公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 三农服务 >> 农业机械化 >> 正文
常州实现水稻育秧工厂化 省工省时操作简便
发布日期:2017-05-29  浏览数:  字号:〖
  日前从市农业机械技术推广站获悉,经过两年多试验研究,水稻无土水卷苗育秧新技术在常州市获得成功。该项技术操作简便、省工省时,利于水稻育秧实现工厂化、集约化、规模化,为提高我国机插秧发展水平注入了新的活力。
  水稻无土水卷苗育秧技术是由南京农业大学农学院和常州市金坛区作栽站、金坛区农机推广站共同合作研究出的新成果。在金坛区金城镇的兴阳农机专业合作社育秧基地看到,一条条苗床上,绿油油的秧苗长得格外健壮,卷起秧苗,除了密密的苗根和湿漉漉的营养液,不见土或者基质。合作社负责人张小青介绍,这种技术摒弃传统育秧方法采用的秧盘、泥土和基质,以稻壳和无纺布作为水稻育种介质,应用水培营养液进行秧苗培养, 大大提高了肥料利用效率,秧苗齐整、健壮。
  据市农机推广站副站长李新宇介绍,无土水卷苗育秧技术相比秧盘育秧,重量只有传统秧块的1/5,在大田机插过程中能实现不间断连续插秧,大幅提升了机插效率,降低了生产成本,提高了水稻综合生产能力,易实现工厂化、集约化、规模化育秧,经过金坛兴阳农机专业合作社、沙湖农机专业合作社一年多育秧机插实践,完全可以大面积推广。他认为,水稻育秧摒弃秧盘、泥土或基质,这是革命性的创新技术,对我国水稻育秧工业化推进将发挥重要作用。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片