繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> >> 正文
夏季防止羊剩料有高招
发布日期: 2017-08-21   浏览数:   字号:〖

 酷暑难耐多地气温不断“爆表,羊的采食量在这几天明显下降,食槽内总有吃不干净的剩料,严重影响了羊的正常生长与健康状况。高温天气明显还会持续较长一段时间,长期以往羊势必会出现一些严重问题,这可愁坏了不少养羊户。现在介绍一下夏季防止羊剩料的高招,希望对广大养羊户朋友能够有所帮助。

一、降温

羊采食量下降的主要原因便是高温,如果可以将羊的体感温度降下来,采食量肯定能够有所恢复。

1、遮阳防晒 羊舍及运动场上方需要搭建遮阳网(棚),避免阳光直射羊舍与羊体,给羊提供一个庇荫场所。

2、通风降温 羊舍内对流门窗需要全部打开,加强通风换气以降低羊舍温度与有毒有害气体。

3、喷雾降温 羊舍若为水泥地面的情况下,还可选择中午高温时间段进行喷雾或冲水,可有效带走羊舍与羊体温度。羊舍地面条件不允许喷雾或冲水的情况下,则可选择适当的时间将羊赶到运动场进行冲洗。

4、设备降温 自然降温不理想的情况下,则需要安装排风扇、降温湿帘以及空调等设备进行降温。

二、饲喂

夏季高温天气,羊的饲喂方式与饲料配比应做出适当调整,这对提高羊采食量具有明显的效果。

1、饲喂时间 夏季应尽可能选着凉爽的时间段进行饲喂,早晨可选择4:30~6:00这一时间段饲喂,晚上可选择8:00~9:30这一时间段进行饲喂,白天可以适当补饲一些青绿多汁饲料。

2、少喂勤填 每次喂料都应遵循少喂勤添的原则,以使羊保持较好的食欲与防止剩料。每次饲喂时以3~5次将饲料喂完为宜,当羊采食欲望明显降低时应停止喂料。对于停喂后2小时还未采食干净的饲料应及时清理出来,避免发生变质和影响羊下餐食欲。

3、保证营养 羊采食量减少营养肯定跟不上,可以通过适当增加饲料中精料比例来保证营养供给。

4、提高适口 饲料中适当增加青绿多汁饲料比例,并对饲料进行一定的加工调制,以此来提高饲料适口性促进羊的食欲。对于较干的饲料可采用水拌,使其含水量在40~50左右,羊采食量会得到明显提高,不过夏季湿料不易保存应随用随拌。

5、充足饮水 夏季羊需水量较其他季节明显增加,每采食1千克干物质饲料需饮水6~10千克,若饮水跟不上肯定会影响正常采食与消化。最好不间断进行饮水,没有条件的情况下也应在采食后和高温时间段多次充足饮水。

三、管理

羊在这种情况下健康状况极容易出现问题,因此还需要加强日常管理尽可能避免羊出现健康问题。

1、卫生消毒 羊舍、运动场上的粪污应及时清理,避免粪污在羊生活区域内堆积,并2~3天对羊舍内外消毒一次。

2、消灭蚊蝇 羊舍门窗需安装纱窗网防止蚊蝇进入,并每天对羊舍周围采用氯氰菊酯溶液喷雾,不然蚊蝇将会严重影响羊的正常采食与休息,还会传播一些疾病。

3、健胃清火 可在饲料中添加适量的健胃散、清瘟败毒散以及电解多维等,用于给羊健胃清火提高采食量。

4、防疫驱虫 羊夏季最容易发生的病症有羊肠毒血症、羊传染性脓包病、羔羊痢疾、羊血吸虫病以及羊肝片吸虫病等,应严格按照事先制定的防疫驱虫计划进行相应预防。当羊发病后应及时进行隔离,并积极进行对症治疗尽可能降低损失!


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司