专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> 地铁建设 >> 通知公告 >> 正文  
常州地铁“订单班”统招工作将启动
发布日期:2016-07-15   浏览次数:   字体:〖
  日前,常州地铁“订单班”自主招生的现场报名工作圆满结束,许多学生及家长纷纷打电话咨询,是否还有其他机会上“订单班”。市轨道公司介绍,针对应届高中毕业生的2016地铁订单班统招工作,即将启动。尤其是,今年与市轨道公司签订订单协议的院校中,不乏一些在全国铁路系统、地铁业内有名的老牌职业名校,河北轨道运输职业技术学院就是其中之一。
  它是带有鲜明铁路行业“烙印”的老牌职业名校
  据悉,今年市轨道公司与全国9所院校签订了订单协议,其中4所院校为自主招生,5所院校为统招,河北轨道运输职业技术学院就是统招的院校之一。
  该学校的前身为“石家庄铁路运输学校”,始建于1949年7月,距今已有60多年历史,为全国铁路、地铁系统输送了大量优秀的人才。目前,它是一所公办全日制高等职业教育学校,毕业颁发国家统一认证的全日制大专毕业证书,面向全国招生。
  学校占地面积510亩;现有专任教师442人,其中硕士研究生以上学历的129人,具有副高级以上职称的203人。学校还建有各类实训场室70余个,集校内教学演练、职业技能培训、职业资格鉴定等多功能于一身。
  今年计划招收40名常州地铁“订单班”学生
  今年河北轨道运输职业技术学院开设的常州地铁订单班,为城市轨道交通车辆技术专业(主要包括电客车司机、车辆检修两个方向),计划招生40人,其中电客车司机、车辆检修方向分别计划招20人。
  订单班招生对象,主要针对常州籍应届高中毕业生,且只招理科男生(色盲、色弱限报),学制3年,毕业后取得大专学历。
  按照与常州市轨道交通有限公司签订的协议,毕业后这些订单班学生将以不低于90%的录取率,进入常州市轨道交通有限公司就业,从事城市轨道交通车辆驾驶、车辆检修、轨道车辆检修、轨道车辆制造、车辆段调度指挥等相关工作。
  有兴趣的常州考生,只要高考成绩超过或达到江苏省大专分数线,并满足以上招生条件,都可报考。统招时,将按照分数从高至低,择优录取。
  城市轨道交通运营管理专业首次面向我省招生
  除了常州地铁订单班,今年该校开设的城市轨道交通运营管理专业(主要包括客运管理、行车管理两个方向),首次面向江苏省招生,符合条件的常州籍学生也可报考。
  招生对象主要为2016届高考毕业生( 1997年8月31日至1999年8月31日之间出生),文理科兼收。要求报考学生,五官端正、体态匀称、身心健康,色盲、色弱限报,男生身高1.70米~1.85米,女生身高1.60米~1.75米。需要注意的是,该专业行车管理方向只招男生。
  据介绍,该专业学制3年,毕业后取得大专学历。学生毕业后,可前往国内各大城市的轨道运输企业就业,从事站务、票务、运行调度、安全运行监督、站场设备维修、客运业务服务等相关岗位的工作。
  据悉,每年北京、石家庄、广州、西安等地的地铁企业,中车集团都会去该校洽谈用人事项,签订就业协议,“绝大部分学生还没毕业就已经被这些企业提前‘定’走了。”该校学工处统计,近几年该校毕业生的就业率一直在96%以上。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率