公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 走进常州 >> 新农村建设 >> 正文
2009年常州市新农村建设
发布日期:2010-03-06  浏览数:  字号:〖

    【概述】  2009年,全市农村继续保持投入增加、粮食增产、农业增效、农民增收和社会稳定的形势,全市农民人均纯收入11198元,比上年增10.1%,居全省第三位。溧阳市、武进区被评为江苏省发展高效设施农业先进县、农村河道疏浚整治先进单位,溧阳市同时被评为江苏省促进农民创业就业工作先进县;武进区横山桥镇五一村等7个村被评为江苏省社会主义新农村建设示范村。
   【农村合作组织】  2009年,全市新增农民专业合作社203家。新北区、钟楼区组建镇级股份合作联社各1家。符合条件的7个村、3个组完成股份合作制改革,新组建土地股份合作社23家。农村集体经济股份合作组织、农民专业合作经济组织、农村土地股份合作组织全年向社员、股民分红4.09亿元,比上年增15%。全年新增土地流转面积7000公顷,处于流转状态的土地总面积3.9万公顷,占家庭承包土地总面积的33.4%。

   【小康家园建设工程】  2009年,全市各级继续巩固整治成果,坚持“因地制宜、量力而行”原则和多渠道筹资、多元化投入机制,积极推进村庄环境整治、共建小康家园工作。全年全市建成“三清一绿”(清垃圾、清粪污、清河塘和村庄绿化)整治达标村300个,完成全年目标;184个行政村通过“五化三有”(道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、河塘净化、环境美化,有公共服务中心、有长效管理机制、有乡村文化)标准初步验收。完成171条县乡河道整治任务,开挖土方769.9万立方米;341个行政村的4798个河塘整治工作完成。(夏建华)
   【农村新五件实事工程】  2009年,全市继续推进农村新五件实事工程。
    1.农村道路通达工程。全年改造农村公路175千米、农村公路危桥132座。
    2.农村教育培训工程。继续全面落实农村义务教育各项政策;大力实施“蓝天计划”,保障农民工子女平等接受义务教育的合法权益;落实农村职业教育新政策,从2009年秋季学期起,对农村中等职业教育涉农专业在校学生免收学费;社区教育实验区、社区培训学院、社区教育中心等13个省级创建项目全部通过省级考评验收;培训农村劳动力3.28万人,转移2.13万人,农业实用技术培训7.36万人次,农民创业培训2682人,新型专业农民培训2576人。
    3.农民健康工程。全市新型农村合作医疗参保人口总计190.45万人,人均筹资202元,住院补偿率达40.7%;年内培训农村卫生技术人员560名。
    4.农村环境整治工程。疏浚县乡河道513.1千米,完成土方769.9万立方米,全市341个行政村以整村推进的形式进行村庄河塘的疏浚整治,整治村庄河塘,武进、溧阳县乡河道疏浚及村庄河塘整治实现5年任务4年完成,并通过省级验收;新增262个绿化合格村,村“五化三有”整治达标。
    5.农村文化建设工程。全面开展行政村文化室建设,至年底基本实现村村有文化室的目标;全年送戏下乡386场次、送电影下乡1.2万场次,每镇配送价值1万元的科普图书,农村有线电视进村入户工程投入2897万元,新增有线电视用户2.8万户。(徐朝宁)
    【土地承包经营权流转】  2009年,常州市从保持现有土地承包关系稳定并长久不变,赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权出发,加强农村土地流转服务体系建设,优化农村土地流转服务,加快农村土地承包经营权依法有序流转,促进农业适度规模经营,保障农民土地承包收益增加。金坛、溧阳和武进、新北4个辖市区建立了土地流转网络服务平台,发布土地流转的政策法规、流转程序和流转土地信息,4个辖市区建立镇土地流转服务中心38个,建立村土地流转服务站509个。
    市财政局设立农村土地承包经营权流转专项扶持资金。对镇、涉农街道土地流转工作实行“以奖代补”,对土地流转组织服务工作出色、引导土地规模流转成效显著、年新增土地流转面积133.33公顷及其以上的镇、涉农街道,分别给予2万~6万元不等补贴;对土地流转服务机构(包括县级管理服务平台)建设给予3万~5万元补助,市级财政优先支持10个土地流转服务示范中心建设,每个给予不低于3万元的补助;对土地承包经营权入股资金扶持项目,市级财政优先选择10个项目每项给予3万~5万元的资金扶持。
    全市新增土地流转面积超7666.67公顷;全市处于流转状态的土地面积4.22万公顷,占家庭承包面积的34%。其中,通过网络服务平台和流转服务中心实现土地流转的面积达1.06万公顷,占处流转状态土地面积的26%。全市农业适度规模经营面积累计达7.66万公顷,占全市耕地面积(16.11万公顷)的比重为47.5%。(

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片