公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 企业动态 >> 正文
江苏灵犀为中小企业寻找“国际粉丝”
发布日期:2017-01-12  浏览数:  字号:〖

  当前,传统外贸持续低迷,大批中小企业亟须通过出口转型摆脱经营困境。由于成本较低、灵活精准等优势,越来越多的企业开始“试水”跨境电商出口,以期获得更多新订单。
  位于西太湖电子商务产业园的江苏灵犀信息技术有限公司,是一家跨境电商出口服务商。“我们所做的,就是帮助本土中小企业寻找‘国际粉丝’。”公司总经理郑学正介绍,作为阿里巴巴旗下“一拍档”、“C拍档”的成员,灵犀是外贸生态链条上的第三方服务企业,为具有出口服务需求的本地中小企业,提供贴身化、个性化的低成本出口流程服务。截至目前,灵犀已经服务近300家本土中小企业。
  拥有15年外贸从业经验的郑学正认为,传统的对外贸易准入门槛较高,主要适应大型企业、大宗商品;而中小企业在对外贸易过程中,常常会受到人才、渠道、品牌等诸多制约,始终处于劣势。“跨境电商的出现,可大大降低进出口成本和交易时间,为普惠贸易和广大中小企业参与国际贸易降低门槛。”
  位于湖塘镇周家巷社区的常州市闾江防蛀用品有限公司,是一家拥有20多年历史的企业。在稳定国内市场的同时,企业开始尝试出口。然而,由于缺乏专业背景,过去几年间仅收获了一两个外贸订单。公司负责人陆建华坦言:“作为规模不大的中小企业,组建一个专门的外贸团队无疑会增加经营负担。”去年3月,企业委托灵犀开展跨境电商业务,客户的咨询率、下单率都有大幅提升。“当年就成交了四五单,成交总额近300万元,让我们第一次尝到了外贸的甜头。”
  跨境出口订单的增多,不断促使中小企业转型升级。位于郑陆镇的常州市达蒙砂轮制造有限公司,由于自身出口渠道单一,“订单危机”越发明显。2016年,企业在灵犀的帮助下,重新组建了应对跨境电商新形势的外贸团队,出口订单大幅增加。目前,企业已加大设备投入,新增了全自动生产线,以满足日益增长的订单需求。
  “门槛和相对较低的投入成本,让越来越多的中小企业在经营承压的情况下,尝试跨境电商出口。”郑学正透露,目前,灵犀的服务合同已经排到了半年后。与日益增长的跨境电商服务需求不相适应的,是跨境电商专业人才缺乏。基于这种现状,企业正着手打造“灵犀人才市场”,计划与高校合作,结合阿里巴巴实战资源,开设专门培训课程,弥补企业需求与高校教育中间的断层,帮助企业孵化培养跨境电商团队,从根本上破解行业人才瓶颈。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片