公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 正文
《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》政策解读
发布日期:2017-08-31  浏览数:  字号:〖

根据《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》、《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》和推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范有关部署要求,并结合常州市工业经济现状和当前经济形势发展趋势,于2017年8月15日印发了《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》(以下简称《意见》)。现就《意见》解读如下:

一、政策背景

市委、市政府始终坚持把推进工业经济转型升级作为重中之重来抓,2013年提出了通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力的“三位一体”的工业经济发展战略。今年以来,全市上下积极贯彻市委、市政府工业经济“三位一体”发展战略部署,加快转型升级步伐;围绕“重大项目提升年”活动,加快项目引进和建设力度,全市工业经济保持了总体平稳、稳中向好的发展势头。

但目前国内外经济形势依然复杂多变,下行压力依然存在,在这种形势下,抓有效投入是稳增长、调结构、促发展的最直接有效途径之一,而设备购置则是有效投入的核心和关键。总结常州市工业经济发展的经验,应该看到,企业以提升创新能力、优化结构为着力点实施的设备提升和技术改造,促进了全市工业经济的稳定增长,对提升行业整体水平,增强企业综合竞争力起到了重要作用。

目前,常州市工业投资总体虽保持平稳增长,但是企业家投资意愿差异明显,形势依然十分严峻,企业体现出投资意愿不强、投资信心不足、投资方向不明等问题。所以需要进一步完善“三位一体”政策,适应新形势新情况新要求,继续发挥好政策引领作用。

为进一步贯彻落实《省政府关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》,深入实施《深化“三位一体”发展战略落实“中国制造2025”常州行动纲要》,推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范,加快制造强市建设,提振企业发展信心,鼓励支持企业有效投入、创新发展、高端发展,常州市研究出台了《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》。

二、主要内容

文件从五大方面明确了23条具体措施:

一是支持企业跨越发展。包括培育大企业大集团、支持企业兼并重组、培育制造业“单打冠军”、鼓励引导企业“走出去”。二是支持智能制造提升。包括支持重大产业(项目)发展、加快企业有效投入、支持智能车间(工厂)建设、支持高端装备发展、支持智能制造服务商、支持企业融合发展。三是支持企业创新发展。包括支持高水平创新载体、引导企业提升品牌和质量、引导企业强化标准引领、引导支持企业提升知识产权运营和保护水平、促进创新产品的首购和订购、促进军民融合发展、支持绿色低碳发展。四是支持生产性服务业加快发展。包括提升工业设计水平、推进服务型制造发展、提升检验检测认证服务能力水平。五是营造企业发展环境。包括鼓励金融机构加大对制造业的信贷支持、优化中小微企业公共服务、提升政府服务效能。

《意见》自2017年1月1日起实施,同一类别项目按就高不重复原则享受,已享受国家、省专项资金的同一项目原则上不再重复安排。市、辖市(区)具体分担办法按照财政体制研究确定。具体细则由市经信委会同市发改委、科技局、财政局等部门负责制定。国家和省政策重大调整或另有规定的,按上级政策意见执行。

三、主要特色

(一)进一步创新支持方式

《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》是原“三位一体”政策的2.0版(升级版),首次明确对智能车间(工厂)建设、智能制造服务商、工业设计、服务型制造示范企业以及企业做大做强给予奖补,并支持高水平创新载体建设,对获评国家级创新载体给予奖励,对制造业创新中心建设给予支持。

新的政策意见聚焦支持企业有效投入,支持推进中国制造2025试点示范,支持引导金融机构加大对企业设备融资的支持力度。同时要求创新支持企业发展方式,特别是在设备购置补助方面不搞普惠制,做到聚焦精准扶持,引入新机制,吸引金融机构共同支持企业加大设备投入力度。

(二)进一步引领高端发展

支持企业技术改造,鼓励企业采用高端数控机床、工业机器人、智能化控制系统、自动化成套生产线等高端智能装备,实现关键工序核心装备升级换代。支持企业智能化、服务化、绿色化、品牌化发展和创新载体与能力建设,大力推进“制造+智能”“制造+网络”“制造+服务”,加快推动“常州制造”向“常州智造”转变,都是为了引导企业向价值链“微笑曲线”两端延伸,引领常州产业向中高端迈进,努力建设全国一流的智能制造名城,打造“工业明星城市”升级版。

(三)进一步聚焦有效投入

从2017年起,市、辖市(区)财政每年安排专项资金(市本级安排3亿元),支持企业加快发展,增强企业发展后劲,主要用于支持企业有效投入,除原“三位一体”政策调整完善后继续实施的设备购置补贴、首台(套)重大装备及关键部件项目奖补外,新的支持智能化改造、服务型改造、绿色化改造以及创新发展(载体建设),都是通过投入实现提升目标。


相关阅读:
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片