公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2016年1月)
发布日期:2016-02-04  浏览数:  字号:〖

    1月份,市政府领导在网友的5个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

 一、在网友反映机动车开远光灯存在交通安全隐患,呼吁交警部门严查远光灯的帖文上,费高云市长批示:“近期网上关于机动车会车使用远光灯存在安全隐患的反映较多,呼吁交警部门加大查处力度的呼声很高,请市公安局朱志星副局长阅研。”

网友所反映的远光灯使用问题是一顽固交通陋习,且发生时间为路面执勤警力薄弱的夜间,日常执法中存在证据不易固定、查处难度较大的问题。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十七条、第四十八条第五项、第五十一条第三项、第五十八条、第五十九条规定:在开启路灯及其它照明条件较好的道路上行车,不应开启远光灯;夜间会车,应当在距相关方向来车150米改用近光灯;在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下,同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯;机动车在夜间通过急弯、坡路、拱桥、人行横道或者没有交通信号灯控制的路口时,应当交替使用远近光灯示意。除此之外,远光灯使用无明确违法界定。对违反上述规定经交警查处,按法可以处以罚款100元并记1分。

针对这一顽固交通陋习,市交警部门进一步加大查处力度,采取了以下措施:一是开展专题宣传,倡导文明行车。利用新闻媒体、户外视频广告、流动宣传车、交警支队双微平台及各大门户网站,开展警示宣传,营造声势,对一些不按规定使用灯光造成交通事故的典型案例进行曝光,剖析危害性,以提高驾驶人按规定使用灯光的自觉性。目前已通过《中吴网》官方微信制作推送。二是加强考试检测,抓好源头管理。驾驶员培训中加入有关灯光使用的培训内容,强化对正确使用灯光的考察,促使驾驶学员主动学习,熟练掌握正确使用车灯的技能;由车管部门把好车辆检测关,在车辆年检时,发现私自安装氙气灯的一律拆除。三是开展集中整治,严查违法行为。强化夜间集中整治,对夜间会车不按规定使用灯光的交通违法行为,灵活收集、锁定证据,认真查实,顶格处理。在此,我们呼吁驾驶员朋友文明开车,文明使用远光灯。

    

 二、在网友反映花园街大桥底下有人占道经营,破坏市容环境的帖文上,费高云市长批示:“城市管理重在长效,此处占道经营问题由来已久,请武进区戴士福区长阅处并妥善解决。”

经查,网帖中反映的乱设摊地块位于花园街大桥底路段,属武进与天宁交界处,道路开阔、交通方便,且附近住宅小区多、过往行人较多,因此吸引了大量流动摊主在此设摊。这些摊点直接设在非机动车道,部分甚至侵占到机动车道。对摊贩强行扣押会引发逃窜,存在一定的安全隐患。针对上述情况,武进区湖塘镇城管中队从20151228日起,每天安排执法队员分日间与晚间在现场定岗管理,细分如下:日间1名定岗队员,定岗时间为100011001200130016001730。晚间2名定岗队员,定岗时间为17301930,其余时间段加强巡查管理。同时,交巡警根据道路交通安全法相关规定,对涉及占道经营的违法驾驶员及违法车辆依法进行处罚。目前,已经取得了明显的效果,现场基本已无游摊占道。

下一步,湖塘城管中队将继续加强巡查和管控力度,加强错时管理,巩固成效;加强对占道设摊人员的安全宣传教育,使其认识到占道设摊的危险性和危害性;对严重占道的车辆,联合交巡警方面加大查处力度;交巡警还将利用监控系统,为城管部门对占道设摊行为的处罚提供视听资料。武进区城管考评指挥中心也将加大对此地块的现场督查,特别是增加夜间时段的考核,确保市容环境秩序良好。

    

三、在网友反映龙六路和嫩江路交叉路口马路中间有一座变压器,存在交通安全隐患的帖文上,费高云市长批示:“请新北区政府协调供电公司抓紧妥善处理,及时消除安全隐患。”

经查,龙六路为新北区市政基础设施建设项目,由新北区城建局市政绿化管理所负责建设,201512月通过竣工验收,并交付使用。由于道路周边有6户动迁户未完成动迁,导致原有供电架空线路无法拆除,一台变压器位于道路中间,对市民通行造成安全隐患。经区城建局与市供电公司协商,由新北区市政绿化管理所向供电公司申请该变压器迁移,并按公司正常流程办理了申请手续。市供电公司专门开通了绿色通道,已于114日安排施工单位进场施工,并拔除电杆,消除市民通行安全隐患。目前,变压器已迁移结束,路面恢复通畅。

