了养老服务的优质健康发展,养老服务满意率连续多年位居全省前列。打造了基本完善的服务体系。回应老年人对美好生活的向往,力促养老服务业“三位一体”规划和专项惠民养老政策落地,推动居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相融合发展的养老服务体系更加完善。全市各类养老机构113家,每千名老人拥有养老床位51张,标准化居家养老服务中心城乡覆盖率分别达64%和40%,“虚拟养老院”覆盖全市,有效满足了老年人的养老服务需求。促进了康养产业的融合发展。将养老服务放入全产业链、全生命周期的健康养老服务体系中,深入实施幸福康养示范工程,打造了链条完备、特色鲜明的五大养老产业园区,入选了全省唯一的“国家康复辅助器具产业综合创新试点地区”,培树了一批以鼎武、钱璟、红日、德长行、枝秀等为代表的养老服务品牌,市场活力得到充分激发,各类康养业态蓬勃发展。推动了养老事业的提质升级。着力优化养老服务的高质量供给,连续3年每年安排500万元购买养老服务,惠及9万余名老年人,占比达10.6%;连续2年开展养老机构服务质量专项提升行动,全市养老机构的基础性指标合格率达到100%。“医养融合”深入推进,养老机构护理型床位占比提升至53.02%。

“康养+”产业推介会作为我市积极应对老龄化、加快推动养老服务业发展的创新之举,已成功举办了5届,取得了丰硕的成果:累计吸引国内外参会(展)企业183家,专家学者嘉宾600多人,展示康复辅具、康复医疗、康复护理设备等适老产品3000多件,发布招商需求50项,现场签约项目25项,为引领和支撑全市康养产业转型升级作出了积极贡献。特别是2017年,在南京国际会展中心首次由市政府与省民政厅联合举办“康养+”产业推介会,打造了全省有特色、上规模、影响大的养老招商平台,铸就了“康养常州”的金字招牌。

十九大报告提出,实施健康中国战略,推进医养结合,加快老龄事业和产业。为深入贯彻国家、省关于全面开放养老服务市场、提升养老服务质量的有关要求,加快推进我市康复辅助器具创新试点和康养产业发展取得新成效,市政府举办2018常州“康养+”产业推介会,搭建养老服务企业、项目和投融资机构间的桥梁,引导更多社会资本进入养老服务业、繁荣养老服务市场。

二、筹备情况

(一)项目征集。为确保推介会取得预期效果,我们深入研判康养产业发展方向,注重结合常州本地产业特点,广泛开展实地考察和项目对接,充分挖掘需求信息和项目资源,征集到新北区医养小镇建设、武进区部分公办养老机构委托运营等数十个项目,我们精心筛选出5个优质项目重点推介,还有5个项目现场签约。

(二)嘉宾邀请。本次推介会共邀请到省民政厅领导,市四套班子相关领导和常州市加快发展康复辅助器具产业联席会议成员单位领导,国内外涉老企业、养老服务机构、社会组织、康养企业观摩团等30余家单位、100余人参加开幕式。其中,友城芬兰萨塔昆塔和德国埃森代表2-4人,国内外大型康养品牌客商和社会组织代表15人、客商40余人。

(三)场地准备。推介会定于常州国际健康养老产品展示中心召开。展示中心位于常州市新北区丰臣国际广场5楼,总面积7250平米,由新北区政府出资、第三方运营,将作为永久性的养老产品展示、体验、销售中心,常年展示上万种国内外先进的养老产品,搭建健康养老产品线上线下商城。目前,中心已引进常州本地及欧美、日本等近60家国际品牌企业入驻,涉及11个大类2000余品种。推介会期间,将安排面积分别为400、500和600平方米的三个展厅用于常州本地企业临时布展。

三、主要特点

本次推介会于9月26日上午9:00开幕,9月26日-9月28日3天巡展。推介会整合了“康养+”产业链上下游资源,集聚优质项目、前沿科技、产品矩阵和品牌企业,力争打造一场科技与人文交织的康养盛会。本次推介会将呈现出四大特点:

一是突出“全景体验”,打造成果展示的舞台。推介会将设置产业成果展览专区,重点展示近年来常州康养产业发展情况和各区域板块发展成果。在产品互动体验专区,从家庭的设计、生活的起居、医疗的保障、生命的陪护等方面,模拟康养生活生命周期的应用场景,通过可穿戴式体验、人机对话、互联网+等内容,让社会大众体验到康养产品的创新科技、智能制造和对生活的改变。

