专题首页 两会新闻 两会视频 两会议程 报告与解读 参政议政 议案提案 两会花絮 为民办实事  
 
 
 
葛志军在市十六届人大二次会议上作检察工作报告
发布日期: 2018-01-09      字号:〖
  1月8日,市人民检察院检察长葛志军在市第十六届人民代表大会第二次会议上作检察工作报告时指出,2017年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,坚决贯彻中央和省、市委决策部署,围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新常州,全面履行检察职能,全面提升检察质效,各项检察工作取得新进展。
  紧贴市委决策部署,在服务发展中展现司法作为。出台《常州市检察机关服务保障“重大项目提升年”活动的实施意见》《涉企案件办理意见》。围绕防范重点项目和政府投资安全风险,提供行贿犯罪档案查询26972件次。查办注册登记、项目审批、专项资金补贴等环节索贿受贿、滥用职权等职务犯罪28人,依法起诉合同诈骗、金融诈骗、危害税收征管等破坏市场经济秩序犯罪528件863人。在科技企业密集区设立知识产权保护工作站,依法办理侵犯知识产权案件26件46人。探索建立检察环节对科技创新活动的容错纠错机制,对17名犯罪情节轻微的企业管理人员和科技人员依法作出宽缓处理。贯彻绿色发展理念,依法查办滥伐林木、破坏水资源等刑事犯罪97件209人,督促清理违法堆放的生活垃圾16640余吨、生产类固体废物483余吨,督促关停和整治污染环境的违法企业8家。
  聚焦社会和谐稳定,在建设平安常州中履职尽责。依法批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人2744人,提起公诉8022人。突出对危害公共安全、严重暴力、制贩毒品等刑事犯罪的打击力度,严厉惩治电信网络诈骗、非法集资、集资诈骗等涉众型犯罪,妥善办理了3起涉案金额超过亿元的非法集资案件,集中办理了一批“铝包子”“注水牛肉”“毒鸡蛋”等案件。把化解矛盾贯穿办案全过程,排查化解矛盾纠纷86件,排查化解信访积案23件。高度重视未成年人司法保护工作,坚持“教育、感化、挽救”的方针,未成年人犯罪案件不捕率提高16.19%,不诉率提高21.08%,帮助57人重返校园或就业。推行失依儿童救助工作,为11.62万名在校学生提供法制宣讲,新北区检察院“小橘灯”未成年人检察工作被写入最高检2017年工作报告。
  着力增强司法公信,在强化法律监督中捍卫公平正义。依法监督立案42件,纠正侦查活动中的违法情形78件次,追捕33人追诉80人,法院已判决21人;提出刑事抗诉和再审检察建议38件,法院已改判或发回重审29件;加强刑事执行监督,深化行政违法行为检察监督。围绕美丽常州、健康常州建设,开展“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”和“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,监督行政执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件线索108件136人,监督公安机关立案侦查2件。坚守防止冤假错案底线保障人权,严把案件事实关、程序关、证据关和法律适用关,决定不捕641人、不诉142人。立案侦查贪污贿赂案件110件115人、渎职侵权案件21件33人。深入专项资金、医药购销、政府融资、金融系统等环节和领域开展专项治理,立案侦查职务犯罪38件43人。
  完善检察体制机制,在深化改革中树立司法权威。根据最高检、省检察院的统一部署,建立符合职业特点的员额检察官、检察官助理和司法行政人员分类管理制度。构建权责明晰、终身追溯、保障有力的检察官办案责任制体系。自主研发员额检察官绩效考评系统,实行员额检察官“一人一档”。健全“事前防范、事中控制、事后评价、公开透明”的办案管理机制,提升司法办案管理监督水平。积极落实以审判为中心的诉讼制度改革。不断探索公益诉讼改革。按照最高检、省检察院工作部署,常州开展为期2年的公益诉讼改革试点工作,共受理线索111件,发出诉前检察建议97件,行政机关采纳78件,提起公益诉讼9件,挽回国有资产损失1.4亿余元,经验做法被最高检确定为“常州样本”。
  立足检察科学发展,在教育管理监督中激发内生动力。始终把队伍专业化、司法规范化、检察信息化、监督常态化建设作为根本性、基础性、长远性工程,固本培元锻造过硬队伍,以习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神为指导,强化“领导示范、教育引领、实践砥砺、文化启迪”,引导检察人员筑牢信仰之基、补足精神之钙。科技引领助力提质增效,加快建设网上、掌上、实体“三位一体”的信息化检察院,提升检察工作质效和便民服务水平。接受监督不断改进工作,两级检察院向同级人大常委会专题报告工作7次,加强与人大代表、政协委员的沟通联系,组织检察开放日听取意见172次,认真办理人大代表和政协委员提出的意见、建议,做到件件有落实,事事有回应。全面深化检务公开,公开重大案件信息1358条,生效法律文书5819份,程序性信息9376条。
  葛志军表示,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市检察工作总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持司法办案为中心,坚持“促发展、保稳定、护民生”为职责,深化依法治国实践,深化司法体制改革,深化检察队伍建设,以新的精神状态和奋斗姿态,不断满足人民群众对检察工作的新需要、新期待。为此,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育忠诚、干净、担当的检察队伍;围绕发展大局,提供有力司法保障;强化法律监督,科学构建新型监督体系;坚持改革创新,推动检察工作转型发展。
 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市大数据管理局
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率