专题首页 最新动态 视频新闻 通知公告 招标信息 建设动态 地铁沙龙 地铁知识 地铁集锦  
 
 
当前位置:首页 >> >> 正文  
1号线茶山站北段围挡施工 中吴大道方向“禁左”
发布日期:2015-08-27   浏览次数:   字体:〖

  8月26日从常州市轨道公司获悉,地铁1号线沿线最长的站点茶山站已经完成一期工程车站南端208米的地下围护结构,昨天起,该站点正式进入一期工程的第二阶段施工,即车站北端的围挡施工。由于围挡沿和平中路设置,并占据了中吴大道北半幅车道,经常在中吴大道、和平中路驾车往来的市民将受一定影响。
  茶山站施工分四期进行,目前还在第一期
  茶山站位于中吴大道与和平中路交叉口,是地铁1号线沿线最长的车站,长约494米,为地下岛式车站,车站共设4个风亭和12个出入口,其中6个出入口与过街通道相衔接。考虑到今后茶山将与其他线路进行换乘,因此车站部分区域设置为地下三层结构,整个车站的建筑总面积为30705.6平方米。
  “茶山站规模较大,站点所涉及的中吴大道、和平路车流量多,交通压力较大,为了尽可能降低施工带来的影响,整个车站的施工需要分4个步骤实施。”站点施工方,中铁十一局常州地铁项目部书记李永刚介绍道,“第一期工程,是先做好车站的南北两头,即完成车站南端208米的主体结构,以及车站北部100米的主体结构;第二期工程,是进行车站中间段的施工;第三期和第四期工程,进行出入口及风亭的施工。”
  今年4月起,茶山站南端率先进行围挡施工,经过4个多月的建设,目前车站南端已经基本完成208米的地下围护结构。中铁十一局常州地铁土建06标项目总工杨勇介绍,“接下来是清除车站南端的地下管线和障碍物,之后便是进行冠梁、混凝土支撑梁及降水井等施工,预计到国庆节前后,车站南端就可进入车站基坑开挖阶段。”
  今天开始到明年下半年,中吴大道方向都“禁左”
  8月26日起,车站北端开始围挡施工。车站北段围挡建设期间,占用中吴大道北半幅车道,不论是沿中吴大道自西向东,还是自东向西行驶,中吴大道方向都“禁左”,需要左转的车辆,必须沿中吴大道南半幅疏解道路直行近200米掉头绕行;至于和平中路,尽管中间路段被占据施工,但两边设有疏解道路,南北往来依旧畅通,无需绕行。
  值得一提的是,茶山站北端井头必须接收来自清凉寺站的盾构掘进,车站南端井头则必须承担盾构机从茶山站往聚湖路站掘进的功能,因此,茶山站的南北两头均需等到明年完成盾构掘进后,才能恢复路面交通。“预计到明年下半年,才可恢复路面交通。”李永刚介绍,一期工程结束,并恢复路面交通后,才能进入车站中间段的围挡施工。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率