二是突出“办会实效”,优化交流合作的平台。本次推介会深入贯彻康养产业供给侧改革要求,紧紧围绕“养老社区、公建民营、虚拟养老”等重点领域,积极对接一批综合实力突出、产业带动性强的品牌企业。推介和签约的10个项目,有一批引领科技前沿、切合老年人康养需求的康复辅具产品首次入驻常州,有一批养老理念先进、管理模式成熟的专业团队落地常州,还有一批具有远见卓识、发展基础雄厚的本土企业强强联手,组建战略联盟,这些必将对常州康养产业的发展与腾飞产生实质性的推动作用。

三是突出“人才为本”,搭建教育联动的载体。为强化养老服务人才支撑,常州建成了“1+2”(即1个国家级、2个省级)养老护理员培训基地,实施免费培训工程,累计培训超4000人次,养老护理员持证上岗率92%,全省领先;在全省首创将护理员技能竞赛纳入全市一类大赛,对第一名授予“常州市五一劳动奖章”等称号;在全省率先实施养老护理员岗位津贴和毕业生入职奖补政策,有力地提升了养老服务从业人员的获得感和荣誉感。今年,常州市民政局与江苏省常州技师学院达成协议,共同打造政校企三方聚力、产学研深度融合的康养培训示范基地。推介会上将为康养学院、实训基地揭牌。

四是突出“政策导向”,激发市场参与的活力。为进一步放开养老服务市场,大幅提升养老服务和产品有效供给,提升我市养老服务质量,使养老服务业成为促进经济社会发展的新动能,市政府制定出台了一批全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的意见政策。推介会上将深度解读我市康养政策,进一步释放政策红利,以更实的基础、更好的条件、更优的环境,为广大海内外客商投资兴业提供更有品质的服务。

媒体朋友们,在你们的关心助力与支持下,我们有信心、有决心办好本次推介会,不辜负社会各界的热切期盼。相信在你们的辛勤工作下,势必增进全社会对康养事业、养老产业的关注与支持。谢谢大家!

【陈结平】:

下面请记者提问。

中新社记者提问

【中新社记者】:

王局长您好,能否请您介绍下本次推介会有何看点?

【王莉】:

本次推介会是为贯彻落实国务院、江苏省政府《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》精神,搭建养老服务企业、项目和投融资机构间的桥梁,引导更多社会资本进入养老服务业、繁荣养老市场,加快推进我市康复辅具创新试点工作取得新成效,由市政府主办,市民政局联合新北区政府、中国亚洲经济发展协会养老产业委员会共同举办的招商推介会。今年推介会内容丰富、氛围浓厚、亮点纷呈,主要有以下几大看点:

1、立足政策最前沿,发布权威老龄产业资讯。根据国家关于健康养老服务产业的发展规划,宣传推广最新政策。推介会上市政府将发布常州市有关康养新政策。

2、全面展示常州康养“事业+产业”布局。本次推介会上,将引进常州本地及国内外先进康养产品常年面向社会展示、体验,同时也将常州市及各辖区养老服务业和产业发展情况进行集中展示,探索以“事业+产业”的思路协调推进康养产业布局。

3、“常州健康养老产品展示中心”将正式启动。“常州健康养老产品展示中心”将于9月26日启动,启动后常年面向社会开放,以“提升老年生活品质、助力康养产业腾飞”为宗旨,展示国内外最新康养产品、传播先进养老理念和生活方式。

常州网记者提问

【常州网记者】:

杨副局长您好,请问本次推介会展会上将有哪些新产品亮相?

杨  铁   常州市民政局副局长

【杨 铁】:

本次推介会上,展示中心已引进常州本地及欧美、日本等近60家国内外品牌企业入驻,300多家企业和机构参会,3000多种康养产品出展。参展企业包括:西门子SIEMENS、松下Panasonic、特高步Tacaof、一期一会Ichigoichie、河村Kawamura、安寿Aron、八乐梦Paramount、酒井医疗Sakaimed、奥技OG、斯维驰Sweetish等国际品牌,也包括钱璟康复、裕丰科创、长江医疗、希若嘉等常州本地品牌。参展产品涵盖助行辅具、康复器械、智能监测设备、VR设备等。其中,引进的日本奥技品牌全套助浴设备是目前国内最先进、种类最全的助浴产品。常州本地品牌钱璟康复出展的“璟彩人生智慧康养小屋”,引用康复三级预防理论和智联网(AIoT)技术概念,将云系统、康复设备与用户智能互联,让康复服务落地社区,为社区老人提供运动康复、认知训练及康复理疗等数据化、个别化及专业化服务。

【陈结平】:

今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家。

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023