公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 教育服务 >> 继续教育 >> 继续教育机构信息 >> 正文
关于做好2016年常州市中小学教师继续教育工作的意见
发布日期:2016-03-17  浏览数:  字号:〖

各辖市、区教育局(教育文体局、社会事业局),局属各单位及有关学校:
  根据国家、省、市“中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)”文件精神,为提升常州市中小学教师队伍的整体素质和水平,进一步提高基础教育质量,结合我市教育实际,现就做好2016年常州市中小学教师继续教育工作提出如下意见:
  一、指导思想
  以十八届五中全会精神为指导,全面贯彻落实教育部《关于深化中小学教师培训模式改革全面提升培训质量的指导意见》和《省教育厅省财政厅关于做好“十三五”中小学教师培训工作的意见》,以师德为先,以能力为重,以教育信息化和国际化为突破口。坚持“面向全员,突出骨干,倾斜农村”的工作原则,改革教师培训的内容与方法,创新教师培训模式与机制,努力构建高效开放的教师终身学习体系,为实现我市教育现代化奠定人才基础。
  二、工作目标
  (一)提升师德水平
  充分认识师德师风教育在教师队伍建设和教育事业发展中的意义和作用,将提高师德水平作为教师培训的首要目标,将师德师风教育纳入教师培训的重要内容。在教师培训中努力探索开展师德教育的有效方法和途径,做到制度落实、组织落实、内容落实。
  (二)引领教师发展
  各级培训机构与部门注重分岗、分层、分类培训,确保培训的有效性。全面提升教师的人文素养,增强教师的人格魅力和学识魅力。以提高能力为重点,把学科知识、教育理论与教育实践相结合,突出教书育人实践能力;研究中小学生,遵循中小学生成长规律,提升教育教学专业化水平;坚持实践、反思、再实践、再反思,不断提高专业能力。
  (三)推动教育改革
  引导教师了解当代基础教育正在发生的深刻变革,掌握学科教育发展趋势,以信息化引领教师教育理念和教育教学模式的创新,推动我市基础教育课程改革向纵深发展。引导教师关注即将出台的国家高中新课改的修订方案,了解本学科核心素养,并进行相关研究。
  (四)提高培训质量
  做好培训需求分析,提高培训的针对性和实效性。优化课程内容,满足教师的学习需求和专业发展需要。培训师资多元化,以一线卓越教师、高校专家、优秀教研员为主。
  (五)完善培训体系
  完善市、辖市(区)、学校三级培训网络,形成分工合作、研训一体的培训实施和管理体系,实现培训资源的合理配置,提升培训的整体效果。加强沟通协调,增强与国家、省级教师培训机构和培训项目的衔接与配合能力。加强辖市(区)教师培训机构能力建设,使之成为集培训、教研、科研、信息为一体的教师学习中心。进一步规范和推进校本培训工作,构建高效的校本培训指导与服务体系,提高校本培训质量。各培训机构要加强培训课时管理。
  三、重点工作
  (一)面向全员,做优常规培训
  各级培训机构明确职责,各司其职,统筹协调各项培训。常州市教育科学研究院负责全市各科教研活动,深化课程改革,全面关注并指导教师改进课堂教学。常州市教师发展中心着重完成市属中学教师各项培训,包括“名师大学堂”品牌项目的继续升级、新教师培训、打造“幸福教师课堂”新项目等。区教师发展中心全面部署、统筹安排本区小学及幼儿园教师的各项培训,包括新教师岗前培训、班主任培训、小学各学科教师培训、幼儿教师的综合培训等。
  (二)重视骨干,推进高端研修
  实施高层次人才培养工程。按照重点培养、动态管理、不断优化的优秀教师培养原则,常州市教师发展中心启动第三批常州市特级教师后备力量高级研修班培训项目,举办“龙城名师”论坛等,常州市教科院继续举办学科带头人高级研修班项目等。通过导师引领、项目资助、高校研修、重大课题研究和学术研究等方式,为优秀骨干教师创造条件、提供平台。充分发挥海外教师培训基地的作用,进一步提高教师出国培训的质量。鼓励教师在实践中大胆探索,创新教育思想、教育模式和教育方法,形成教学特色,力争培养出一批在全省乃至全国有较高知名度的高端教育人才。
  (三)倾斜农村,促进均衡发展
  聚焦农村学校,实现培训机会公平。针对农村教师教育教学的薄弱环节,分层分类进行培训。重视学前教育,提升幼儿教师素质。继续开展幼儿教师专项培训,推动落实《3—6岁儿童学习与发展指南》,学习《幼儿园教师专业标准》。充分发挥实验幼儿园、示范幼儿园等优质园本课程资源的辐射作用,促进幼儿教师专业素养的普遍提高。关注农村中小学音体美教师“再学习”。常州市教科院、常州市教师发展中心、区教师发展中心、农村中小学校四方联动,调研农村中小学音体美教师专业发展状况,了解实际困难与需求,制定切实可行的培训计划,激发中小学音体美教师学习积极性,提高他们的专业水平与能力。
  (四)注重实践,提升信息素养
  按照面向全员、注重实践、提升能力的原则,以全省中小学教师信息技术应用能力提升工程为统领,通过智慧课堂、学科数字化学习培训、信息技术应用技能培训等项目,促进全体教师运用信息化手段教学的能力。积极开展微课比赛、教师教育软件比赛、信息化教学能手比赛、“一师一优课,一课一名师”等,以赛代训促进信息化运用全方位渗透学科教学。将信息技术运用到教师培训中,建立网络教师培训平台,让教师培训时时可学,处处能学。
  四、保障措施
  1.强化组织领导。继续加强常州市教育局对全市中小学教师继续教育的组织领导、统筹规划和规范管理,充分发挥常州市教师发展中心业务指导的作用。
  2.加强经费管理。落实国家省市的相关的规定,保证中小学、幼儿园和中等职业学校年度公用经费预算总额的5%用于教师培训,按照不低于核定工资总额(含绩效工资)的1.5%安排教师培训经费。教育行政部门和学校要严格执行教师培训专项经费的使用规定,做到专款专用、用足用好,努力提高经费使用效益,确保教师培训计划的实施。
  3.完善培训考核。建立区级教师发展中心及其他培训机构的考评制度,加强对培训机构绩效评估力度,推进培训计划的全面实施。完善参训者的考核,加强培训过程管理,丰富培训考核形式。
  4.加强培训基地建设。大力加强各辖市(区)教师发展中心的建设,争取在2017年前都成为省级示范性教师发展中心。市教师发展中心要加强对各辖市(区)教师培训机构的业务指导。
  
  附件:2016年常州市中小学教师继续教育年度计划表

常州市教育局

2016年3月14日

附件下载

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片