繁體中文 | English | | | 移动端 | 邮箱
空气质量:
 
全文检索:
首页 >> 政府信息公开 >> 重点领域 >> 重点工作 >> 部门 >> 正文
常州市体育局2018年上半年重点工作完成情况
发布日期:2018-07-26  浏览次数:  字号:〖

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。上半年,市体育局在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、扎实工作,全面落实年度重点目标任务,各项工作有序推进。

一、抓好体育民生实事

一是注重规划引领。研究编制并报请市政府出台《常州市运动健康城市建设三年行动计划(2018—2020年)》,制定《常州市运动健康门诊建设标准》(初稿)。二是完善体育设施。完成西林全民健身中心立项审批及“三通一平”招标等项目前期工作。新建和更新的302个村(社区)全民健身路径器材进入招标程序,按计划推进建设30个全民健身示范工程。开展社区体育公园建设管理情况调研。三是优化健身服务。新成立常州市田径运动协会和常州市黑池梦体育舞蹈发展中心(民办非企业单位)。组织参加省局举办的石锁、健身气功等项目社会体育指导员晋级培训和技能再培训220人次。组队参加省局举办的各类比赛5项次。

二、备战参赛省运会

一是召开江苏省第十九届运动会常州市体育代表团成立大会,成立了以市政府分管领导为团长,辖市区政府和19个市级部门相关领导参与的十九届省运会常州代表团。本届省运会常州市将组织1280名运动员参加27个大项、近600个小项的竞技体育项目比赛。同时,将组队参加省运会15个群众比赛项目和7个时尚体育项目。在已经结束的第一阶段比赛中,我市参加了青少年部女子足球、摔跤、篮球、自行车、田径竞走等5个竞技体育项目比赛,共获金牌16.5枚、奖牌39.5枚、总分424分,奖牌、总分暂列全省第三,金牌暂列第四。

二是全力做好省队市办(省市联办)优秀运动队全运会备战工作。女子垒球、女子手球、女子曲棍球等三个项目已完成队伍组建。在年度全国冠军赛上,女子曲棍球和女子垒球获冠军、女子手球获亚军,基本完成赛前制定的目标任务。

三是稳步推进教体融合工作。青少年活动组织网络日趋完善。市一中、市实验初中、兰陵小学、西新桥实验小学等4所学校被命名为江苏省示范性体育传统项目学校,我市被认定为中国足球协会青少年女足训练中心,全市建成国家级校园足球特色学校79所、市级校园足球示范学校30所、校园足球试点学校70所。

三、举办十五届市运会

首次将大型城市定向赛、体育嘉年华和开幕式相结合,简化开幕式流程,打造全民健身品牌赛事,吸引了近2万市民参与,真正把市运会办成“体育的盛会,市民的节日”。本届市运会下设青少年部、高校部、中技部、职工部、农村部、老年人部和社会部等7个部别,共计将进行108项次的比赛。截至6月底,共完成了43项次的比赛。

四、办好重大体育赛事

上半年成功举办了2018年亚足联U23锦标赛决赛(常州赛区)、2018金坛茅山国际半程山地马拉松赛和2018雅加达亚运会PES实况足球东亚区预选赛等3项国际性比赛。举办了2017—2018全国女子排球超级联赛(江苏中天钢铁主场)、2017—2018全国男子篮球职业联赛(江苏肯帝亚主场)、2018中国足协杯第一轮(常州天山石化—海南FC)、2018年全国男子曲棍球冠军杯、2018年全国U15女子篮球比赛决赛和2018年全国后备人才基地U15男子篮球预赛等6项次全国比赛。

五、促进体育产业发展

会同市财政等部门成立了联合评审小组,评选推荐上报2018年省级体育产业专项资金项目18个、健身俱乐部专项扶持资金项目5个。溧阳市上兴镇和武进区太湖湾管委会(雪堰镇)积极创建省级体育健康特色小镇并接受省局组织的中期评估。体育医院的知晓率和诊疗口碑明显提高,上半年总接诊4724人次,较去年同期增长50%以上;实现门诊收入约225万元,比去年同期增长32.7%。市属各级场馆完成青少年体育培训15820人次,接待健身人数457493人次,组织展会及各类群众性活动227场次。全市体彩销量近12亿元,创历史新高,同比增幅42.27%,销量及增幅双双稳居全省第四。体育产业普查工作顺利实施。上半年对我市范围内有体育产业单位进行全面梳理,更新体育产业基本单位名录库(1037家),并配合市统计部门完成了首次体育产业普查,完成了调查报告。


 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市大数据管理局  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司