公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州新北区西夏墅镇成立全省首个镇级慈善基金会的热点专访
发布日期:2017-08-15  浏览数:  字号:〖
  2011年,西夏墅镇在上级部门的关心指导和镇党委、政府的正确领导下,在社会各界爱心人士的积极参与下,依托西夏墅镇商会前期组建的慈善协会,成立了全省第一个镇级慈善基金会——西夏墅慈善基金会。成立以来,团结和依靠全体理事与会员,围绕中心工作,坚持优先发展民生,开展各类慈善救助,完善社会保障体系。8月13日,记者就慈善基金会相关问题采访了西夏墅民政办负责人巢争妍同志:
  问:西夏墅慈善基金会是什么性质的基金会?
  答:西夏墅慈善基金会全称为“常州市新北区西夏墅慈善基金会”,是一个非公募基金会,是以“践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德”为宗旨,面向社会依法开展扶贫救困等慈善活动,重点资助农村特困户就医、就学和基本生活,为推动慈善事业发展、建设和谐社会作贡献,为建设“田园小镇、特色名镇、滨河新镇、安居乐镇”四位一体的“工具智造小镇”夯实了基础,它为爱心企业和需要关爱的困难群体搭建爱心桥梁,为特困家庭在助学、助医、助困等方面发挥了重要作用。
  问:西夏墅慈善基金会公益活动的业务范围有哪些?
  答:慈善基金会情系困难群体,坚持上为政府分忧,下为群众解难,将救助重点放在困难群众急需救助的项目上,积极开展慈善助困、助残、助老、助灾及资助特困人员就医、就学等慈善救助活动。
  问:西夏墅慈善基金会为非公募基金会,本基金会的收入来源有哪些?
  答:本基金会的收入来源于:(一)组织公开募捐的收入;(二)组织定向募捐的收入;(三)自然人、法人或其他组织自愿捐赠;(四)投资收益;(五)其他合法收入。
  问:基金会的财产主要用于哪些方面?
  答:本基金会财产主要用于:(一)本基金会宗旨规定的各项慈善救助支出;(二)发展福利公益事业的资助;(三)发展慈善事业的支出。
  问:基金会目前的运作情况是怎样的?
  答:2011年至今,通过多方努力,共募集善款800余万元。慈善基金会开展了助医、助学、助困的三助行动,共发放各类救助金700余万元,惠及困难群众6000多人次。而且每年年中、年末,基金会都组织企业家走进贫困家庭,促成企业家与困难居民的结对帮扶。1、慈善助学。配套市对困难户开展慈善助学活动,对低保家庭中的大学本科生、大专生配套发放每人3000元、2000元的慈善助学金,5年共发放25万元,101名贫困生受助。2、慈善助医。根据实际情况,低保户患大病配套发放由每人3000元提标至5000元、低保边缘户大病配套发放由每人1000元提标至2000元,2015年开始对其他群众符合重大疾病自负3万以上的每人发放2000元,5年共有544人受助,共支付大病救助金330余万元。3、慈善助困。在每年春节前,为解决好各村(社区)困难户的年终基本生活,按每人6元标准,共下拨临时救济金150余万元;每年对因患癌症、白血病、尿毒症、心脏病等重病以及因特殊情况导致经济困难的家庭给予临时救助,共计200余万元。
  问:基金会今后会如何运作?
  答:目前,西夏墅正面临着新孟河拓浚、西部崛起战略实施、特色小镇建设等机遇,同时也面临着更加复杂多变的经济社会环境,在加快发展,创新转型的同时,更应聚焦民生工程,而慈善事业作为保障体系的补充,社会参与救助的载体,显得尤为重要。西夏墅镇慈善工作已有良好的基础,今后西夏墅慈善基金会将在镇党委、政府的正确领导下,继续坚持以民为本、为民解困的宗旨,发动社会各界爱心人士的力量,汇聚于民生福祉,尽职尽责,扎实工作,科学规划,落实到位,为群众安居乐业,社会和谐发展贡献力量,为西夏墅镇慈善公益事业再发展、工作再上新台阶而努力奋斗。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片