智能问答 | 繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
主内容导航区定位
当前位置:
发展态势稳中向好—— 常州高新区上半年干好了三件事
发布日期:2018-08-11  浏览次数:  字号:〖
  8月10日获悉,2018年以来常州高新区面对严峻复杂的国内外形势,坚持改革攻坚增优势,转型升级提质效,重点干好了三件事,发展态势总体平稳且稳中向好。
  据了解,2018年1-6月该区完成地区生产总值682.82亿元,同比增长8%;完成一般公共财政预算收入63.98亿元,同比增长15.71%;完成固定资产投资365.02亿元,同比增长8.62%;完成规模以上工业总产值1291.9亿元,同比增长8.6%;完成协议注册外资8.83亿美元、实际到账外资3.95亿美元;完成进出口总额412.8亿元,同比增长8%。
  市委常委、常州高新区党工委书记周斌表示,2018年上半年常州高新区之所以能收获稳中向好的“期中成绩单”,主要得益于全区上下始终坚持进一步解放思想,精准对标、高点定位,凝心聚力、攻坚克难,特别是重点干好了三件事——
  一是干了一些打基础、谋长远的大事要事。产业方面,支持中简科技成功获批“常州市碳纤维及复合材料军民融合创新示范园区”,引导天合光能率先向智慧能源集成解决方案提供商转型,帮助东风常州基地启动产能改造提升、成功导入日产品牌车型,为全区产业链的战略布局下好了“先手棋”。创新方面,成功引进中科院自动化所常州智能机器人研究所、中德节能环保技术创新中心、省产研院安泰创明先进能源材料与应用技术研究所等重大创新载体,为全区进一步打造创新生态增添了“生力军”。改革方面,完成了集成改革方案的顶层设计,为全区下半年乃至今后一段时期的深化改革画好了“路线图”。
  二是干了一些破瓶颈、补短板的急事难事。面对中央环保督察“回头看”、省级环保督察、沿江八市交叉检查等10多个环保专项检查,该区借势出击,开出清单、逐月销号,10大类45个问题已经整改完成38个,整改率达84.4%,有效整治了环保领域的沉疴顽疾。面对全省创新网格化社会治理工作的最新要求,不等不靠、率先行动,1150个网格划分全面完成,区级网格化服务管理中心实现了实体运作。
  三是干了一些惠民生、促和谐的好事实事。新装平安校园监控系统500套,新增村(社区)文化服务中心16个,扩建公共自行车点位232个,延伸农村污水管网30公里,改造农村道路15条、危桥5座。10家“安心菜市场”和520家“阳光餐饮”工程加速推进,兰翔新村、盘龙东苑、泰山花园、空港一村等4个老小区提升整治工程有序实施。围绕上学、居住、出行、菜市场、养老等群众关心关注的“身边小事”,一件一件抓好落实,让70万百姓感受到了实实在在的获得感和幸福感。
  周斌表示,下半年常州高新区将紧紧围绕省委“六个高质量”和市委“三大高质量明星城市”部署,以深化“三提四优三强化”十大工程为总抓手,深入开展“重大项目增效年”活动,全力抓好年度目标任务完成,奋力打好三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,全面启动“六个专项行动”,强力推进各项改革攻坚,着力维护社会和谐稳定,推动高新区高质量发展迈出坚实步伐。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办:常州市人民政府办公室 承办:常州市大数据管理局 版权所有:常州市人民政府 电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号 网站标识码:3204000002 苏ICP备05003616号 技术支持电话:0519-85685023