繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 政策与解读 >> 政策法规解读 >> 正文
关于《常州市红十字事业发展“十三五”(2016-2020年)发展规划》的解读
发布日期: 2017-11-30   浏览数:   字号:〖

  为了更好地指导“十三五”期间全市红十字事业的发展,常州市政府办公室印发了《常州市红十字事业发展“十三五”(2016-2020年)发展规划》,为便于理解该《规划》内容,特做以下解读:
  一、规划背景和历程
  江苏省红十字事业发展第十三个五年规划确立了以推进“511”核心业务体系建设为主线,提高红十字各项工作专业化、科学化、规范化水平。全市上下正按照《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在更高水平持续推进“创新创业城、现代产业城、生态宜居城、和谐幸福城”建设,着力实施“五大战略”,更加重视保障改善民生和发展社会事业,更加重视发挥群团组织作用,为红十字会积极参与社会治理,不断增强人民的获得感和幸福感,在更高水平上推进人道事业发展创造了有利条件。
  市红十字会专门成立规划编制领导小组,广泛听取基层意见,就应急救护培训、人道筹资、整合人道救助资源等专项课题进行了调研,在《江苏省红十字事业发展第十三个五年规划》下发后,市红十字会规划编制领导小组将形成的《规划(草案)》的征求意见稿,印发到各辖市、区红十字会、常务理事单位和各有关部门,书面征求意见。召开辖市、区红十字会负责人和省红十字会有关部门负责人、专家参加的座谈会和论证会,进一步征求修改意见,形成了提交十次会员代表大会的审议稿。10月召开论证会,听取专家的建议和意见,形成了最终稿并发布。
  二、目的和意义
  1、不断彰显人道服务品牌:让每个镇、街道建成一个“博爱家园 ”示范社区,一个应急救护培训工作室,一支以生命急救员和养老护理员为主体的志愿者服务队,从而使“博爱送万家”受益家庭到2万户以上,临时救助受益者达到500人以上。
  2、进一步提升应急救援能力:联合市卫计委等多部门在全市公共场所投放一批AED(自动体外除颤仪);招募志愿者50名,成立市红十字赈济救援队和心理救援队,并要求辖市、区建立一支综合救援队。
  3、基本形成救护培训长效机制:使全市应急救护师资达到500人,培训初级救护6万人,社会普及培训35万人次,基本实现有急救技能需求的特殊行业和职业人群普及和专业培训全覆盖。
  4、增加红十字救助实力:与民政救灾建设规划相衔接,共享备灾减灾中心(仓库);市级募集捐赠款物达到1000万元。
  5、深入开展生命关爱工作:造血干细胞捐献采样登记入库总量达到16000人份,登记人体器官(角膜、遗体)捐献志愿者达到800名,造血干细胞和人体器官成功捐献者人数均进入全省第一方阵。
  6、开展更具特色的志愿服务工作:按照“统一规划、分级负责、自主管理”要求,建立健全“按专业、分领域、有特色”的志愿服务队伍,把志愿服务与核心业务工作有机结合,推进队伍专业化、管理规范化和服务品牌化。
  7、让红十字精神的传播更趋广泛:大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,巩固提升红十字青少年工作特色。推动具有常州特色的红十字宣传和传播,争取“盛宣怀故居”列入省会和总会红十字文化重点基地建设。
  三、主要内容
  《规划》主要包含“发展基础和规划背景”、“指导思想和基本原则”、“主要目标”、“重点任务”和“保障措施”五大部分内容,规划期限为2016年—2020年。
  《规划》的核心内容:
  (一)着力提升应急救援体系:一是提升应急救灾应急响应体系建设;二是提升红十字救援队建设;三是提升救护培训的层次和水平;四是提升救护培训师资队伍建设;五是提升救护基地建设和高校急救培训工作。
  (二)着力提升人道救助实力:一是坚持推进红十字“博爱送万家”活动;二是坚持聚焦特殊人群,实施精准救助;三是坚持在养老事业发展中发挥辅助作用;四是坚持开展定向募捐、推动筹资创新。
  (三)着力提升生命关爱水平:一是积极宣传推动无偿献血;二是积极扩大造血干细胞捐献志愿者队伍;三是积极走在人体器官(角膜、遗体)捐献工作前列;四是积极为“健康常州”做出应有贡献。
  (四)着力拓展博爱精神传播路径:一是依法发展和管理红十字志愿者队伍;二是建立高校红十字联合会,壮大高校人道志愿者群体;三是借助公益组织力量,联合开展人道活动;四是加强与红十字事业相关部门的合作,办好《关爱》期刊;五是加强与研究机构合作,推出一批具有常州特色的红十字文化产品;六是依托常州盛宣怀故居,打造具有红十字特色、宣传常州的新名片。
  (五)着力提升红十字工作环境:一是扎根社区打造“博爱家园”;二是开发和应用好信息化平台;三是不断完善财务、捐赠项目等各类信息公示平台。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司