专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
2017年人社为民办实事
发布日期: 2018-01-06      字号:〖

  2017年,市人社局“继续实施大学生创业引领计划”和“积极推进医保精准扶贫工作”被列入全市为民办实事项目,目前两项工作均已全面完成年度目标任务。
  大学生创业方面,全年开展大学生创业培训1.3万人,扶持大学生创业3200人,创业带动就业1.3万人。为推进大学生创业,我市出台《常州市创业担保贷款管理暂行办法》,建立创业担保贷款代偿机制,市本级设立1亿元创业贷款担保基金,辖市、区贷款基金不低于1000万元,创业担保贷款门槛进一步降低。落实一次性开业补贴、创业带动就业奖励等各类创业扶持政策,全年为大学生发放创业扶持资金825万元,惠及1.02万名大学生。启动“互联网+创业培训”试点项目,在常州大学等11所院校组织开展“互联网+创业培训”25期,培训学员达到1000余人。加强大学生创业载体建设,2017年新增认定12家市级大学生创业载体,给予扶持资金191万元。成功举办常州市第三届大学生创业大赛,424个项目报名参赛,数量比上届增长30%以上,大赛已成为吸引青年人才创业、成就创业梦想的重要平台。
  医保精准扶贫方面,出台《关于进一步完善主城区城乡困难群众医疗保障工作的通知》,在优化大病保险和医疗救助待遇衔接的基础上,对城乡困难群众的大病保险取消起付标准、提高分段支付比例10个百分点,对城乡困难群众住院及门诊大病费用的医疗救助年度最高限额由5万提高到了12.5万元,对未经审批的市外转院费用由不能享受困难群众医疗救助提高到按市内待遇的50%进行报销。政策实施后,有效减轻约3.5万名城乡困难群众看病费用负担,城乡困难群众住院医疗费用的个人负担比例整体下降5个百分点。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率