公务邮箱  用户名:  密码:  
繁體中文 English 智能手机版
首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开专栏 >> 社会管理 >> 食药安全 >> 正文
菜市场改造提升形成长效机制 让龙城百姓“菜篮子”拎得更舒心
发布日期:2017-01-09  浏览数:  字号:〖
  菜市场是与广大人民群众日常生活息息相关的生活服务设施,建好管好菜市场事关老百姓生活品质的提升。自2007年以来,市商务局对全市建成区内所有菜市场进行分类分期改造,推动菜市场的全面升级,经过10年的努力,全市菜市场已基本完成改造,并形成了长效管理机制。改造后的菜市场,市场布局更趋人性化,购物环境更趋商场化,食品卫生更趋安全化,有效地改善了菜市场及周边的环境面貌,极大地方便了市民日常生活。
  告别脏乱差变身洁净美
  1月9日上午八点半,新北区玲珑综合市场迎来了一天中的消费高峰期,记者在现场看到,蔬菜、杂货、熟食、生鲜等摊位摆放整齐,市场内干净整洁,菜叶、边角等菜市场常见的垃圾也都不见踪影。地面干净、通道宽敞、功能完善,鱼虾等水产摊位边沿装上挡板防止水溅出,冷冻、豆制品、卤味等易变质食品则有专门的冷柜。这和人们传统印象里菜市场“脏、乱、差”大有不同。
  玲珑综合市场位于新北区龙虎塘街道玲珑社区北侧,占地面积4000平方,于2012建成营业,市场共设有138个摊位及13间店面,经营品种齐全,不同种类的食材分区经营,大大方便了消费者,可解决周边3万多人的菜篮子问题。市场负责人顾震宇介绍,玲珑综合市场设施好、起点高, 市场在建设、管理和经营、服务方面要求一直很高,建成当年即被评为“常州市十佳优秀菜市场”,2013年又被评为“常州市文明菜市场。”
  前来买菜的市民李先生表示:“玲珑菜场干净整洁,逛起来就像超市,心情也很舒畅。”
  智慧化让买菜更方便安全
  “扫一下我的微信,还不用找零,打印的小票上还有农产品的二维码,手机扫描一下就能看到溯源信息,方便又可靠。”据了解,玲珑综合市场引入了食安菜妈智慧菜市场管理系统,搭建一个“食品安全、智能支付、供应链服务”的服务体系。
  食品安全最受消费者关注,玲珑市场由第三方独立检测机构中检达元负责检测,检测项目包括有农药残留(蔬菜水果)、肉类水分(猪肉、牛肉、羊肉等)、瘦肉精(猪肉及其内脏)、二氧化硫(米粉、面粉、白糖、红枣、银耳、枸杞等)、吊白块(豆腐、豆泡等)、亚硝酸盐(香肠、腊肉等肉制品及泡菜、酸菜等腌制品)等。检测数据及时有效公示,并定期上传至市场监管部门,公开透明。
  除了检测项目齐全外,玲珑市场更有先进智能的流程设计,每个摊位的电子秤,可记录销售流水,上传到软件进行分析。付款方式也更加灵活便捷,支持微信、支付宝等多种付款方式。
  细节管理不断强化
  与玲珑市场不同的是,位于武进区的湖塘消费品综合市场则是一个大型的农贸市场,商户多、人流大,日常管理的难度更高。虽然如此,这家大型市场却始终也没有放松要求,更加注重细节的管理。
  湖塘消费品综合市场前身是湖塘农贸市场,始建于1987年。随着武进区城市建设的不断发展和人民生活水平的不断提高,原有的市场无论在硬件设施还是在管理水平上都已不适应居民的生活需求,2005年湖塘镇政府投资近5000万元异地新建了目前的新市场,2007年,按照菜市场提升改造建设规范要求,又投资近千万元对湖塘消费品综合市场内部设施进行了更新改造。
  改造提升后的湖塘消费品综合市场是目前常武地区规模较大、功能较全、设施先进的新型多功能农贸市场,市场占地面积40亩,总建筑面积达30000平方米,辐射周边30万居民。市场负责人戴东安介绍,湖塘消费品综合市场是全市在菜市场中第一批使用扫地机进行日常保洁的,提高了工作效率和保洁水平。此外,市场还将周边小修小补、便民服务、绿植盆景等全部纳入到市场内部经营,这样保证了市场周边的整洁有序。
  从2007年到今年,十年如一日,湖塘消费品综合市场始终按照统一的标准进行日常管理,2008年和2010年获评“五星级”省文明诚信市场,2012年荣获国家工商总局授予的“2011年度全国诚信示范市场”称号,为全市首个获得国家级荣誉称号的农贸市场。
  形成长效机制防止反弹
  从2007年起,常州市按照“政府组织、区自为战、分类改造”的原则,启动实施菜市场提升改造工程。五个辖区建成区范围内列入提升改造的113家菜市场,经营面积约33万平方米,共完成菜场部分投资9.2亿元,目前分别纳入各区进行属地化长效管理。
  改造后的菜市场形成了购物环境商场化、菜场设施人性化、现场管理制度化、食品卫生安全化、商品价格大众化等五个特点。经过整治后的菜市场“反弹”、“回潮”等现象往往成为人们最担心的问题。为此,市商务部门进一步完善制度和加大长效管理考核,落实属地管理责任,加强部门协作,积极探索和建立了菜市场日常管理长效机制,全面巩固改造成果。
  市菜管办主任王越介绍,菜市场升级改造是政府为民办实事工程,下一阶段,将以“诚信安全、便民惠民”为目标,引导和推动全市菜市场进一步提升市场服务环境和经营管理理念,在多元化竞争激烈的格局下,实现全市菜市场的可持续发展。同时围绕环境卫生、经营秩序、食品安全等方面,狠抓长效管理,不断完善和提高菜市场的管理水平。
 
【返回顶部】【打印此页】【关闭窗口】
最新文章
最新图片