公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 热点专访 >> 正文
关于常州武进区全力推进智能制造的热点专访
发布日期:2017-08-18  浏览数:  字号:〖

  今年以来,常州武进区经信局深入贯彻落实《武进区智能制造三年行动计划(2016-2018年)》,将智能制造作为武进区工业发展的重点方向,加速培育新的经济增长动力,努力抢占新一轮产业竞争制高点。8月17日,记者就此对武进区经信局进行了专访。
  问:武进区在全面深化智能制造认识方面做了哪些工作?
  答:开展智能制造大讨论。年初,区经信局牵头开展 “智能制造”专题大讨论活动,金石机器人等10余家智能制造领域重点企业以及经信、发改、科技、商务等相关部门参加了座谈会。会后,区经信局撰写了题为《全面深化智能制造,有效助力转型升级》的专题调研材料,对当前武进区在智能制造领域具有的优势和特点、存在的问题和不足进行了细致分析,并就下阶段如何加快智能制造推进提出了设想和建议。
  开展智能制造大宣传。区经信局联合武进日报社、武进电视台等媒体,做好武进区智能制造领域先进企业、重点项目和成功经验的宣传报道,充分展示武进区智能制造最新成效,营造广大企业积极参与智能制造的良好氛围。通过上述一系列活动,全区上下对智能制造作为今后武进工业提质增效必然途径的认识不断深入,对武进区智能制造下一步发展方向和重点更加明确,相关部门进一步完善智能制造保障服务的意识明显增强。
  问:武进区在大力推进智能制造应用方面做了哪些工作?
  答:加速智能制造装备赶超。今年以来,区经信局征集恒立液压等企业的“中大型挖掘机用高压重载轴向柱塞双联变量泵”等15个项目上报2017年江苏省高端装备赶超工程;组织新墅机床等企业的“加工中心配套用刀库及自动换刀系统”等5个项目参与省经信委重点领域(数控装备)质量攻关课题招标。
  加快省、市智能车间建设。年初,区经信局经过深入调研,确定灏讯电缆等企业的“低频线缆智能制造车间”等20余个车间,作为今年省级智能车间创建目标;3月,全面启动2017年常州市智能车间申报工作,截至7月底,全区上报柳工常州机械的“挖掘机结构件智能制造车间”等智能车间16个。
  加大智能制造项目推进。上半年,区经信局通过走访企业、筛选确认等形式,共收集到232个设备投资额500万元以上的智能化改造项目,合计总投资184.8亿元,其中,智能装备投资127亿元,软件投资15亿元。为确保项目顺利推进,区经信局还将组织智能制造推广联盟等平台与上述项目进行精准对接。此外,区经信局推荐的万帮充电“新能源汽车智能充电设备远程运维服务及数字化制造车间”,成功申报2017年度工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目(全市唯一)。
  问:武进区在积极打造智能制造亮点方面做了哪些工作?
  答:展示智能制造发展成果。为充分展现武进制造业转型升级成效、智能创新发展成果,从2月底开始,区经信局组织中德机械等20余家智能制造先进企业,制作特色鲜明的微视频作品,参加“发现·常州之美”——首届城市印象系列微视频大赛,参赛作品在中国常州网、中吴网、常州市政府官方网站推送播出后广受好评。
  推荐智能制造先进案例。5月21日,区经信局推荐的“恒立液压高精密液压铸件智能生产车间”和“五洋纺机经编智能生产线管理系统”成功入选《2016-2017中国智能制造年度发展报告》年度典型智能制造企业推进案例(全篇共6个)。
  推介智能制造亮点产业。增材制造是继机器人之后武进区智能制造装备领域的另一亮点产业,3月,区经信局认真开展全区增材制造发展应用情况调查,推荐上报华森医疗等增材制造领域先进企业4家,涵盖设备制造、推广应用、服务平台等各主要环节的完整产业链。
  推荐智能制造行业专家。为体现武进区智能制造人才高度,区经信局积极推荐恒立液压铸造事业部总经理庄晔入选工信部智能制造专家库。
  问:武进区在不断完善智能制造服务方面做了哪些工作?
  答:牵头智能制造服务对接。今年以来,区经信局先后组织200余家企业参加了常州智能制造推广联盟“制造执行系统(MES)专场对接”、“智造中国2017年会”、“智能车间与智能制造”主题讲座等活动,就智能化改造方向和具体方案落实等与智能制造领域专家和服务商进行深入的探讨和交流。
  培育智能制造示范标杆。区经信局在智能制造重点领域,培育遴选恒立液压等企业的“机器换人”、智能车间建设、智能制造新模式应用推广等特色典型,作为全区相关行业推进智能制造、加快产业转型升级的可供借鉴学习的优秀案例。
  引进智能制造服务平台。区经信局配合市经信委,经过深入调研和详细洽谈,推动北京数码大方承担建设的“智能化协同制造技术及应用国家工程实验室”,于5月17日成功落户常州科教城,武进在全省同级率先建成工业云平台,为武进区企业使用云服务、加快智能制造推进带来诸多便利。
  完善智能制造政策建议。对全区各界有关智能制造的意见和建议,区经信局高度重视,在全力做好牵头工作的同时,积极向区委、区政府反映,争取逐步完善全区智能制造推进相关政策措施。
  下一步,区经信局将以中国制造2025苏南城市群建设为依托,细化落实省、市智能制造年度工作目标和重点,全面提升智能制造服务成效,为武进智能制造示范区创建做出应有的贡献。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片