专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
常州市人大代表分组审议政府工作报告
发布日期: 2018-01-08      字号:〖
  1月7日下午,出席市十六届人大二次会议的代表分组审议政府工作报告。
  代表们纷纷表示,政府工作报告全面贯彻十九大精神,认真落实中央、省和市委决策部署,紧密结合常州实际,“5个坚持” “8个方面重点”让每一个常州人都能看到未来常州的新图景、新变化。
  沈波代表说,政府工作报告突出了“创新驱动”和“改革开放”,紧扣了“质量”和“效益”,尤其是报告中 “提升城市竞争力、影响力和美誉度”“工作推进的系统化、项目化、精细化”等提法,令人耳目一新,也能帮大家迅速找到工作抓手。对此,全市各界尤其是企业家们既要做领悟者,又要做实践者,合力推进“强富美高”新常州建设。
  “报告将改革开放作为发展的根本之策,并提出支持企业深度参与‘一带一路’建设。”戴云徽代表建议常州建设“一带一路”经贸促进与质量提升综合服务平台,并积极打造检验检疫认证产城融合示范区。
  “报告牢固树立以人民为中心的发展思想,在‘五个坚持’的第一条,就明确指出要坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,谋好富民惠民新思路、新举措,要不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。”许多代表对这一点感触极深。他们说,这既是民生命题,又是发展命题,对全市经济社会持续健康发展提出了更高要求。
  李晓婷代表说,长期的社区工作让她深切感受到,常州老龄事业的一系列惠民之举、创新之举得到了广大老年人的认可。希望今后常州能不断提升社区养老水平,加大适老化社区改造力度,让每个老年人都能享受到“最美夕阳红”。
  “听到政府报告里说,要坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,我恨不得第一时间让全村百姓知道这个好消息。”来自农村的周建中代表说,自己生在农村、长在农村、工作在农村, 如此美好的“三农”前景让自己备感振奋。目前,他所在的薛家镇任葛村正在积极借鉴先进地区经验,并结合自身实际,在“土地确权、农民自愿、土地流转”基础上,大力引进农业龙头企业,发展现代农业、特色农业,探索乡村旅游。相信通过上下齐心的努力,任葛村定能绽新颜。
  代表们还审议了常州市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告及2018年计划草案、常州市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告及2018年市级预算。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率