公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 企业服务 >> 融资服务 >> 正文
小财政撬动大金融 缓解中小微企业“融资难”
发布日期:2017-08-28  浏览数:  字号:〖

   

常州市中小微企业信保基金平台操作流程

微信公众号

手机网站


    企业可以便捷地在线申请贷款啦!近日,由常州市财政局开发的常州市中小微企业信用保证基金综合服务平台正式上线,信保基金项下“苏微贷”“常科贷”等子基金通过系统发布。
  企业可通过PC端和手机端登陆网站、微信公众号的方式,在线申请贷款,跟踪贷款审批进度;财政、经信、科技等政府管理部门可实现企业名单库在线动态管理,而金融机构则可在线抢单、审批贷款,从而有效缩短贷款申请、审批时间,极大地提高政、企、银各方的工作效率。同时,每个产品将引入多家金融机构,并对金融机构贷款总量、增量、风控等指标进行考核,充分发挥信保基金的撬动作用,引导金融机构积极支持中小微企业发展。
  2017年1月,常州市出台了《常州市中小微企业信用保证基金管理办法》(常政办发〔2017〕20号),信保基金是市政府为支持中小微企业发展,缓解企业“融资难、融资贵”等问题而设立的政策性基金,旨在通过加强政银保合作,更好发挥政府在金融资源配置中的增信作用。信保基金按照“1+N”的模式运作,设立一个信保基金池,基金主要是整合苏科贷、科技信贷风险补偿资金、应急专项资金、文化产业风险补偿资金、人才保证保险专项资金、苏微贷、股权质押贷款补偿资金、低息统贷平台风险池、小微企业创新创业贷等子基金,信保基金项下业务要求银行信用贷款无抵押和担保条件。信贷风险由基金、银行按80%:20%共担风险,如果有担保公司加入的风险分担比例为65%:20%:15%。应急转贷资金,主要与银行合作,对符合条件的中小微企业给以小额、应急周转贷款,化解贷款周转风险,降低企业融资成本。信保基金贷款利率,上浮不超过基准利率的10%。
  据悉,今年1-6月,基金已为1096家中小微企业发放贷款1470笔,金额108.96亿元,其中,转贷服务428家、贷款530笔,金额81.69亿元。
  信保基金现有产品包括:
  “苏科贷”是由省、市科技部门联合商业银行以低息贷款的方式支持科技型中小微企业发展的一种政策性贷款,重点解决科技型小微企业首贷难题。
  “常科贷”:是服务于中小微科技企业发展的一款融资产品。重点支持种子期、初创期科技型小微企业。
  “人才贷”:是服务于龙城英才企业发展的一款融资产品。
  “苏微贷”:是服务于中小微企业的融资产品 。
  “文创贷”:是以“文化产业信贷风险补偿资金池”为增信手段,服务于常州文化企业发展的一款金融产品。
  “小微创业贷”:是由财政支持、工行开发的服务于“二无四有”小微企业创业、创新发展的一款融资产品。
  “低息统贷”:是利用国家政策性银行信贷资金,依托江南银行专业优势,服务和支持常州创新型企业、外贸企业及中小微企业发展的一款低息统贷产品。
  “创业担保贷款”:是服务当年新招用毕业年度高校毕业生或登记失业人员,并与其签订1年(含)以上劳动合同的常州市小微企业和有创业愿望和创业能力的具备偿还贷款能力常州市居民的一款产品。
  应急转贷:是由常州市政府应急专项资金支持,为列入市委、市政府“三位一体”发展战略创新型企业目录的重点企业,贷款到期后仍有融资需求,但又临时存在资金困难而提供“过桥资金”的一种融资产品。
  常州市龙城英才股权质押贷款: 是以“常州市龙城英才股权质押贷款风险补偿资金”为增信手段, 服务于“龙城英才计划”特别支持项目、重点支持项目和培育支持项目,通过股权质押贷款的一种融资产品。
  下阶段,市财政部门还将与市金融办、发改委、经信委、商务局联合推出服务制造业企业的设备贷,服务外贸企业的“外贸贷”“退税贷”,及其他服务上市后备企业的产品等。
  常州市中小微企业信用保证基金服务平台网址:http://www.czjrfw.com.cn:90/fund/portal/index

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片