繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
常州金坛城乡医保再跨一大步:“单病种”扩至103种
  日前从金坛区医改办获悉,该区基本医疗保险“单病种”收付费病种由16个增至103个,患者住院费用可望降低20%左右,此举走在全省县区前列。
  3年前,金坛结合县级公立医院改革试点,在人民医院先行推出16个“单病种”,确定相应临床路径管理,获得住院患者的普遍认可。
  今年,该区综合考虑疾病分级诊疗疾病发生频度、疾病医疗费用、病种的临床治疗效果等因素,重新确定单纯性阑尾炎等45种疾病72个“单病种”、血栓性外痔等20种疾病25个(人民医院另增加6个)按“日间手术”病种收付费。
  该区还将“单病种”收付费范围扩大至包括乡镇卫生院在内的一级医疗机构,实行按“单病种”收付费的病种,医疗机构按规定的定额标准收费,由医保统筹基金和参保患者共同负担。符合按“单病种”定额收付费的病种不设起付标准,职工和城乡居民医保定额统一标准,参保人员和医保基金按不同医保险种定额标准付费。其中,职工医保在一、二级医疗机构住院,个人均负担20%;城乡居民医保在一级医疗机构住院个人负担28%,在二级医疗机构住院个人负担48%;其余部分由统筹基金负担。
  该区新推出的25个“日间手术”按病种收付费病种,都是当天住院、当天手术,病人可在入住后的24小时出院的病种。像结、直肠息肉摘除手术,一级医院3360元、二级医院3780元,不再设立住院起付线,减轻了患者负担。
  按“单病种”收付费,职工或城乡居民实际报销比例提高了5%左右,而医保基金负担却相应降低了10%左右,有效化解了基金运行风险。同时,也促进医疗机构强化内部管理,增强合理检查、治疗意识,减少医疗资源浪费。
联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司