公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州市农业执法工作的热点专访
发布日期:2016-12-29  浏览数:  字号:〖

    现代农业发展,从宏观层面看,一靠政策、二靠科技、三靠依法管理。政策、科技是动力,依法管理是保障;而农业执法是依法管理的重要内容。习近平总书记指出:要在加大政策支农力度的基础上,进一步提高法律护农法律兴农水平。在现实工作中,人们常过于注重现代农业科技项目的建设和发展,往往容易忽视农业执法这把隐形的手。为保障常州市现代农业健康发展,必须要切实加强农业行政执法工作。12月26日,记者专访了农业综合行政执法支队吴建华支队长。

    记者:吴支队长,想请问一下您,近些年来,我市农业行政执法机构是怎样的情况?

    答:近年来,在广大农资从业者的支持和配合下,我市各级农业行政执法机构创新监管手段,加强源头治理,强化市场检查,严厉打击制售假劣禁用农资的行为。农资的生产、经营和使用得到了逐步规范,农资市场秩序进一步好转,农资产品质量稳步提高,为保障农业生产和农产品质量安全,促进现代农业和农村经济发展,维护农民利益发挥了重要作用。

    记者:那在这方面有没有不足点,或者有待进步点?

    答:从总体上看:农资经营企业小而散,农资经营人员年龄老化、相对缺乏农资基础知识和相关法律法规知识,对假冒伪劣农资产品的识辨能力不强,依法经营的意识有待进一步提高;农民科学合理使用农资的技术水平不高,违规使用农业投入品现象依然存在;假劣农资坑农害农事件仍时有发生,损害了农民合法权益,影响了社会和谐稳定。再加上我市各级农业执法工作由于重视程度、保障力度、人员配备、体制机制等种种原因,发展不尽平衡,给农业生产和农产品质量安全带来了隐患,制约了现代农业的健康发展。

    记者:吴支队长,您给我们介绍一下目前我市农业执法工作的现状?

    答:目前,我市市级农业综合执法改革工作已基本到位,主要承担新北、天宁、钟楼三区的农业执法工作;辖市区农业综合执法改革尚未到位;6个辖市区农业部门只有溧阳市、金坛区、武进区有农业执法大队。全市农业执法部门主要承担兽药生产经营使用违法类处罚,饲料及饲料添加剂生产经营违法类处罚,种畜禽违法类处罚,肥料生产经营违法类处罚,农药生产经营违法类处罚,农作物种子生产经营及种质资源保护违法类处罚,农产品质量安全违法类处罚,林木、林地及野生植物资源保护违法类处罚,野生动物保护违法类处罚,植物新品种保护违法类处罚,基本农田保护违法类处罚,蚕种违法类处罚,农业转基因生物违法类处罚,农、林业植物有害生物检疫违法类处罚,农业认证及标识管理违法类处罚,农业环境保护违法类处罚,农业违法推广类处罚等。溧阳市农业执法大队编制5人,在岗6人,在编在岗2人,借用外单位4人,借调外单位1人,空编2人;金坛区农业执法大队编制6人,在岗5人,在编在岗1人,借用外单位4人,借调外单位5人;武进区农业执法大队编制7人,在岗8人,在编在岗5人,;三个辖市区在一线从事农业执法工作的实有人数只有10人左右,市支队也只有2个人。而目前全市有农资生产经营企业近1200家,执法力量明显满足不了执法工作的需要。

    记者:当前我市农业执法工作存在的主要问题有什么?

    答:与现代农业发展的要求相比,我市农业执法体系建设还有相当的差距,主要表现在四个方面的不适应。一、思想观念不适应:一是有的单位或个人对农业执法在全面履行法定职责、促进农业农村经济发展方面的重要性紧迫性认识不足,重视不够。二是有的单位或个人缺乏责任意识,存在“重事前审批,轻事后监管”、“重检测,轻查处”等倾向。三是有的单位或个人缺乏协作配合意识,沟通协调的主动性不强,办法不多,工作不到位,难以充分有效凝聚各方力量。四是有的单位或个人运用法律手段解决问题的意识不强,不善于在现有法律中寻找工作的依据和手段。二、体制机制不适应:一是农业执法体制尚未完全理顺。农业行政审批制度改革取得了显著成绩,但事后监管和检验检测体制尚未完全理顺。目前,我市辖市(区)农业部门尚未实行农业综合执法,多头执法、队伍分散、力量薄弱的问题依然比较突出。二是执法协作和信息共享机制不健全,各地在事后监管中往往各自为战,一些行政许可信息发布不及时、不具体,影响了对违法行为的及时认定和查处。三是现有执法人员中,编制在事业单位,从事执法工作职称晋升难,影响工作积极性的发挥。三、执法力量人员素质不适应:执法力量单薄,业务素质有待提高。目前,我市农业执法人手本身就少,现有农业执法人员中专业技术人员多、法律人才少,低学历人员多、高学历人员少,老同志多、年轻同志少。武进、金坛、溧阳三个农业执法大队,在岗19人,在编在岗8人,其中50岁以上的12人,40-50岁的1人,30-40岁的4人,30岁以下的2人;研究生1人、本科生7人、大专生8人、中专生1人。难以胜任日益繁重的执法工作。四、保障能力不适应:我市辖市(区)公车改革较早,多年来,辖市(区)农业执法部门没有专用执法车,客观上制约了农业执法工作的深入开展。

    记者:那对于我市农业执法工作有什么思考和建议吗?

    答:为适应现代农业发展的需要,我市各级农业部门要加快推进农业综合执法体制改革,建立健全农业执法体系,努力创新农业执法机制,大力提升农业执法能力和信息化水平,不断强化农业执法保障,切实履行农业部门法定职责,努力保障农业生产和农产品质量安全,维护农民合法权益,为农业现代化保驾护航。一、加快推进农业综合执法体制改革。辖市(区)农业部门要加强领导、精心谋划、有序推进,按照减少层次、整合资源、提高效率、避免多头执法重复执法的原则,加快推进农业综合执法体制改革;实现行政处罚职能统一行使,执法人员统一管理,执法力量统一调度,执法文书统一规范,为农业执法工作的顺利开展提供有力的组织保障。二、创新农业执法机制。加强制度建设,建立健全农业部门与其他部门间的执法协调会商机制,建立不同层级、不同区域农业部门间的信息共享和执法协作机制,建立农业执法中的检打联动机制,建立执法监督检查机制和执法考核评议机制,进一步推动执法机制创新。统筹推进政务公开和信息公开,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权。提高科学执法文明执法水平。三、提高农业执法能力。通过强化农业法制培训、加强执法人员学习交流和管理,全面推行说理式执法文书,促进作风转变,强化执法监督,进一步规范农业执法行为,努力建设一支高素质的农业执法队伍,全面提高农业执法能力。四、加强农业执法信息化建设。以互联网技术、互联网思维,加强“互联网+农业执法”信息化建设,配套完善农业执法智能化装备,全面普及省农业执法信息平台应用,以信息技术支撑农业执法“两随机一公开”制度的贯彻落实,切实提高农业执法信息化水平。五、强化农业执法保障。进一步加强对农业执法工作的组织领导和经费保障,充实加强农业执法力量,解决辖市区农业执法专用车辆问题,把执法工作作为全面推进依法行政的重要工作来抓。同时,进一步加大农村普法宣传力度,不断增强农民和其他管理相对人的法律意识,为农业执法创造良好的社会环境。

    记者:是的,只要农业执法保障有力,加上政策、科技的驱动,在确保农业生产和农产品质量安全的同时,我市现代农业发展一定能走上快车道。

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片