    

四、在网友反映西夏墅镇南安河河水变成红色,水质异常的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员核查并妥善处理。”

经查,南安河东入新孟河,西接浦河,全长3.4公里,河底高3.5米,底宽4米,边坡1:3,宽27米。由于南安河河床高于新孟河、浦河,造成南安河长期处于死水状态,河道因水流不畅,导致河道淤积,水质恶化。近年来,由于经济发展,外来人口的增多,对南安河保持水质的压力日益增大,而污水总管未能及时建设到位,沿河三产、居民的生活污水以及少量工业企业生产及生活污水直排进入河道,导致南安河容易受到污染。

西夏墅镇政府历年来都对南安河水质高度重视,镇政府在治理南安河水质上做了大量的工作。一是清淤工程。20133月底约投资200多万对南安河全段实施清淤及挡土墙工程,共清淤19200立方米。二是活水工程。投资150多万元,在南安河与浦河连接处建设换水泵站,对南安河进行定期换水。三是截污工程。制订了园区企业三年全部接管到位计划,截止2015年,已完成了园区100家企业的污水接管,争取在2016年底实现园区所有企业全部接管。在此基础上,2015年投资200多万元在南安河S239东段两侧铺设污水截流管,对沿线企业、居民排放的污水进行截流。四是监管工程。西夏墅镇政府建立长效管理制度,抽调专门力量,加大巡查力度,提升排查手段,严防污水偷排、漏排现象的发生。一旦发现企业有偷排现象,绝不姑息,从重从严处理。

此次南安河水质异常发生在115日上午,西夏墅镇环保办在发现南安河水质变红后,立即会同新北区环境监察大队执法人员赴现场进行调查。经过环保部门认定,污染事故为西夏墅百顺印染通过暗管,偷排污水导致。新北区环保局已经立案,并进入处罚程序。西夏墅镇政府对积存在雨水管网内65吨废水收集后送污水厂处理,目前,南安河水质已恢复正常。西夏墅镇现已在主要排放口安装了环保监控设施,下一步将组织镇内有工业废水排放的企业进行专项自查,确保企业不会因管道老化而跑、冒、滴、漏。加强多部门联动,加大日常巡查频次。加快实施S239以西南安河污水截留工程,确保南安河水质得到有效改善。

    

五、在网友反映潞城镇亨达未来城南边一空旷地,有人焚烧垃圾的帖文上,费高云市长批示:“请常州经济开发区董彩凤主任派员核查并妥善处理。”

经查,焚烧垃圾现象为丁堰街道常丰村一果园内焚烧杂物所致。该杂物原先铺垫在果园内的养鹿场内,在进行更换时,场主图省事,进行了就地焚烧,由于里面夹杂着一些鹿粪,所以烟雾特别大。丁堰街道工作人员已对该场主和工作人员进行了严肃的批评教育,宣讲了环保法律法规和相关政策,并责令其立即整改,将垃圾运至指定收集处。

近期,按照市区动员部署和预案要求,经开区将加大环保检查力度,开展巡查夜查,促进环境质量持续改善,节前环境安全稳定。一是围绕重要断面水质达标,强化环境执法。对三山港经开区段水污染问题进行专项督查,立案查处企业11家,责令27家企业制定一厂一策,落实整改。二是围绕空气质量改善,强化大气应急管控。管委会分管领导带头夜查,环保分局执行24小时值班制度,通过领导带班、中天钢铁驻厂、“白加黑”、“52”等方法,加强企业巡查。1月份以来,共计出动执法人员106人次,检查企业326厂次,对大气环境违法行为严厉查处,对管控措施执行不到位的企业进行通报。三是围绕环境安全工作,强化环境隐患排查。重点对化工、电镀、印染等环境安全隐患企业进行排查,督促企业加强内部管理,落实环境应急措施。下一步,经开区将继续加大执法力度,启动实施经开区加快发展三年行动计划各项环保工程,同时结合年度大气污染防治工作,对辖区内废气违法排污企业,从严查处。

    

    

    《市长与网民》回应小组

    201623

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片