繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
常州纺院志愿者化身“临时家长”牵手新市民子女过“双十一”
发布日期: 2017-07-27   浏览数:   字号:〖
  有这样一群人,他们不是出生在常州,但是生活在常州;他们虽有爸爸妈妈,但跟爸爸妈妈在一起的时间十分有限,爸爸妈妈更多的时间是在外打拼,而他们更多时候是独自一人;他们虽然年龄小,但早早就尝试学着过孤独的生活;他们虽然也有零花钱,但更多是存在父母的口头;他们虽然也喜欢读课外书、画画,但更多的时候那是一种美好的愿望;他们虽然在其他人的眼里是骄傲的、独立的,但只有自己才最清楚自己内心的孤独和自卑。他们最缺的就是陪伴、认同,他们的暑假似乎注定是一个孤独无聊的日子。而在今年暑假,来自常州纺织服装职业技术学院校团委的11位志愿者的到来,改变了他们沉闷的日子,11天、11个让人难忘的非凡主题之旅,让他们找到了不一样的自己,提前过了属于自己的“双十一”。
  据了解,暑期伊始,常州纺院校团委“青春圆梦,陪伴成长;同城共爱,携手启航”项目团队针对新市民子女家庭教育缺失、内心脆弱敏感、缺乏城市归属感等问题,牵手星河实验小学分校,陪伴这里的孩子度过一个有意义的假期。7月1日-11日,11位大学生志愿者担任起临时“家长”,为5位家庭困难的新市民子女设计了11场主题活动——“一场说走就走的义工之旅”“一场艺术博物馆的视觉盛宴”“一次走进象牙塔的预演”“一张有你就是全世界的全家福”“一场如约而至的揭牌仪式”“一堂关于梦想的美术课”“一幅编织青春的画作”“一次急救知识培训”“一段时光记忆的定格”“一封写给未来的自己的书信”“一场为了更好地相遇的离别”。
  11天的时间,11位志愿者们带着孩子们领略了常州的历史人文,燃起对生活的无限热爱;畅游大学城,扬起对未来的坚定执着;共同参与揭牌,感受高校牵手小学和社区的真诚;享受急救培训带来的知识理论,激起对生命的敬畏和尊重。书店的义工之旅,让孩子懂得 “只有通过自己努力才能得到想要的生活”;全家福的拍摄,圆孩子们温馨家庭的愿望;时光记忆的定格,为孩子保管童年的美好。互诉相遇的难忘点滴,感染全场潸然泪下。
  除此,志愿者们还准备了手工、绘画、互动游戏等益智活动,锻炼孩子们的动手能力与合作交流能力,让孩子们在兴趣中学习,学习中快乐,快乐中自信,自信中进取,在活动参与中增强交流,敞开心扉。离别的那天,学生们还送上了孩子们喜欢的课外书、文具、学习资料、已装裱好的绘画作品、全家福、写真和拍摄写真时所穿的衣物作为礼物送给他们作纪念。
  据了解,常州纺院今年的大学生暑期社会实践活动以“喜迎十九大,青春建新功”为主题,除了“教育关爱服务”系列实践活动外,还重点围绕理论普及宣讲、“七彩大篷车”实践服务、创新创业实践志愿服务、革命传统教育、大学生活成果汇报、高校军营共建共育实践等多个方面深入展开。活动面向全校,全面覆盖,使每位同学都能利用暑期发挥自身专业特长积极参加社会实践,真正体验到“奉献、友善、互助、进步”的志愿服务精神,也将平时在校园得到的思想政治教育通过社会实践的形式进行有机结合,贡献社会、传递爱心,在社会服务中大显身手,使广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司