繁體中文 | English | | | 手机版 | 扫描二维码 | 邮箱
空气质量:
全文检索:
浏览次数:
市政府办公室关于建立常州市政务公开工作联席会议制度的通知

各辖市、区人民政府,市各有关部门和单位:
  为扎实推进全市政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家、省有关推进政务公开工作的意见,市政府办公室决定建立政务公开工作联席会议制度,现将具体事项通知如下:
  一、主要职责
  (一)研究贯彻落实国家、省、市政府关于政务公开工作的法律法规、方针政策的具体意见和措施,重大事项提请市委、市政府研究决策。
  (二)研究制定推进全市政务公开体系建设的指导意见、实施办法、监督考评、激励约束等制度性文件,部署实施相关工作。
  (三)统筹协调解决全市政务公开工作中的重点难点问题,推动建立与政府其他各项工作有效衔接、相互促进的工作格局和长效机制。
  (四)指导和督促各地、各部门结合本地区、本部门工作实际,按照国家、省和市的工作部署,深入实施政务公开工作。
  二、成员单位
  (一)联席会议由市政府办公室、各辖市(区)政府办公室、市政府组成部门、市政府新闻办、市信访局和市网信办等单位组成。其中,市政府办公室、市法制办、市档案局、市保密局、市政府新闻办、市电子政务中心为联席会议办公室成员单位。根据工作需要,联席会议成员单位可作相应调整。
  (二)联席会议成员及联络人分别由成员单位分管领导、相关业务处室负责人担任。联席会议成员需作调整时,由成员单位确定后报联席会议办公室备案。
  (三)联席会议办公室设在市政府办公室,日常工作由市政府办公室政务公开处承担。
  三、职责分工
  联席会议成员单位负责本地、本部门和本系统政务公开工作,其中联席会议办公室成员单位同时承担以下工作:
  市政府办公室:负责推进、指导、协调、监督全市的政务公开工作,牵头制定、完善全市政务公开工作的制度规定,具体承担公民、法人和其他组织向市政府提出的政府信息公开申请。具体负责联席会议的组织、协调,印发文件,通报情况,检查督促联席会议决议等事项的落实。
  市法制办:对规范性文件和其他需要主动公开的行政文件等政务信息的公开提出建议,对政务公开工作方面涉法问题的处理提出法律意见和建议。
  市档案局:牵头做好现行文件的收集、公开工作,协调、指导市(区)档案部门设置政府信息查阅场所,配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
  市保密局:根据上级保密法规,制定、完善全市政务公开保密审查办法,指导各行政机关、公共企事业单位做好政务公开的保密审查,指导市政府本级重大、敏感政务公开的保密审查。
  市新闻办:制定、完善全市政务新闻发布办法,具体指导、协调全市重大政务新闻的发布和重大舆情信息的应对。
  市电子政务中心:结合信息化建设要求,加强市政府门户网站政务公开栏目建设,发挥网站政务公开主要平台的作用;协调、指导各行政机关、公共企事业单位做好政务信息网上公开工作。
  四、工作要求
  联席会议实行全体会议和办公室会议制度。全体会议由联席会议全体成员组成,根据工作需要定期或不定期召开,原则上每年召开一次,必要时可安排联席会议成员单位以外的部门和单位列席会议。办公室会议根据工作需要不定期召开,研究讨论联席会议议题、需提交联席会议议定的事项和其他需要研究协调的具体事项。会议由市政府办公室负责召集。
  各成员单位要按照国家和省有关工作的总体精神和部署,主动研究推进政务公开中的重大问题,认真落实联席会议议定事项,并要加强衔接,相互支持,密切配合,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,督促落实联席会议议定事项。
  五、其他
  请各联席会议成员单位于2016年8月12日前将联席会议成员及联络人报市政府办公室。联系人:市政府办公室政务公开处沈一鸣,联系电话:85685003,传真:85685004,电子邮箱:zfxxgk@changzhou.gov.cn。
  附件:联席会议成员及联络人备案表

  常州市人民政府办公室
  2016年8月2日

  (此件公开发布)

   附件

   
    联席会议成员及联络人备案表

    单位(盖章):                                                                  填报日期:       年     月     日


姓 名

职 务

办公电话

手 机

QQ号码

联席会议成员






联席会议联络人






 

 

联系我们 | 网站导航 | 访问统计 | 网站纠错 | RSS订阅 | 报纸浏览器
主办单位:常州市人民政府办公室  承办单位:常州市电子政务中心  版权所有:www.changzhou.gov.cn  电子邮箱:czwgzx@changzhou.gov.cn
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000002  苏ICP备05003616号  技术支持:常州风讯网络科技有限公司