公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 企业频道 >> 投资指南 >> 正文
溧阳打造宁杭经济带生态节点
发布日期:2016-12-04  浏览数:  字号:〖

    让品质成为产业核心竞争力 溧阳打造宁杭经济带生态节点。
  贯彻落实省党代会精神,县域经济如何实现“产业生态化”和“生态产业化”,让百姓生态福祉增值?溧阳市委书记蒋锋说,溧阳将更加注重项目为王、生态为本,以铁的决心、零容忍的态度铁腕补短板,在发展路径上形成更多创新、引领型发展,打造生态文明先行区,把溧阳建设成为宁杭生态经济带上的重要的副中心城市。
  小矿山、轧石厂、石灰窑、小码头等问题如同绿色大地之殇。以上兴镇为例,2015年矿山、石灰窑等产业占全镇GDP的10%左右,今年上半年已压降到5%。今年是溧阳的环境整治攻坚年,开弓没有回头箭,坚定不移打赢攻坚战。全市范围内各类矿山、轧石厂等全部关闭,25家铅蓄电池企业全部关闭,关停化工、电镀企业11家,淘汰落手水泥产能100万吨。金峰水泥是我省最大的水泥生产企业,溧阳专门邀请省环科院制定整治方案,投入10亿元采取国际先进的生产流程,严格控制环保类各项指标。
  天目湖

  对这方山水负责,让最好的环境成为不开发区!溧阳近年来没有在天目湖周边出让一分土地,并在全市划出了10个生态红线区域,全市国土面积26.4%成为不开发区。长荡湖、天目湖两大湿地成为国家级湿地公园,成为全国唯一。涵养生态,休养生息。记者了解到,天目湖区域累计实施退耕还林2.27万亩,封山育林1.84万亩。天目湖常年保持国家地表水二类水质,溧阳全市建成区的绿化率达到了42%,空气中负氧离子的含量是周边地区的两倍。
  溧阳坚定不移走新型工业化的发展路径,着力构建以制造、休闲、健康、智慧“四大经济”为主体的现代产业体系,确保主要经济指标年均增长10%左右。到2020年,全市地区生产总值突破1000亿元。
  江苏中关村科技产业园


  新项目,新动能。走进江苏中关村科技产业园,这里正在打造特色鲜明的绿能小镇。总投资100亿元的时代新能源锂离子电池长三角生产基地、投资50亿元的北星锂电池隔膜项目、投资20亿元的科达利锂电池精密结构件项目等一批重大项目相继落户,催生出年产值可达300亿元的汽车产业集群。作为支持新能源汽车产业的“革命电池技术”市场前景诱人。波士顿电池拥有混合三元体系材料等核心技术,成为东风、金龙、陆地方舟等整车厂商供货商,销售额已突破3亿元,“知豆”微型电动车也进军欧洲市场。
  求优不求全、求特不求同、求精不求多,溧阳让“品质”成为产业的核心竞争力。输变电、汽车零部件产业双双入选省级特色产业基地。上上电缆董事长丁山华一辈子做实业,一辈子只做一件事,把工匠精神放大到极致,企业销售额达到192亿元,跃居全国第一、全球第九。
  天目湖上,邀一缕春风入梦;云水境中,裁三分春雨煮茶。日前,国家旅游局公布了全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,溧阳成功入选。串珠成链,信步溧阳,放眼都是绿,遍地都是景。溧阳旅游局局长朱红新介绍说,天目湖成为国家5A景区、国家级旅游度假区和国家生态旅游示范区。2015年,该市接待游客1500万人次,实现旅游总收入152亿元,旅游增加值占全市GDP总量的9.5%,高出全国一倍以上。以“三山两湖一团城”为重点,溧阳把整个城市作为最大的景区、最好的产品、最美的旅游目的地,走“城区、园区、景区”深度融合发展之路。
  在城内,总投资5.9亿元修复宋朝时期的团城风貌,改善护城河沿岸景观。老小区通过环境整治焕然一新,导入停车场、物业管理等公共服务,一批街头小游园相继建成供市民休憩。
  李家园村


  作为江苏最美乡村,李家园村尝到了生态旅游的甜头。全村已有各类农庄、乡村旅游点80多家,家家都有个掌柜的,2015年全村的营业额超过了8000万元。村民潘建华创办了江苏省首家以房屋场所入股的富民资产合作社,盘活闲置民房搞乡村民宿,合作社员工达到200多人,户均分红4万多元。

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片