繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
首页 >> 新闻中心 >> 常州新闻 >> 正文
常州培育经济增长新动能 智能基因孵化“智造高地”
发布日期:2018-02-14  浏览次数:  字号:〖

  加快发展智能制造,是培育经济增长新动能、抢占经济发展制高点的战略选择,对推动“常州制造”向“常州智造”具有重要意义。
  在江苏苏欣稀土电缆科技有限公司的生产现场,看到整条生产线上只有一个工人,从原材料到成品出来都是智能化操作。
  作为国内首家经权威认证的稀土铝合金电缆生产企业,苏欣电缆一举打破了欧美国家在这一领域40多年的垄断,填补了国内空白,还是中国铝合金电缆国家标准的主编单位。以铝代铜,可以说是电缆行业的一场材料革命。
  走进天合光能股份有限公司,才进入车间换装区,就感受到了浓浓的佳节气氛。由于持续的技改投入,车间里的智能化生产水平提高了很多,工人们都是通过移动终端,来随时监控车间生产线的运行,每小时的产量、电池片的性能、良品率等指标都在实时更新。
  去年,天合光能投资600多万元引进开发的阿里智能生产大数据平台管理效应初显,公司的A等品率从40%提升到47%,也为企业带来更多的生产订单。
  近两年,市本级共对1300多个项目实施奖补资金近8亿元,全市共建成33家市级智能车间(工厂)、24家省级智能车间(工厂),其中省级智能车间数列全省第二。
  全市目前共有97个“机器换人”示范项目,平均用工减员率在40%以上,能耗平均下降10%以上,产品合格率普遍提升。太阳能光伏、轨道交通、汽车及零部件等一批传统产业加速走向智能制造。全市已拥有国内同行业“单打冠军”企业达218家;达到世界先进或领先水平的工业产品超过100只。
  作为国民经济的主体,制造业是立国之本、兴国之器。2018年,常州将继续发力,打造工业明星城市升级版。而智造升级,需要更好地激发实体经济的创新活力,需要紧跟时代运用物联网思维,在传统产品的生产环节中植入更多智能基因,更需要企业一线员工和研发人员发扬精益求精的工匠精神。我们期待着新的一年,常州智造追求高质量的步伐,迈得更快更稳。

 

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司