专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 地铁知识 >> 正文  
城市轨道交通的种类
发布日期:2014-06-19   浏览次数:   字体:〖
  城市轨道交通主要包括地下铁道、高架轨道、地面铁道。
  地下铁道:不占地、不污染、运力大,但费用高昂。
  地面铁道:无污染,但占地多、噪音大、对其他基础设施的影 响大。
  高架轨道:不占地、无污染、建设费用只是地铁的 30 %。
  城市轨道交通从性质上来分,又分为“轻轨”与“重轨”。
  “轻轨”是一种电气化铁路系统,运能与“重轨”相比较小。它既可以 与其他交通工具共享道路,也可以在专用道路上行驶;既可以采用高站 台上下客,也可以采用低站台,甚至无站台的形式。车辆可以由单节或 多节组成,通常我们所说的现代有轨电车就属于这一类。
  “重轨”也是一种电气化铁路系统,运能与“轻轨”相比较大。它必须有单独的道路;车辆由多节车厢组成,速度及加速都较快;有复杂 的信号系统;并需有较高的站台上下客。行驶的道路可以在地面、地下 和高架线上。国外“重轨”交通系统包括了市郊列车、地铁列车等。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率