公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 民意互动 >> 市长与网民 >> 每月一告 >> 正文
每月一告(2016年3月)
发布日期:2016-04-03  浏览数:  字号:〖

    3月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映城北污水处理厂排放口出水异常的帖文上,费高云市长批示:“请市建设局史政达局长派员核查并妥处。”

经查,网帖中提及的城北污水处理厂属于常州市深水城北污水有限公司,主要收集处理市中心城区生活污水,市环保部门和市排水管理处对该厂排放的污水水质长期进行在线实时监控与不定期抽查,近期未出现超标情况,目前水质稳定,达到国家GB18918-2002一级A排放标准。

此次反映的河面泡沫主要产生点在污水厂出水总排放口,产生的主要原因有:1. 近期为枯水期,河面水位低,排放井至河面落差较高,大量排水(6000多吨/小时)跌落产生充气现象,加之藻港河水利工程施工在东支河北侧筑坝,导致水体流速降低,扩散条件较差。2. 除磷药剂含少量铁离子,经二氧化氯消毒后产生褐色的三价铁离子,出水充气后易产生气浮现象,导致汇集后的泡沫呈现黄褐色。

为此,市建设局要求该企业立即进行整改,具体措施:1.进一步加强污水运行管理,确保水质长期稳定达标。2.立即更换除磷药剂,减少铁离子产生的颜色。3.近期排放口设围栏,用水喷淋消泡,同时,寻找专业单位设计水生植物种植方案,种植合适的水生植物,调节河道环境。4.在排放口投加消泡剂,进一步减少泡沫产生量。5.加强与市民、周边居民的交流,设立污水处理厂开放日,主动邀请市民参观污水厂处理全流程,消除误解,减少矛盾。     

二、在网友反映天宁区光华路与红梅南路交叉路口施工周期长的帖文上,费高云市长批示:“请市建设局史政达局长阅处。”

经查,该处为联通红梅南路与光华路污水管道临时开挖的顶管工程,在办理道路开挖手续后于201512月下旬开始施工,因春节期间道路恢复所需的材料停产而造成短期停工,目前,道路恢复工作已于315日完成,并开放通行。在此,因工程施工给市民出行带来的不便表示歉意。     

三、在网友反映钟楼区与天宁区交界处的村级道路成了露天垃圾场的帖文上,费高云市长批示:“请市城管局吴建荣局长派员调查并妥处。”

经查,该道路为广福路与广仁路交汇口向西延伸的无名支路,属于村级道路,处于天宁区与钟楼区区域交界处,属于钟楼区永红街道东方村委,目前该路面的生活垃圾已经处理。

经调查,由于多年前道路施工时,将周边一厂房围墙推倒后未及时修复,使原厂房范围内的一处低洼地,变成了周边村民倾倒建筑垃圾的场所,加之该路段经常有多辆渣土车停靠在路边,影响了道路通行和周边的管理。针对以上情况,相关部门在先期处理垃圾的基础上,下步将采取以下措施:1.由钟楼区东方村委出资将问题道路路面硬化。2.按照属地管理原则,由钟楼区永红街道东方村委进行日常保洁。3.天宁区加大广仁路向南延伸支路的日常管理。4.钟楼、天宁区加强该地区的日常巡查,加大对偷倒垃圾现象的查处,市城管监督指挥中心加强对该地区的监督考核。    

四、在网友反映金坛区电胜河整治后又遭污染的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区狄志强区长派员整治,并落实长效管理。”

经实地排查,造成电胜河再次污染的主要原因是部分管道直接将污水排入河道,现仍有11处排污口存在污水直排现象:生活污水排水管道1处(位于电胜桥南侧);小口径市政排水管道8处(位于峨嵋南桥北、五中桥北河西、五中泵站北、华城天赐园西、金水湾西、新城路北端河北、华达名都北、华阳桥东河北);大口径市政防洪管道2处(位于新城路北端河南、圣通大厦东)。

针对以上排污口,已采取措施如下:1. 对于生活污水管道以及私自倾倒污废水、乱抛固废残渣,污染电胜河的行为,金坛区已采取联合检查方式,责令限期整改,进行重新铺设管道,同时做好宣传教育工作,提高市民关心爱护河道的使命感、责任感。2. 对于8处小口径市政排水管道,现已经完成4处(五中桥北河西、五中泵站北、华城天赐园西、金水湾西)排污口截流的施工图设计工作,目前处于工程招投标阶段,计划三个月内完成;剩余4处排污口整治,计划六个月内完成。3. 对于2处大口径市政防洪管道,已请常州市市政工程设计院进行方案设计,将采用雨污分流方案进行整治。

