专题首页 两会新闻 两会视频 报告与解读 参政议政 人物专访 两会花絮 议案提案 辉煌成就 重点工作  
 
 
小记者向人大代表求“择校名额” 局小校长这样答
发布日期: 2016-01-17   浏览数:   字号:〖

  前天,三井实验小学的晚报小记者们来到行政中心市人大会议现场,与人大代表、天宁区教育文体局书记、局小教育集团校长李伟平面对面。
  五年级的孙奥林问出的第一个问题,就是个热点。他说,即将升入毕业班,他和小伙伴感到了升学压力。听大人说,择校很难,竞争很激烈,他想请教李校长,教育部门能不能给民办校多加点名额?对此,李伟平说,政府一直在推进教育均衡发展,让更多家门口的学校变成优质学校,比如原来的青龙中学、雕庄中学、市八中分别与24中、正衡中学、实验初中集团化办学,通过校长、老师的合理流动,打通教师资源,使每一所学校都精彩。所以说,也许目前大家还在忙择校,但以后这将不再需要。
  吴晓冉也很关注择校,她追问,教育均衡发展,还表现在哪些方面?李伟平说,目前政府正在加大力度进行旧学校改造、新学校建设,学校之间的硬件设备差异会逐渐缩小,这是一方面。另外,部分学校会一同引入先进的教育理念,指导教学实践,比如现在多所小学正在尝试的新基础教育、全课程,都取得了良好的成果。
  教育是群众十分关注的普惠性民生工程。今年的政府工作报告中提出,将加快教育现代化建设,推进教育资源布局调整和现代化学校建设。市人大代表、天宁区教育文体局党委书记、常州市局前街小学校长李伟平在接受记者专访时表示,要从提升硬件水平、推动集团化办学、践行现代教育理念、构建现代学校制度等多方面加大力度,推进教育优质均衡发展。
  “推进教育优质均衡发展,提升学校的硬件设施和设备是基础。”李伟平表示,去年我市实施了一批中小学布局调整和校安工程项目,今年还要加大投入,加快推进。一方面对新建小区周边配套建设的新学校,按照现代化标准推进建设,另一方面,要加快对一批老学校进行改造提升,推进教育硬件的优质均衡发展。
  我市近年来通过推进集团化办学,努力做大优质教育资源。李伟平表示,要以更大力度推进这一举措,让拥有优质教育资源的重点学校,与基础较薄弱学校、新建学校组成教育集团,实现人、财、物的统一调配,让老百姓在家门口就可以享受优质的教育资源。“在集团化办学过程中,教育理念、教学模式、管理机制、评价体系等都实现了一体化,这样使得基础较薄弱的学校教学质量得到提升,新建学校能够在较高起点和平台上快速发展”。
  李伟平同时建议,要积极探索幼儿园与小学、小学与初中之间的集团化办学。“教育不仅仅是关注某个学段,而是着眼于人的整体和长远发展。”李伟平表示,要做好学段之间的衔接,通过学段间的集团化、多元化办学,促进均衡发展。目前,天宁区在这方面已经迈出了探索步伐。
  李伟平还提出,要进一步健全优质师资交流机制,推动骨干校长、骨干教师在校际、城乡之间交流。推动中小学与大学之间进行合作教育项目研究,将教育理论在实践中进行转化,实现理论与实践的相互滋养,推动教育理念的现代化。积极构建现代学校制度,通过教育行政部门下放权力,推动学校加快主动发展、自主发展。同时,积极引入第三方评估学校发展,为教育部门衡量学校办学质量提供更科学规范、公正客观的依据,加快推进教育现代化。

 
 
 
主办单位:常州市人民政府办公室 承办单位:常州市电子政务中心
版权所有 www.changzhou.gov.cn E-mail:czwgzx@changzhou.gov.cn 苏ICP备05003616号
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768 分辨率