繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 走进常州 >> 历史文化 >> 常州名人 >> 正文
恽代英
发布日期: 2017-01-04   浏览数:   字号:〖

    恽代英(1895.8.12—1931.4.29),字子毅,祖籍江苏武进,生于湖北武昌。中国共产党早期的重要领导人之一,杰出的政治活动家、理论家,著名的青年运动领袖。
  恽代英5岁入私塾,小学毕业后,在母亲的指导下自学家中藏书。1913年夏考入武昌中华大学预科。1914年在《东方》杂志上发表处女作《义务论》,1915年发表《新无神论》、《怀疑论》、《文明与道德》等论文。其间,经常与陈独秀通信联系,并与梁绍文等创办《道枢》杂志,是年,与沈葆秀结婚。大学期间,恽代英在《光华学报》、《新青年》、《少年中国》等刊物上共发表各类文章80余篇。1917年10月,恽代英与黄负生等组织武汉地区最早的进步团体互助社。1918年春,妻沈葆秀因难产殇逝。同年夏,毕业于中华大学哲学系,受聘担任该校中学部主任(相当校长)。“五四”运动期间,恽代英与林育南一起,以互助社为核心,领导了武汉地区的反帝反封建斗争。10月,加入少年中国学会,1919年底至1920年初,恽代英与率驱张(敬尧)代表团去北京路过武汉的毛泽东会晤。毛泽东在恽代英、林育南等创办的利群书社住了一个星期。1920年春,利群书社对外正式营业,并出版刊物《我们的》。不久,恽代英受少年中国学会委托,赴北京负责《少年中国学会丛书》的编辑工作。夏,和廖焕星访问长沙、衡阳和新城煤矿。10月10日,恽代英在《东方》杂志上发表恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》中的有关译文。10月,赴安徽宣城讲学,并在《少年中国》上发表《论社会主义》,提出“世界的未来不应归于个人主义的无政府主义,乃应归于共存互助的社会主义”。与此同时受陈独秀之托,翻译了考茨基的《阶级争斗》。1921年春,回武汉与黄负生等创办《武汉星期评论》。同年7月,与林育南、李求实等24人在湖北黄冈成立了“以积极切实的预备,企求阶级斗争、劳农政治的实现,以达到圆满的人类共存为目的”的共存社。
  1921年7月,中国共产党成立。不久,恽代英加入中国共产党。同年秋至1923年夏,恽代英先后到四川泸州、川南师范、成都高等师范、西南公学等处讲演和任教。在此期间,恽代英利用各种机会,运用唯物史观,批判改良主义,宣传依靠群众、用革命的方法改造社会的思想。1923年8月,赴南京参加中国社会主义青年团第二次全国代表大会,当选为团中央执行委员。会后,恽代英去上海负责团中央的宣传工作,与邓中夏等创办并主编《中国青年》,还担任《新建设》的主编,并任上海大学教授。1924年1月,国民党一大召开,国共合作的革命统一战线形成。恽代英和毛泽东、邓中夏等共产党人参加了国民党上海执行部工作。1925年,恽代英与李立三、瞿秋白、刘少奇等发动和领导了“五卅”运动。1926年1月,赴广州参加国民党第二次全国代表大会,当选为国民党中央执行委员,在会上发表了重要演说,愤怒谴责西山会议派和国民党右派。会后,留广州工作,常到中山大学及各中学演讲,并指导中共粤区区委青运工作,曾到李富春任班主任的中国国民党政治讲习班主讲《中国政治经济状况》和《“五卅”运动》,在毛泽东主办的广州第六届农民运动讲习所讲授《中国史概要》和时事政治,在邓中夏任院长的劳动学院讲授《中国民族革命运动史》。同年5月,中共中央委派恽代英到黄埔军校工作,担任政治主任教官,并任中共党团书记。1927年1月,奉调武汉,主持中央军事政治学校武汉分校(后改为中央军事政治学校)工作,1月16日,与妻妹沈葆英结婚。4月,出席中共第五次全国代表大会,当选为中央委员。
  1927年7月15日,汪精卫在武汉发动反革命政变后,恽代英等抵达九江,参加讨论南昌起义计划,是领导南昌起义的中共前敌委员会成员之一(周恩来任前委书记),兼任贺龙的第20军总参议,同年12月,参与领导了广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。起义失败后转移香港,从事党的秘密工作,并继续负责编辑《红旗》杂志。1928年秋奉调上海,担任党中央组织部秘书长。1929年初,调任党中央宣传部秘书长。在此前后,他还负责中共中央机关刊物《红旗》、上海地区党的机关报《上海报》的编辑工作和负责编写《每日宣传要点》。1930年2月,恽代英以党中央代表的身份出席了在厦门召开的中共福建省委第二次代表大会。会后在《红旗》上发表文章,热情赞颂毛泽东关于建立农村革命根据地的思想及闽西根据地的成就。4月上旬,回上海,在几次党的会议上当面批评了李立三的“左”倾盲动主义。李立三不仅没有接受他的正确意见,反而进行打击报复,撤销了他在中央的职务,调任沪中区行动委员会书记,不久又调到沪东区任行动委员会书记。5月6日,他不幸被捕,虽遭多次严刑毒打,但始终没有暴露身份。1930年8月被押解至苏州监狱。此时周恩来、瞿秋白相继从莫斯科回国,立即派人到苏州狱中看望恽代英,并迅速组织各方面力量,积极开展营救活动。当他被转押南京后,营救工作进展较快,党中央安排沈葆英探监,并通知他作好提前出狱的准备。殊料,1931年4月25日,中共中央政治局委员、中央特科负责人顾顺章被捕叛变,立即向国民党供出恽代英在南京狱中的情报。蒋介石命令军法司司长王震南到狱中劝降。劝降失败后,蒋介石下令立即就地枪决!1931年4月29日中午,恽代英于狱中壮烈就义,时年36岁。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司