繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
关于常州市初中毕业艺术素质测评方案(试行)的政策解读
发布日期: 2017-09-11   浏览数:   字号:〖

9月7日下午,常州市教育局召开常州市出台初中毕业艺术素质测评方案(试行)新闻通气会,就该方案的实施背景、基本原则和主要内容等作出解读。

一、方案出台的背景与依据

学校艺术教育是实施美育的最主要途径和内容,艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用。党中央、国务院高度重视学校美育工作,2015年国务院出台《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号),对学校美育工作作出了全面部署,提出了各地要开展中小学生艺术素质测评,探索建立学校美育评价制度。随后教育部下发了《教育部关于印发<中小学生艺术素质测评办法>等三个文件的通知》(教体艺【2015】5号),就各地开展中小学生艺术素质测评提出了具体的工作要求。2016年,为了深化考试招生制度改革,教育部又出台了《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二【2016】4号),《指导意见》明确提出把《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试的范围,引导学生认真学习每一门课程,确保初中教育的基本质量。

2016年省政府结合我省的实际情况,出台《关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(苏政办发〔2016〕75号),省教育厅根据国家和省政府的文件精神,印发了《省教育厅关于转发教育部印发<中小学生艺术素质测评办法>等三个文件的通知》(苏教体艺【2015】8号),对我省中小学生艺术素质测评工作进行了部署。

二、测评工作坚持的基本原则

在常州市开展初中毕业艺术素质测评工作,一方面是贯彻落实国家和省的有关政策文件的需要,另一方面开展这项工作有利于常州教育坚持正确的教育方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,深入实施素质教育;有利于深化常州市艺术教育课程和课堂教学改革,开足开齐开好艺术课程,全面提高常州市艺术教育质量;有利于全面加强和改进学校艺术教育工作,促进广大青少年学生生动活泼地全面发展健康成长。

常州市的学校艺术教育工作,无论是思想认识还是课程建设、教学改革,总体情况还是比较好的。当前艺术教育的主要问题是要进一步加强教师队伍建设,不断提高艺术教育的教育质量。开展学生艺术素质测评,无疑将有利于解决当前学校艺术教育存在的这样那样的问题,但是它不是解决问题的根本和唯一办法。因此,实施学生艺术素质测评将坚持以下基本原则:

一是以学生为本的原则。无论是平时成绩的测评,还是综合素质的测评,测评的内容和方式,其导向应该是让学生愉快地、积极主动地参与学校艺术课程的学习、参与学校的艺术生活的这种情感,得到鼓励和激发。

二是遵循课标的原则。测评的范围和内容的唯一依据是国家艺术课程的课程标准,命题将基于教材、基于课标,重点考查达到课标基本要求的基本知识、基本素养。

三是不增加负担的原则。只要学校开足开齐艺术课程,学生能够听从老师的教导,认真上好规定的艺术课程,完成必要的学习任务,参加考前一些适应性的训练,学生就能够在测评中取得良好的成绩。

四是循序渐进原则。测评不是目的,测评是为了更好的改进教学,提高质量。应该充分考虑不同地区、不同学校的实际情况,用一个比较长的时间,在提高测试技术水平的基础上,逐步提高测试的杠杆作用。现阶段首要的目标是通过测评,促使各地各校进一步重视学校艺术教育,让开足开齐艺术课程成为常态。因此,在测评结果的使用上,不搞和升学的硬挂钩。

三、测评工作的具体实施

(一)、测评对象:常州市2020年起,当年的应届初中毕业生及回考生(本地户籍、异地学籍,回户籍地参考的学生)。

(二)、测评时间:2020年起,每年的4月6日-5月7日。

(三)、测评办法:

1、测评采用过程性评价与终结性评价相结合的方式。初中毕业艺术素质测评总分,由平时成绩测评和综合素质测评构成。平时成绩测评分占总分40%,综合素质测评分占总分60%。学生初中毕业艺术素质测评总分=平时成绩测评分40%+综合素质测评分60%。

2、初中毕业艺术素质测评结果采用等级呈现。艺术素质测评总分85-100分评定为A等级,总分60-84分评定为B等级,总分60分以下评定为C等级。

3、初中毕业艺术素质测评平时成绩,满分为100分。平时成绩测评每学年进行一次,每次测评满分分值为100分。初中毕业艺术素质测评平时成绩=(七年级平时成绩测评分+八年级平时成绩测评分+九年级平时成绩测评分)㷼span>3。具体办法根据《常州市初中毕业艺术素质测评平时成绩测评办法》实施。

4、综合素质测评,满分分值为100分。测评范围,以教育部《九年义务教育音乐课程标准》和《九年义务教育美术课程标准》为依据,从音乐、美术学科的基本知识、作品赏析、感受表现等方面予以评价,突出评价的基础性和发展性。测评时间,综合素质测评在九年级第二学期5月底前完成。具体办法根据《常州市初中毕业艺术素质测评综合素质测评办法》实施。

(四)具有超常艺术特质学生评价办法

初中阶段参加市级(含)以上教育行政部门举办的文艺调演比赛,获个人项目二等奖(含)以上,或参加市级(含)以上教育行政部门举办的美术、书法作品展览或比赛获一等奖,考生提供必要的可资证明的材料,经当地教育行政部门审核确认后,认定其初中毕业艺术素质测评等级为A等。具体办法根据《常州市初中毕业艺术素质测评艺术特质学生评价办法》实施。

(五)测评结果的使用

1、初中毕业艺术素质测评,是初中阶段学生综合素质评价的重要组成部分,其测评的成绩将计入学生初中阶段综合素质评价报告,作为初中毕业和高中阶段学校招生录取的参考依据。

2、初中毕业升学,报考高中阶段学校艺术特长生,初中毕业艺术素质测评成绩达到A等级者方可报考。

3、高中阶段学校招生,招生学校根据学校的培养目标和特色发展需要,可以对考生提出初中毕业艺术素质测评的等级要求,也可以不作要求。凡有要求的必须在每年公布的“中招手册”中予以注明,供考生在填报志愿时参考。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司