公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 残疾人服务 >> 培训康复医疗 >> 正文
远程康复
发布日期:2017-06-02  浏览数:  字号:〖

   

了解患者病情,私人定制有效的康复训练计划。


  康复治疗师张娇辅助患者徐辉做上下楼梯训练。


  2016年年底,举办远程居家康复论坛,常州慈济常青养老护理服务中心与各医疗、养老等部门之间,搭起探索远程康复的训练平台。

  她们既是康复治疗师,又是“模特”,反复“演示”,指导患者做好每个动作。


  上门进行康复评定,及时调整远程居家康复指导方案。

  36种功能各异的训练器材,免费为残疾人和老年人群服务。


  杭州市政协、市民政局、市残联前来参观慈济在线康复。


  康复治疗师魏泽东在清洁消毒水疗设备。

  康复主任胡雪瑞在为患者陈小金做膝关节牵伸训练。

 

  “来,像我这样尝试蹲下,尽量多坚持一会儿,你现在有什么感觉?”
  这是康复治疗师胡雪瑞的又一节康复课。和普通康复治疗不同的是,她和患者之间隔着屏幕——胡雪瑞在市残疾人康复服务中心的远程康复室中,而患者汪先生则在好几公里外的御河湾家中。通过摄像头,他们清晰地看到了彼此,并且能顺畅地进行即时交流。
  2016年4月以来,市残疾人康复服务中心委托慈济护理的专业团队,在全省率先试点了互联网+远程居家康复服务,主要针对“三瘫一截”患者、脑卒中患者、车祸骨折患者以及失能半失能老人等开展服务。只要患者家中有带摄像头的电脑,或者花800元在电视机上安装“康复盒子”,就具备了远程康复的硬件条件。
  该项目负责人李毅表示,对于上述患者而言,出院后是否接受专业康复训练对愈后效果影响极大。但是大多数这类患者又面临行动不便的困境,别说定期来康复中心了,就连下个楼都非易事。“而远程康复打破了空间限制,给患者带来了极大便利。我们最远的患者住在漕桥,和住在康复中心隔壁没有任何区别。”
  便利的另一方面体现在时间上。只要是在康复治疗师的工作时间,患者可以自由选择自己方便的时段。而且相比于去医院进行康复,他们还省去了挂号、排队时间。
  费用上的节省则更加直观。一般住院康复需要1万到1.5万元的费用,而远程康复每次50元,按照平均每人3个月、每个月最少8次计算,1000多元就可以完成基本康复。
  那么,远程康复的效果如何呢?汪先生告诉记者,他两个月前因中风住院,出院后根本无法行走。而现在在专业康复师的指导下,已经能走、能蹲,身体机能有了很大提升。另一位家住青山桥的李先生去年因为车祸导致髋骨骨折,在这里进行了长达8个月的远程康复。“我是觉得康复效果很好,才主动要求延长时间的。”如今60岁的他做起动作来轻巧柔韧,连康复治疗师都赞不绝口。
  胡雪瑞说,对于每一位远程康复的患者,他们会先期上门进行康复评定,然后制订个性化康复方案,每个月还会再到家中进行回访。每位康复师每天要为10到20位患者进行远程康复,每人每次在20到30分钟之间。除此之外,残疾人康复服务中心还配备了大量专业康复设备,远程康复患者也可以来此接受训练。
  截至目前,全市已经有3000人次接受了远程康复训练。
  今年,慈济康复已经在张家港设立服务站,上门为老服务项目及远程康复训练指导,目前已服务一千多人次,受到当地民政部门和患者的好评。
  2016年到2017年,兰州、扬州、连云港、南京、南通、杭州、菏泽等各地民政、残联先后来常参观考察,希望更广泛地开展远程居家康复训练服务。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片