公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
“大螳螂”植保机防病治虫显身手
发布日期:2017-05-10  浏览数:  字号:〖
  今年常州市小麦穗期赤霉病、白粉病等病虫总体偏重,小麦防病治虫过程中,一种外形酷似“大螳螂”的植保机械奔走于田,喷施农药,高效快速,成为植保机械中的“明星”。
  这种植保机是高地隙自走式喷杆植保机,是近年来常州市引进推广的一款高效植保机械。其作业过程中,通过增加底盘地隙,调整喷杆作业高度、轮距等,不受地块限制,作业效率高,在喷药过程中,通过药械的技术性能,提高了雾化效果,穿透性能高,且药液雾滴大小、分布均匀,可大幅度提高农药利用率,对作物损伤较少,可减少农药使用量,非常适合常州市水稻和小麦作物病虫害防治。
  去年,武进前黄种田大户郭飞在市农机站的扶持下,购置了1台, 根据使用结果测算,这种植保机明显优于传统植保机械,不仅高效,每小时防治面积达20亩以上,而且打药用量少,防病治虫和除草效果好。“要是再配上500升大容量高效撒肥机,还能一机多用。”郭飞说。
  据了解,目前常州市植保机械还主要采用背负式电动喷雾器和担架式植保机两种,约占全市植保机械保有量90%。这种大容量、粗放的施药技术不仅导致农药过量使用,还造成了农业面源污染增加、农产品品质下降等问题。因此,这种新型高效植保机械是今后常州市推广的重点,潜力很大。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片