为进一步提高污水管道的输送能力和运行效率,减轻电胜河沿河截流干管的压力,金坛区将计划实施两项工程:一是将五中泵站东侧华阳路两路污水主管打通,接通后,五中泵站可以接纳东、南、北三个方向的来水,改变只有东边一路进水的现状,极大提高污水输送效率。目前,该工程处于现场施工阶段,预计4月底完成;二是在圣东桥西侧新建污水提升泵站(兼有排涝功能),并在下塘河沿线建设沿河截流管道,收集沿途污水,泵站污水直接排入晨风路污水主管,分担电胜河截流管道的压力,优化污水收集排放系统。目前,该工程施工图设计已经完成,现处于工程招投标阶段,力争今年汛期前完成。 

五、在网友反映武进区部分校车早上接送学生过早的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长阅处。”

经查,该网帖所反映的校车早上接送学生时间过早的学校为礼嘉新市民学校,部分车组人员擅自将第一班校车的接送时间由原来的620分提前至550分。造成校车接送时间提前的主要原因:一是由于该校需异地重建,新学期起暂时搬迁至该镇坂上初中过渡,乘车学生数由450名增至780名,导致该校原有的4辆校车不够用;二是由于礼嘉镇主干道正在封闭施工,部分过境车辆转至上下学路段通行,造成道路拥堵。

针对上述情况,武进区教育局对相关人员进行了严肃的批评教育,要求立即调整回原来的接送班次和时间,同时借调了5辆校车用于接送学生。目前,礼嘉新市民学校的校车接送工作已恢复正常,家长对学校和车组的工作表示谅解。同时,武进区教育局也对全区所有校车的运行班次和时间进行了排查,要求所有车组人员增强服务意识,克服客观困难,确保不再发生类似情况。  

六、在网友反映武进区横林中学周边空气质量差的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员核查并妥处。”

经查,网帖所反映的问题企业为位于武进区横林镇初级中学东侧的常州市金隆益群医用卫生材料有限公司,主要生产项目为纺织印染等。

该企业印染车间有印染废水产生,废水接管至横林镇北污水厂处理,其中印染废水带有一定异味;定型车间生产时有废气产生,但配套建设了油烟吸收装置进行处理;烧毛车间生产时有废气产生,建设了3套水幕除尘装置进行处理。

322,武进区环保局会同横林镇政府对横林初级中学周边环境进行了现场勘查,与横林镇初级中学的教师和横林镇牛塘村村民代表进行了现场沟通,对相关问题进行了解释说明。32829日,区环保局派员分不同时段赴现场进行了检查,并安排武进区环境监测站对该公司废气排放实施连续监测,结果显示废气排放超标。目前,区环保局已责令企业停产整改,并对企业超标排放行为进行了立案查处。

七、在网友反映小东门花鸟市场环境脏乱差的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长派员核查并妥处。”

经查,网帖所反映的情况基本属实,小东门花鸟市场的经营环境确实不尽人意。造成目前现状的主要有两方面原因:一是设施老旧,维护不足。由于受到经济下行、增速放缓的外部形势影响,无论是花鸟经营者的经营行为,还是市场管理方的维护工作都略显消极,且小东门花鸟市场建成并投入运营已经多年,其设施陈旧、日趋老化的趋势越发明显,导致近年来整体市场的运行困难、维护不足。二是征收在即,主动不足。小东门市场所在地块已被纳入征收范围,但由于房地产市场不景气,征收工作至今未开展。在此期间,市场管理方出于成本考虑,对花鸟市场的管理一直不到位。

下一步,天宁区相关部门将采取以下措施:一是全面排查。通知小东门市场管理方对整个市场进行全面排查,将设施破损、环境脏乱、严重影响市场经营的区域作一统计,建立台账。二是督促整改。天宁街道城管部门将根据统计台账,督促小东门市场管理方采取切实措施,逐一进行整改、销账。三是加强巡查。安排专人进行蹲点巡查,加强对小东门市场特别是花鸟市场的环境卫生方面的监管保障,如有新的设施破损、擅自违建的现象,一经发现立即通知并督促市场管理方进行整改。经过会商,市场管理方已答应近期将抓紧落实整改措施。   

八、在网友反映天宁区翠虹路路面不平整,影响百姓安全出行的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长阅处。”

经查,天宁区翠虹路周边人流量大,车辆出入频繁,而且道路两边行道树生长粗壮,树根多年生长将路面拱起,导致路面的破损。为方便周边居民出行,314日下午,天宁区红梅街道已先用水泥对道路破损处进行填补固化,平整路面。下一步,天宁区将请专业人员对部分树根进行切除,对道路进行局部开挖,然后填补沥青,从根本上解决问题。同时,对翠虹路段上道路破损隐患进行排查整改,努力为居民平安出行创造条件。

    

    《市长与网民》回应小组

    201643

    

 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片