公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 市民频道 >> 市民动态 >> 正文
WESG全球总决赛引爆常州电竞圈 常州电竞牛人也不少
发布日期:2017-01-10  浏览数:  字号:〖
  WESG2016全球总决赛落户常州奥体的消息近期在常州电竞圈引起广泛关注。
  1月9日,常州市电子竞技协会秘书长任铭说,大家都为这一世界顶级赛事能够在常举办感到振奋不已。任铭表示,虽然与世界高手存在差距,但常州本土的电竞牛人也不少,“如果你要问常州有多少电竞玩家,这还真没法确定,尤其是在大学校园里有很多同学都在玩,而且具备相当的专业性,也有一些玩家准备转成职业选手。”
  事实上,早在2008年,常州就成立了电子竞技协会,也陆续推出了一些比赛,目前常州还有4个国家一级电子竞技裁判。“常州前几年办过不少有知名度的比赛,比如CCJOY(全国电子竞技大赛)、天翼杯江苏省电子竞技运动会常州赛区选拔赛等,赛事水平都很高。这几年越来越多的年轻人看好电竞这份职业,常州也有不少电竞俱乐部,也有人在尝试组建职业俱乐部。”任铭说,常州现在的电竞水平处于省内的中上游,不仅是竞技水平在中上游,参与人数也在中上游。
  2008年,吴轶玮成为电子竞技裁判,是常州市最早的4个电子竞技国家一级裁判中的一个,也是江苏省第一批电子竞技国家一级裁判。他曾经是一个游戏爱好者,正是因为想延续这份热爱,他从电竞玩家转型成为了电竞裁判,“与职业体育一样,电竞选手成材率比较低,电竞的黄金年龄在18至25岁,过了这个黄金年龄,从体力到脑力、精力都达不到比赛的要求。常州现在就主要是大学生在参赛,而带领这群选手的人大多在30岁左右,基本都是从专业电竞选手退役下来的人。”
  30岁的cookie施頔尼是常州目前电竞成就最高的电竞选手,他曾是电子竞技FIFA全国冠军,也代表过中国获得过亚洲第四、世界十六强的成绩。2012年,他退役淡出电竞职业圈。目前,他加入了乐视体育,负责电子竞技部分业务。像施頔尼这样,成为功成名就的电竞选手并成功转型,可不是那么容易的事。“从爱好者变为电竞职业选手,每天训练6小时是常事,白天照常上班,晚上下班到家6点,马上就坐下来训练,连饭都没空吃,一动不动练到12点。刚开始签约职业队,每个月的收入都不到1000元。”施頔尼说,大部分电竞选手是走不到金字塔顶端的,电竞职业俱乐部的梯队中的队员,还是每个月拿着800到1000元的工资。施頔尼对电竞参与者给了自己的意见:“作为学生,选择电竞还是要慎重,不要过分执着。而且对于孩子来说,确实对视力有一定影响。”
  与职业体育一样,职业电竞选手也存在退役的问题。徐晓渊也曾是一位电竞职业选手,退役后,他到韩国去学习了职业电竞联赛、培训等知识,想回到常州组建职业电竞俱乐部。“电竞选手在退役后现在的出路有很多,利用自己的电竞知识、知名度,有的转行做了主播、解说、战术分析师,有的进入电竞行业做策划、演播等,现在各种直播软件也多,出路更广了。”徐晓渊说。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片