公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 住房服务 >> 商品房 >> 房屋买卖 >> 正文
关于进一步规范市区商品房销售管理工作的通知
发布日期:2016-11-30  浏览数:  字号:〖

各有关单位:

  为了进一步规范房地产市场秩序,防控房地产市场风险,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《商品房销售管理办法》、《城市商品房预售管理办法》、《市政府关于印发<供给侧结构性改革去库存的实施方案>的通知》(常政发〔2016〕96号)等法律、法规和政策精神,现就进一步规范市区商品房销售管理工作通知如下:

  一、商品房现房销售实施备案制度,项目工程形象进度应按要求完成项目交付使用备案。

  二、2016年7月1日之前尚未取得建设工程规划许可证的市区非住宅商品房项目,原则上实施现房销售备案政策。

  三、2016年7月1日之前尚未取得建设工程规划许可证的市区商品住宅开发项目,预售工程形象进度原则上应达到主体结构封顶以上。

  四、2016年7月1日之前尚未取得建设工程规划许可证的市区商品住宅开发项目,能够按规定出具有效的银行履约保函的开发项目,预售工程形象进度应达主体结构三分之一以上。有效的银行履约保函,是指常州本地银行业金融机构向商品房合同买受人出具的保证项目交付的银行履约保函。当商品房项目按合同约定的交付日期逾期交付达6个月以上时,商品房合同买受人作为保函受益人可以就商品房合同全额价款标的向出具保函的银行要求支付。选择银行履约保函方式进行预售应提供银行同意为该项目商品房买受人出具保函的证明。

  五、2016年7月1日之前尚未取得建设工程规划许可证的市区商品住宅开发项目,能够按规定落实预售资金第三方托管的项目,预售工程形象进度应达到正负零以上。选择预售资金第三方托管方式进行预售应提供与第三方托管机构签署的托管协议,并将有关托管事项纳入该项目商品房合同条款。

  六、加强商品房预售风险排查及评估工作。各辖区应建立健全商品房预售风险排查及评估工作机制,根据排查及评估的风险程度,可以向商品房销售管理部门就工程形象进度、托管金额标准等销售条件提出评估建议。

  七、加强商品房销售准入规范化抽检督查工作。在商品房项目销售准入前,市级商品房销售管理部门将开展规范化抽检工作,对销售准入条件情况、销售现场规范化情况等进行随机抽检督查。

  八、规范商品房售楼说明书公示行为。商品房项目售楼现场的售楼说明书公示位置应做到醒目固定(原则上应位于展示沙盘正面),售楼说明书内容应与预售项目相对应,对应预售项目的售楼说明书公示数量应满足顾客的查阅需要,现场公示原则上不少于10份。

 

 

 

常州市住房保障和房产管理局

                              2016年11月25日

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片