专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
常州教育年度精选:孩子们在追梦路上的笑和泪
发布日期: 2016-01-09   浏览数:   字号:〖
  当清晨第一缕阳光悄然打在窗棂,2016年以一种熟悉而陌生的姿势闯进我们的生活。来不及做一个回首的动作,2015年便已不再相见。365天个日出日落,蓦然回首,真是叫人有些想念呢。想念的理由不少,比如总是能看到崭新的学校拔地而起,家校携手的温暖和力量,三尺讲台上的激情和执着,孩子们在追梦路上的笑和泪......
  家门口的“牛校”越建越多 越建越好
  2015年全市实际实施中小学布局调整和校安工程项目108个。前,交付使用32个,在建49个,其他27个项目基本完成建筑方案设计,办理施工图审查和招投标,总计完成投资16亿元。2016年持续推进学校建设三年行动计划,计划实施全市教育重点建设项目52个,其中中小学37个,幼儿园15个。
  教育品质有保障 孩子放心交给咱
  高考成绩继续保持领先。2015年本科以上达线率在2014年基础上提高6个百分点,达77.46%;一本进线率达24.71%,较去年提高3个百分点,均居全省第一;省常中等8所高中本科达线率超过了90%。职业学校对口单招达线率连续十六年位居全省第一;职业技能大赛成果丰硕。在2015年全省职业学校技能大赛中获一等奖51个、二等奖120个,获奖数量、层次均居全省前列。
  为每一个孩子创造适切的“生长点”
  成功举办江苏省第五届学生阳光体育节,并获得大课间活动展现评比、体育项目竞赛第一,团体总分一等奖第1名的好成绩;在全国中学生物理竞赛中,获国家级一等奖10名;在全国数学联赛中,获全国一等奖6个;在省“金钥匙”科技竞赛中,获特等奖19个;在江苏省第五届中小学生艺术展演活动评选中,获省级艺术表演类特等奖2个,一等奖1个;在江苏省第十四届中学生英语口语电视比赛(初中组)中,获得特等奖1名、一等奖1名、二等奖4名的历史最好成绩,各类获奖数量、层次均居全省前列。适合各种不同个性学生展示的舞台和平台丰富多元。
  借力“第三方” 充盈教育力量
  学校主动发展引入第三方评价机制,与上海市教育科学研究院普教所、上海思来氏信息咨询有限公司签定“常州市学校主动发展第三方评估合作协议”;与“我是零零后”节目制作中心跨界合作、联袂打造新媒体教育新闻节目——《E视界》,并举办小主播招募赛,面向全市招募学生主播。
  变革课堂 让学习细胞活起来
  首届全国“新基础教育”研究成果推介会在常州举行。来自全国的基础教育专家和教师,来常学习交流“新基础教育”改革经验;首届全国中小学戏剧课程高峰论坛在常州完美落幕,千余名与会者共同探讨如何“用整个身体来学习”。
  “互联网+”让学生想学乐学成为可能
  全市100%中小学、幼儿园网络全覆盖、实现“班班通”,中小学和职业学校国家信息化标准达标率均达95%。深化智慧校园、“e”学习试点学校、“青果在线”学习平台、“教育督导评估应用系统”等建设,为服务教育教学,提升教育管理品质做出积极探索,为学生想学、乐学,实现个性化发展提供可能。
  校园出没“歪果仁”,成长环境“国际范”
  新增国外友好结对学校3所,全市总计已突破100所,市属学校结对比例超过70%;常州受邀参加“第十六届中国国际教育年会”。中国、美国、新西兰、英国、德国、澳大利亚等30多个国家教育代表团以及中外学者和教育界人士齐聚北京国家会议中心,共同探讨国际教育问题。常州觅渡教育集团校长吴毅作为特邀嘉宾在年会“国际理解教育论坛”上作了主题为《为儿童成长为优秀的世界公民奠基》的专题发言。
  校长拓视野 教师强技能 童鞋们有福啦!
  举办以“学校教育改革创新”为主题的暑期教育系统领导干部高级研修班;组织40名基层党组织书记赴浙江大学开展培训; 组织49名优秀中学校长赴国家教育行政学院开展卓越校长研修,这些走出去、请进来、多元化的培训为常州的校长们拓宽了视野,增强了能力,提高了水平。组织常州各学科教师参加由江苏省教育厅主办的基础教育教师“教学基本功”和“优质课”大赛,常州教师在两项大赛中捷报频传,共获得27个一等奖,“常州的老师”和“常州的课”成为“赛场上”议论的焦点。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率