公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 专题服务 >> 妇女服务 >> 妇女维权 >> 正文
常州首家婚姻家事法律服务律师事务所成立
发布日期:2017-07-20  浏览数:  字号:〖
  近日,江苏竭能律师事务所在武进区挂牌成立,这家以我省首家庭前取证律师事务所为发展方向的合伙制律师事务所,是常州目前唯一一家专业从事婚姻家事法律服务的律所。负责人朱立飞说,整个团队一致认为,婚姻家事律所最重要的是要有“温度”,因此,他们愿为身处婚姻家事纠纷困境的10位市民提供免费法律服务。
  临产孕妇陷困境
  还有20天,安徽人王丽(化名)就到预产期了,近日,在朋友搀扶下,神情憔悴的她挺着大肚子来到律所。
  她和丈夫是大学同学,第一胎生下女儿后,公婆就经常唠叨要她生二胎。怀上二胎后,丈夫经常以加班为借口不回家。之后,王丽接到一名陌生女子来电,要其“让夫”。她向公婆哭诉,换来的是“男人逢场作戏,不要当真”的安慰。怀孕8个月时,丈夫居然把浓妆艳抹的“小三”带回了家,王丽理论,被丈夫扇了耳光。考虑到肚子里的孩子,她忍气吞声,有时蜷缩沙发,有时睡在客房,丈夫则带着“小三”占了主卧。即便如此,“小三”还经常向王丽的床垫泼水,王丽找丈夫讨说法,换来的只有拳头……来见律师时,全身多处淤青的王丽已濒临崩溃边缘。
  由于经济收入都掌握在丈夫手中,王丽十分无助。竭能律所决定对她进行公益援助。通过王丽家摄像头取证、邻里证词、小区监控、保安证词、医院就诊记录及报警记录等材料,律师团队力促警方发出家暴告诫书,法院发出人身保护令,王丽才得以回家居住。在律师、婚姻咨询师、心理咨询师的共同努力下,王丽丈夫签署了婚内忠诚度协议和婚姻财产约定协议,王丽终于走出了困境。
  重婚受害者被骗
  “我老公在广西重婚,我要告他。”夏冰(化名)走进竭能律所求助时,几乎已身无分文。为拿到丈夫重婚的证据,夏冰在广西当地求助“私家侦探”,结果被骗3万余元。无奈之下,她才想到请家事律师。
  夏冰的丈夫在广西做建筑监理,前些年还能带些钱回家,近两年以工程难做为由,每月要夏冰打2000元给他,夏冰的月薪仅3500元。但夏冰很心疼丈夫,每次丈夫离家去广西,她都会凌晨3点起床,做10多个丈夫最爱吃的鸡蛋饼给他带上……
  今年2月,一位朋友悄悄告诉她,她丈夫在广西有了“妻子”。瞒着丈夫,夏冰去了趟广西,却又查不出什么。她找了两家广西的私家侦探公司,结果交了3万余元后都没了下文。
  竭能律师团队接案后,远赴广西调查取证,逐渐掌握了夏冰丈夫所居住小区物业经理和保安的笔录、私生子医学证明、小区监控录像、租房协议、伪造的婚姻证明等材料,发现“小三”怀孕后,从孕检手册到婴儿的出生证,丈夫一栏均填写夏冰丈夫的姓名。
  在整理大量相关材料后,律所将该案移送常州某区法院,成为该院近年来受理的首桩刑事自诉重婚案件。“不求做有名气的律师,但求做有良心的律师。”承办律师毕俊书说。
  寻找10位困境市民
  过去10年,我国结婚率有升有降,但离婚率只升不降。江苏平均每天约有490对夫妇离婚,不到3分钟就有一对夫妇成为陌路人。
  为了离婚时取得对自己有利的证据,不少人会选择私家侦探,但私家侦探并不具备法定的侦查权和调查取证权。我国《刑事诉讼法》规定,有权依法行使侦查权的主体只有五个,分别是:公安机关、人民检察院、国家安全机关、军队保卫机关和监狱。
  朱立飞介绍,与私家侦探游走在法律边缘不同,调查取证权是法律赋予律师的一项基本权利。江苏竭能律师事务所是一家专业化的庭前调查取证律所,拥有专业婚姻家庭律师团队,团队成员具有丰富的办案经验和较强的法律专业理论水平,拥有强大的信息和资源共享平台。
  “在处理婚姻家庭纠纷案时,我们的律师会努力让当事人回归道德和法律的轨道,通过理性诉求的方式来缓冲激烈的感情冲突,最大限度地平复婚姻家庭纠纷各方,特别是未成年子女因为父母感情危机而形成的心灵创伤,充分体现法律工作的人文关怀。”也正因如此,律所才决定向10位困境当事人伸出援手。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片