公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 社保服务 >> 社会福利 >> 正文
居家养老不能停留于结构形成 推动政府向社会力量购买服务
发布日期:2017-04-26  浏览数:  字号:〖
  “居家养老是武进区养老工作的一大短板,多年来一直停留在网络结构形成层面。”区民政局社会福利科科长陈志见坦言,在武进,老人们关注文化娱乐、学习教育、体育健身等活动普及,但家政服务、精神关爱、应急救助、权益维护等服务基本未实施,“助餐、助洁、助浴、助医、助行、助购”居家养老服务等项目几乎空白。
  据统计,目前武进区共建成镇级居家养老服务中心17家、社区居家养老服务站316家,实现镇、村(社区)两级全覆盖。然而,现实情况是,50%以上镇级中心和70%以上的服务站无经费保障,60%以上的中心处于半停状态。
  家住湖塘镇永定社区的徐美华提出,居家养老符合大多数中国老年人的需求,希望在社区范围内能提供满足老人所需的养老服务,比如常见病的简单医治,代购蔬菜、米、油盐糖酱等日常所需,为生病老人提供护理服务等。
  “各级政府忽略了居家养老的基础性地位,社区服务用房、运行经费、人员配备得不到有效保障,导致为90%老人提供的居家养老服务基本无实质性的服务项目。”陈志见说。
  截至今年1月,武进区60周岁及以上人口达到22.9万人,占总人口的24.77%;65周岁及以上人口15.9万人,占总人口的17.18%。武进区《十三五规划纲要》明确提出,建设和谐养老服务体系,坚持以居家养老为主体、社区照料为依托、机构养老为辅助的养老服务体系建设思路,构建90%的老人居家自助式养老、7%的老人社区互助式养老、3%的老人机构他助式养老的“9073”养老服务格局。
  通过前期对常州市钟楼区以及无锡、苏州等地居家养老服务工作的考察学习,今年,区民政局计划协同湖塘镇引进369养老产业集团,选址湖塘镇丰乐社区,共建社区日间照护服务中心,辐射周边社区老人,提供健康管理、养生乐活、日托护理、康复理疗、居家护理等一系列服务。目前,项目协议正在草拟,中心已进入装修阶段。
  “引入社会力量,推动政府购买居家养老服务。今年的目标是在中心城区建成两家这样的照护中心,并作为试点逐步推广。”陈志见表示,要扶持和鼓励更多的养老机构、为老服务组织,家政、餐饮、物业等相关企业、社会组织广泛参与居家养老服务项目建设,为居家养老重点人群上门提供方便、快捷、价格合理的助餐、助洁、助浴、助医、助行及日间照料、康复护理、心理疏导等服务,使居家养老服务社会化、市场化、专业化。
  区民政局局长夏建飞表示,应对老龄化社会,区民政局将大力建设和谐养老服务体系,突出重点抓好“社区养老、居家养老”这个短板,着力构建社区、居家养老15分钟生活圈,实现养老“不离亲、不离家、不离群”,提升全区整体养老服务水平。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片