公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 调查报告 >> 正文
关于常州市法律服务情况的问卷调查报告
发布日期:2017-09-01  浏览数:  字号:〖

一、在线调查的基本情况

近期,我们组织开展了常州市司法局法律服务情况问卷网络调查,本次问卷调查旨在了解市民对我市法律服务评价情况,包括对法律服务的感知度、对法律服务的需求以及意见和建议。

调查测评的主要内容涉及11个问题,包括:被调查人性别、年龄、文化程度、职业等基本情况;以及被调查人是否遇到过法律纠纷;假如遇到解决不了的法律纠纷时,愿意选择哪种方法解决;哪些法律服务是被调查人所需要;一般通过哪些渠道了解法律服务信息;选择法律服务的时候会考虑哪些因素;对法律服务收费有怎样的感受;法律服务还应该做哪些工作;对我市法律服务行业的总体评价等。

二、在线调查的结果分析

调查问卷反馈的总体情况:随着法治建设进加快,法律服务工作更加受到社会关注。通过问卷调查分析,社会对法律服务认知度不断提高,法律服务的关注度和影响力不断提升,市民遇到问题找法、处理纠纷用法的意识也逐步增强,社会对法律服务的期待呈现增长的趋势。

具体体现在:

(1)对法律服务在日常生活中的作用调查项目中,选择重要遇到法律纠纷会立即想到的占82.2%,选择除非遇到特别重要问题,否则不会想到占比为17.8%,对没有作用选择为零,直接显示出法律服务在民众生产社会中的地位作用得到显著提升;

(2)对遇到自己解决不了的法律纠纷时,愿意选择哪种方法解决调查项中,寻求专业法律服务人员帮助占比最高,达59.17%,其次为向政府部门求助占16.38%,向媒体曝光占15.5%,自己找关系解决仅8.95%,反映遇事找法成为民众解决纠纷的“新常态”,遇事找政府、信访不信法现象有效改观,托关系、找路子等“非常态”解决问题,成为极少数人的选择;

(3)在哪些法律服务是您最需要的调查项目中,律师服务占比最高,达18.11%,其次是咨询服务占15.4%,第三位为法律援助占12.46%,需要特别指出的是,选择“都不需要”选项的为零,凸显社会公众对法律服务的需求旺盛,但对服务需求内容分布相对比较均衡,对专业服务需求明显高于普通服务需求;

(4)对于法律服务收费调查,选择可以接受的占比达31.43%,认为收费高的占52.54%,不清楚占6.03%,选择较低的为零,说明法律服务收费保持在相对合理的区间,社会公众仍有降低的心理预期。

三、在线调查的分析建议

(1)法律服务要更加关注低学历和女性群体的宣传,在调查文化程度选项中,本科学历占比最高,达76.6%,而初中及以下仅占2.24%,反映文化程度较高的社会群体,更加关注法律服务,反之则关注度较低。参与调查多为男性网民,占80.13%,而女性仅占19.87%,体现出女性对法律服务的关注度不高,要针对这些群体加强宣传,扭转对法律服务关注度男女比例“失调”、学历高低“倒挂”的现象;

(2)要进一步加强对农民群体的法律服务工作,参与调查的对象其中公司企业职员占46.71%,自由职业者占34.21%成为关注法律服务的主要职业群体,其次分别为学生占13.49%,失业下岗占5.59%,其中特别令人担忧的是参与调查中的农民选项竟然为5%,考虑调查基于网络农民参与不便,当事人选择意愿等综合因素,也凸显出农民群体对法律服务的关注度不高,法律服务在农村、农民中的影响力有待提高;

(3)要进一步加强法律服务网络建设,同时要强化法律服务网络宣传监管,此次问卷调查中关于通过哪些渠道了解法律服务信息,35.06%的被调查对象选择互联网搜索查询,32.76%的被调查对象选择去专业机构咨询,向周边人咨询、报刊、电视广播了解分别占11.93%、10.2%和10.06%,凸显了互联网迅猛发展,网络成为寻求法律服务的首要途径和最为便捷的渠道,要更加关注法律服务信息化网络建设。但由于网络的开放性特点,难免鱼龙混杂,需要进一步加强网络法律服务信息发布监管,进一步“正本清源”,为法律服务营造良好的网络环境;

(4)建议法律服务行业多参与公益活动,提高社会影响力。在调查为了更好服务社会公众,法律服务还应做好哪些工作中,选择义务咨询和公益活动占比最高分别达25.5%和23.39%,加强典型宣传、法律知识培训分别占20.28%和19.58%,反映出参与公益性、义务性活动,能有效提高法律服务的社会影响力和群众口碑,这也直接关系到法律服务行业自身发展,因为被调查对象在调查选择法律服务时考虑的因素,口碑影响综合占比达43.78%,远高于对收费情况考虑的19.96%,这也与法律服务收费情况调查得到相互印证。其次影响选择法律服务的因素为办案经验占17.14%,服务态度占15.26%。而反观选择考虑法律服务人员的社会关系仅占3.87%,可见社会关系对法律服务选择影响非常有限。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片